Сейчас загружается

Новый год подводника: “Вместо Деда Мороза и Снегурочки – Нептун и Русалка”

 

Бывалые путешественники в кругу своих добрых знакомых порой любят «пощеголять» воспоминаниями, как они новогоднюю ночь встречали то под палящими лучами солнца на Канарских островах, то в засыпанных снегом по «самую макушку» горах Карпат, в салоне попавшего в шторм самолета или вагоне поезда, «застрявшего» на пункте таможенного контроля из-за выкрунтас незадачливого пассажира… Как правило, в таких рассказах сюжеты сродни сказочным приключениям, и сопровождаются они веселым юмором.

А мы вспомним историю полувековой давности, когда нашему земляку Леониду Адамовичу Станкевичу Новый год довелось встречать… в морской пучине.

Кольский полуостров – суровый край земли с дикой и вместе с тем неимоверно живописной, привлекательной природой, где тундра перемежается с горами и чистейшими озерами, где чуть ли не все 12 месяцев в году господствуют снега и бураны, холода и туман.

Омывают его Белое море и Баренцево, «соседствующее» с величавым Северным Ледовитым океаном. Через эту «макушку» Земли проходит Полярный круг, на ней же – Лапландия, в которой по версии Г.Х.Андерсена жила Снежная королева, а в реальной действительности – размещались базы подводников. На одной из них – в поселке Гаджиево – долгие полтора десятка лет нес службу капитан второго ранга Леонид Станкевич.

Поверьте, Новый год – желанный праздник не только на Большой земле, но и за Полярным кругом. Когда подлодка на базе, тогда все понятно: оставались на борту только несущие вахту, моряки-срочники располагались в приписанных казармах, а офицеры проводили новогоднюю ночь вместе с семьями.

Причем в те годы никто не оставался в своих четырех стенах, поднимали бокалы с шампанским под бой курантов вместе с друзьями, сослуживцами. Жили одной большой дружной семьей, что было в порядке вещей, – делится убеленный сединой капитан в отставке с неизменной военной выправкой. – И на далеком Севере украшалась ёлка, детей также баловали сладостями, заранее, будучи еще задолго до новогодних дней по делам, например, в Мурманске, припасали подарки для жен и друзей.

Не обходилось без шумных застолий с вошедшим в моду салатом оливье, без разносолов из рыбы и завезенных из материка деликатесов. Словом, и на краю Земли встречали Новый год, как самый теплый, уютный, желанный праздник. Другое дело, если в это время выпадало бороздить просторы океана на борту атомной подлодки. А в моей практике случалось и такое.

Приумолк на минутку мой собеседник, словно мысленно возвращаясь в то далекое автономное плавание. Переспрашивает: «Сказка Вам нужна?» И чуть подумав, отвечает: «Да какая может быть сказка-романтика, когда всегда работали в экстремальных условиях? Дышали «искусственным» кислородом, как могли, «уходили» от утечек мирного атома и от навигационных систем противовоздушной обороны натовских «коллег»…» И все же светлеет его лицо: «Хотя, именно Новый год, несмотря на трехсменную вахту, и на субмарине – праздник».

Готовились к нему еще до погружения. Родные старались припрятать в нехитром багаже, который каждый моряк брал на борт, небольшие подарки-сюрпризы, а главное – открытки с теплыми словами и фотографии тех, кто остался на берегу и ждет их, скучает, любит... Офицерскому составу разрешалось по такому случаю взять с собой даже шампанское.

В одной кают-компании в новогодний вечер собирался рядовой и старшинский состав, в другой – офицеры. Всегда порядок одинаков: пока не зайдет командир, никто не садится за стол. И только после его поздравления наполнили бокалы шампанским. Наш род войск единственный, где это разрешалось, а по 100 граммов красного вина и вовсе положено было каждый день – чтобы улучшить работу систем кровообращения и ЖКТ. Так что все по закону, – делился пережитым подводник-ветеран. – Кок, конечно, старался приготовить что повкуснее. Кое-какую выпечку, даже торт испек. Ну и с закромов достал настоящий хлеб. «Кирпичики» перед погружением основательно пропитали спиртом, чтобы не плесневели, уложили в целлофановые мешки.

