Сами медики признаются, что до недавнего времени пульсоксиметры не были столь востребованными. С приходом COVID-19 о них и о термине «сатурация» узнали даже дети. Сегодня этот компактный прибор рекомендуют иметь в домашней аптечке в каждом доме, потому что он необходим не только при болезнях органов дыхания, но и в других случаях. Разбираемся в этом с помощью врача общей практики УЗ "Клецкая ЦРБ" Ирины Евгеньевна Борщевской.
– Для чего предназначены пульсоксиметры, и кому желательно иметь его у себя дома?
– Сегодня регулярно измерять сатурацию необходимо ковидным больным, ведь, как известно, коронавирус поражает легкие, а при тяжелой пневмонии в них нарушается переход кислорода из воздуха в кровь. Уровень насыщения крови кислородом – это один из основных показателей, по которому судят, нужен ли пациенту кислород через маску и надо ли ему искусственная вентиляция легких.
Пульсоксиметр используют не только те, у кого диагностировано заболевание системы дыхания (в том числе проблемы во время сна), но и больные с сердечной патологией и неврологическими болезнями.
Для его применения не требуется никаких особых навыков и специального медицинского образования – прибор надевается на палец, и через несколько секунд на дисплее отображается результат, свидетельствующий об уровне насыщения артериальной крови кислородом.
– По какому принципу работает пульсоксиметр и кому особенно показано следить за сатурацией?
– В основе пульсоксиметрии лежит спектрофотометрический способ измерения. Прибор оснащен датчиками со светодиодами. При прохождении света через кровь и мягкие ткани происходит его частичное поглощение, что позволяет определить содержание кислорода в крови.
Измеряется этот показатель в процентах, а полученные данные выводятся на дисплей – отображается среднее количество кислорода, которое связано с отдельной молекулой гемоглобина вместе с частотой пульса. Очень хорошо, если кровоток нормальный, и в организме достаточное количество гемоглобина (напомню, он отвечает за перенос кислорода из легких к тканям), тогда слаженно функционируют все ткани и клетки. Если же уровень гемоглобина по каким-то причинам снижается, то ощущается упадок сил, нередко возникает головная боль и слабость.
Снижение количества кислорода до критических значений опасно – появляется тахикардия, падает давление, путается сознание, возможны обмороки. Так что измерять сатурацию очень важно, особенно если речь идет о грудных детках и пожилых.
– Какие показатели на экране прибора говорят о том, что нужна медицинская помощь?
– Если на дисплее появилась цифра 98%, это значит, что 98% гемоглобина переносит кислород, а 2% – нет, но паниковать не стоит, еще 95% допустимое значение нормы, если ниже 94%, то это повод обратиться к врачу, в случае падения сатурации ниже отметки 90% требуется неотложная помощь. Но, повторюсь еще раз, если нет необходимости (медицинских показаний) для контроля сатурации, не спешите тратить деньги на новое приобретение – здоровым людям иметь в аптечке пульсоксиметр нет надобности. И даже если коронавирус все же настигнет, по приезду скорой бригада обязательно определит уровень насыщения крови кислородом – все скорые и больницы оснащены такими приборами. Но лучше, конечно же, не болеть. Берегите себя и своих близких.
Беседовала Светлана Орпель.
Отправить комментарий