Седация или наркоз при лечении зубов у детей: отличия, показания, подготовка. Смотрите рекомендации детского стоматолога, как обойтись без наркоза, поддержать здоровье зубов.
Что нужно знать о седации и наркозе перед лечением ребенка у стоматолога
Многие стоматологи практикуют лечение зубов под наркозом у детей или применяют седацию, чтобы не травмировать психику, не сформировать дентофобию. Чем различаются два метода, какие особенности подготовки к анестезии, разъяснит А.Г.Панкратьева — основатель «Семейного стоматолога», врач, который 16 лет спасает зубы, находит подход к детям.
Азотно-кислородная седация
Седация – это метод погружения в поверхностный сон, в результате которого происходит эмоциональное и физическое расслабление, проходит страх перед стоматологическим лечением. После вдыхания через маску ЗАКС (закиси азота с кислородом), ребенок спокойно реагирует на звуки бормашины, манипуляции врача.
Сознание угнетается минимально ,пациент нормально дышит, откликается на голос, указания стоматолога. ЗАКС мягко действует, легко переносится, снимает тревожность, снижает рвотный рефлекс, но не устраняет полностью чувствительность к боли. Поэтому при пульпите, глубоком кариесе дополнительно применяются местные анестетики.
К лечению зубов под седацией есть противопоказания: синдром гипервозбудимости, возраст до 4лет, нарушенное носовое дыхание, эпилепсия.
К седации специально готовиться не нужно, если у ребенка хронические заболевания и аллергия для перестраховки желательно посетить терапевта и сдать анализ крови. После еды до начала седативного воздействия должно пройти 2 часа.
Лечение под наркозом
Наркоз (общая анестезия) — это угнетение ЦНС (центральной нервной системы) с расслаблением скелетной мускулатуры, выключением болевой чувствительности и сознания.
Ребенок-пациент находится в глубоком сне, анестезиолог на протяжении лечения контролирует пульс, дыхание. Наркоз применяют не в каждой детской стоматологии Минска, клиника должна быть оборудована наркозным аппаратом, системой мониторинга, должен дежурить анестезиолог-реаниматолог.
Нужно получить лицензию на анестезиологию и препараты, выделить помещение под оперблок. Это большие расходы, следовательно, на лечение под наркозом высокая цена.
При использовании общей анестезии есть риски, поэтому без острой необходимости она не применяется. Но если у ребенка особенности развития, истерики у стоматолога, это не причина запустить зубы или насильно удерживать в кресле, усиливая страхи травмируя психику.
Показания к лечению зубов под наркозом:
- Наследственные дегенеративные заболевания, нарушения развития.
- Сложное лечение (абсцессы, флегмоны, множественный кариес, периодонтит).
- Повышенный рвотный рефлекс, психогенная рвота.
- Высокая тревожность ребенка, стоматофобия.
- Непереносимость местных анестетиков.
Чтобы исключить противопоказания и осложнения после наркоза, за несколько дней до даты лечения зубов нужно посетить педиатра, пройти ЭКГс нагрузкой, сдать кровь на гемостазиограмму (скорость свертывания) и общий анализ, получить выписку из амбулаторной карты.
Лечение под наркозом не проводится во время обострения хронических заболеваний, после недавней прививки.
Поэтому быстро вылечить больной зуб не получится. Перед общей анестезией ребенка кормить 6 часов, поить 2 часа (соки с мякотью, йогурт, молоко приравниваются к еде). Нужно следить, чтобы малыш не съел что-нибудь украдкой.
Если не соблюдать требование, содержимое желудка может попасть в дыхательные пути.
Как сохранить зубы и обойтись без наркоза во время лечения
Рекомендации стоматолога-терапевта А.Г.Панкратьевой:
- Первый появившийся резец аккуратно очищайте салфетками или силиконовым напальчником. С годовалого возраста переходите на щетку, постепенно обучайте правильным движениям, поддерживайте желание малыша самостоятельно чистить зубки, мотивируйте собственным примером. До 6–7лет проверяйте тщательность гигиены утром и перед сном.
- Чем раньше вы придете на осмотр к стоматологу, тем лучше. Ребенок будет воспринимать визиты в стоматологическую клинику как должное. Знакомство должно состояться до появления кариозных зубов, тогда врач не будет ассоциироваться с болью.
- Найдите постоянного стоматолога, с которым у ребенка наладится психологический контакт. Врач будет знать особенности развития зубов, предложит действенные меры профилактики кариеса. Малыш привыкнет к доктору, не будет бояться.
- Проводите домашнюю ремотерапию. Дети нормально воспринимают приятные на вкус средства ToothMousse, R.O.C.S. Гели безопасны при проглатывании, к применению нет возрастных ограничений .
- Приходите на профосмотры раз в 3 – 4 месяца. Если за это время зуб поразится кариесом, лечение не сложное, ни седация, ни наркоз не нужны.
- Контролируйте употребление кондитерских изделий, чипсов, сладких напитков.
- Приучите ребенка полоскать рот после любого перекуса.
Закрепляйте позитивное отношение к стоматологу, лечите дома зубки игрушкам. Поощряйте хорошую чистку зубов, визит в стоматологию небольшими подарками. Не накапливайте проблемы с зубами, они не пройдут самостоятельно.
Запломбировать маленькую полость можно даже без анестезии. Лечение пульпита, периодонтита сложное и длительное, от малыша требуется терпение и усидчивость.
Отправить комментарий