И, знаете, сохранился хлебушек с настоящим его ароматом. Вкусно-то как было! Ну, а дальше дело замполита – новогодний вечер без культурной программы не обошелся. Правда, вместо привычных Деда Мороза и Снегурочки заглянули к нам в кают-компанию покоритель морей и океанов Нептун с трезубцем вместо посоха в руках, красавица Русалка да Циклоп. Артистами стали талантливые «срочники». Душевность того вечера запомнилась, открытость, с которыми все поздравляли друг друга – офицеры моряков и наоборот.

Новогодний вечер прошел, а 1 января – снова обычный распорядок дня. Леонид Адамович достает карту, показывает путь своей подлодки:

Мы уже возвращались на базу, прошли через экватор и даже, как было принято в таких случаях, на рабочей одежде команды замполит выставил «печать»-символ, свидетельствующий о его пересечении. И вот в определенное командованием время всплыли на перископную глубину, выдвинули антенну, приняли радиограмму из Москвы, получили РДО…

А дальше нужно «отбить», что все в норме. Так и сделали, ждем «квитанцию»-ответ, т.е. команду-подтверждение, а ее нет и нет. Думали, что-то с антенной случилось, хотя технически все показывало норму. И только через трое суток услышали по рации сигналы с Большой земли. Оказалось, по флоту уже объявили тревогу: срочно подняли второй экипаж субмарины на борт корабля, и отправились на наш поиск… Переволновались, конечно, все.

Оказалось, наша подлодка попала в зону действия Бермудского треугольника. О, те еще ощущения! Словно находишься в вакууме. Никакой обратной связи, радиоволны просто не доходят. Чувство, словно экипаж оказался один на один с суровым Мировым океаном.

Мне же снова хотелось услышать «о чудесах в морской пучине», и уже подумалось, что после заданного вопроса статный седой капитан укажет мне на дверь, но…

А Вы знаете, один случай из моей практики я до сих пор считаю чудом. Чудом человеческих взаимоотношений. Как-то в ходе рейда в шестом отсеке случился выброс дыма, объявили аварийную тревогу. Я тогда служил командиром электромеханической части, то есть отвечал за  энергетические установки, за работу всех систем и механизмов, электротурбогенераторов, реакторов, турбин…

Говорю командиру подлодки: «Сам посмотрю». Но в спешке забыл об обязательном снаряжении индивидуальной защиты. Это была грубейшая ошибка с моей стороны, о недопустимости которой я сам морякам постоянно повторял. Да «ИП-46» и громоздкий, мне, высокому, сложно с ним переходить через переборки. И вот только когда добрался до герметически закрытого отсека, где произошло ЧП, осознал, что без защиты.

Стоящий на вахте рядовой без слов снимает свой дыхательный аппарат и отдает его мне. Может, не все читатели увидят в этом чудо, но, учитывая сложившиеся на тот момент обстоятельства, – что ни на есть чудо! Молодой моряк жертвовал своей жизнью в прямом смысле слова. Слава Богу, все обошлось.

Если посчитать все мили, пройденные Л.А.Станкевичем на подводных лодках, то получится, что он несколько раз обогнул вокруг Земной шар. Бывал не только в южных широтах, но всплывал из-под толщи льда и на Северном полюсе, видел под килём остатки древней Атлантиды, соперничал в стойкости с мертвой зоной Бермудского… Экстремальных ситуаций на жизненном пути предостаточно.

А он до сих пор верит в Божественное начало и то, что чудеса случаются. С Новым годом Вас, мой добрый друг-капитан. Пускай Мироздание подарит Вам доброе долголетие.

Ольга Русинович.     

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили