Возможности пообщаться с председателем райисполкома А.М.Лодыга у старшего поколения клетчан меньше, чем у других их земляков. Чаще всего руководитель района бывает в трудовых коллективах и на встречах с сельским населением. Восполнить этот пробел было принято решение именно сейчас, после состоявшегося на прошлой неделе VI Всебелорусского народного собрания, в работе которого принимал участие и Анатолий Михайлович.
Пожилые люди с интересом следили за форумом, ведь им небезразлично, в каком направлении будет далее развиваться страна, которую они строили не один десяток лет и передали детям. С преемственности поколений, с понимания своего места в возрастной шкале и начал разговор председатель райисполкома во время диалоговой площадки "Сила государства - в единстве народа". Он принадлежит к тем счастливым людям, которые одновременно могут пребывать в статусе сына и деда, а потому способен воспринимать широкий спектр обычных человеческих вопросов.
Потому и во время диалога нередко звучали ответы не просто чиновника, наделенного определенным кругом компетенций, но и обывателя, накопившего собственный жизненный опыт. Однако в первую очередь А.М.Лодыга поделился теми ощущениями, которые испытывал от двух проведенных во Дворце Республики дней – 11 и 12 февраля - и царившей там атмосферы. Анатолий Михайлович признался, что на протяжении часа обменивался эмоциями, впечатлениями, мыслями со своим отцом, следившим за происходящим по телевизору.
- Посыл переживания за страну, исходивший от нашего лидера, Президента, мобилизует. Слушая его, задумываешься, что успел сделать, а что еще необходимо успеть – и ты сам, и все мы вместе в нашем небольшом районе, - делится мыслями делегат народного вече, который не скрывает, что относит себя к активной части людей, но и при этом понимает: чтобы успеть больше, нужно торопиться, ведь жизнь не вечна.
Руководитель района уверен, что не он один подзарядился исходящей от Главы государства энергетикой, недаром делегат от Гомельщины устремился к А.Г.Лукашенко, чтобы пожать ему руку. Обозначен и дальнейший путь движения страны.
- Определен наш курс. У нас все есть, чтобы иметь спокойствие, благополучие и достаток. Надо это сохранить и для того продолжать определенную государством линию. Сохранить единство, работать на развитие и для независимости. Можно сказать и в обратном порядке: независимость, развитие, единство. От этого смысл не меняется, - подчеркнул задающий тон разговору А.М.Лодыга. – Эти понятия взаимосвязаны. Как путь от юности к почтенному возрасту. Через становление наступает взросление, потом подкрадывается старость, а пожинаем в годы, убеленные сединами, мы те плоды, которые посеяли в молодости.
Присутствующие, а они уютно расположились за столиками, тут же включились в общение, которое из ответов на задаваемые вопросы постепенно перешло в дискуссию. А.Л.Бобко поинтересовался, контролируется ли качество продуктов в автолавках райпо, что доставляют их в сельские населенные пункты Клетчины. Уловив в простом вопросе сомнение, руководитель района подсказал, каким образом можно влиять на ситуацию:
- Качество – первейшее условие. Но человеческий фактор может присутствовать, на протяжении года нам поступали звонки о наличии в продаже просроченных продуктов. Если такое случается, сообщайте о прецедентах. В районном исполнительном комитете работают прямые и горячие линии, куда можно позвонить и рассказать об имеющихся нарушениях. Будет проведена проверка, и мы совместными усилиями сможем повлиять на ситуацию.
Практически такое же предложение поступило и в адрес жительницы многоэтажки З.С.Богач, которая озабочена качеством уборки в подъездах. Если услуга предусмотрена, контролирует ли ЖКХ ее выполнение? А.М.Лодыга выступает за то, чтобы по звонку неравнодушной женщины была произведена проверка полноты исполнения предусмотренных установленным перечнем работ.
Тему затребованных услуг продолжил К.А.Будовей. Он от лица клетчан в возрасте 60+, имеющих приусадебные участки, высказался за расширения тех, за которыми обращаются в территориальный центр социального обслуживания населения. Специально созданная там бригада помогает обрабатывать землю, отведенную под огород. Но, по мнению пенсионера, спектр следовало бы расширить, потому как выращивание того же картофеля требует и боронования, и окучивания.
У частника большие цены и малое желание заниматься этим, а социальная служба могла бы снискать еще большее уважение, включи и эти операции в свой прайс-лист.
- Ответ Вам может не понравится, - обозначая, что на проблему нужно смотреть с разных сторон, предупредил председатель райисполкома. – Частник ищет выгоду, а государство чем будет покрывать расходы на подобные услуги? Мы не против них, но, верстая расходную часть бюджета, видишь, что реально, а что нужно оставлять за рамками государственного финансирования, отдавая приоритет потребностям систем образования, здравоохранения и той же социальной службы, только других ее сторон.
Да, мы привыкли жить в зоне комфорта, однако для решения поставленного Вами вопроса, давайте рассмотрим иные варианты. На днях звонила пожилая сельчанка, просила отбросить снег от забора – замело, невозможно выйти. Мы же не отправим туда “Амкодор”, которому хватает работы на больших участках дорог. Пошли работники соцзащиты с лопатами. Так же и здесь. Стоит ли засевать большой участок картофелем, не проще ли купить осенью на ярмарке два мешка? В наших силах организовать для людей вашего возраста бесплатную доставку.
И это будет решением вопроса – более рациональным. А землю можно использовать под сад, с ее обработкой будет меньше проблем.
Свои пояснения дала и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А.Н.Мелюк, в том числе и о техническом парке ТЦСОН, а также на второй вопрос – об отсутствии в центре электрика, услуги которого также весьма затребованы.
Алла Николаевна проинформировала, что ранее техника закупалась за счет внебюджетных ассигнований, а заработная плата тем, кто на ней работал, шла из бюджета. Но в связи с внесенными изменениями расходы как по содержанию, так и по заработной плате могут совершаться только из финансов, полученных за внебюджетную деятельность.
К тому же, как отметила начальник управления, эти услуги не входят в перечень обязательных, оказываемых территориальными центрами.
- Но мы в отличие от других территориальных центров области не исключили распашку огородов, распиловку и колку дров, скашивание травы – делаем все возможное, чтобы оказать как можно больше услуг нуждающимся, - подчеркнула А.Н.Мелюк, признав при этом, что многое зависит и от специалистов: – Был электрик, его образование позволяло справляться и с другой работой, но ушел на заслуженный отдых. Второго такого на все руки мастера пока не нашли.
В этот же разряд – желаемых, но по объективным причинам пока не распространенных у нас можно отнести и вопрос о социальном такси. Хочется видеть его на улицах города. Но кто будет финансировать разницу затрат – между реальной стоимостью услуги и ценой проезда по бюджетной для заказчика цене? А.М.Лодыга привел аналогию содержания бань, которые приходится на 70% дотировать из государственного кошелька. Не безразмерного, как и кошелек любого из нас.
Наверное, в подобной плоскости рассуждает не каждый человек, преследующий в первую очередь свои интересы, но подобные встречи в форма дискуссионной площадки как раз таки позволяют всесторонне рассматривать проблемные вопросы, понимать, почему принимаются порой непопулярные решения, находить компромиссы.
В отдельный блок выстроились вопросы Н.Л.Минец, Г.В.Певец, М.М.Пивоварчик, адресованные заместителю главного врача райбольницы И.М.Мостович. Конечно же, начали с актуальной темы вакцинации. Ирина Михайловна обрадовала сообщением о том, что в поликлинику поступила вакцина российского производства, которая не имеет возрастных ограничений. Теперь и те, кому за 60, смогут привиться от коронавирусной инфекции. Более того, врач приятно удивила, озвучив информацию о полученных результатах ее эффективности:
- Вырабатываемый иммунитет у лиц после 60 лет еще лучше, чем в более раннем возрасте. Минус лишь в том, что она требует особых условий хранения, из-за чего проводиться вакцинация будет лишь в городской поликлинике.
Медицинский работник еще раз обратила внимание на коварность вируса COVID-19 и порекомендовала людям старшего возраста запланировать для себя прививку, которую начнут делать с апреля. Она подробно рассказала и о том алгоритме, что нужно будет при этом соблюдать. Рамки сегодняшнего обзорного материала не позволяют детально передать разъяснения врача, но этой теме обязательно будет уделено внимание в отдельной публикации.
Еще одна будет подготовлена в качестве ответа на вопрос о медицинском осмотре пожилых людей, его необходимости и особенностях. Заранее стоит сказать лишь о том, что начинать следует со своего участкового врача, а также передать всей читательской аудитории газеты посыл Ирины Михайловны о готовности к общению:
- Вы – люди с опытом, если считаете, что мы что-то не замечаем, можете нам подсказать. Будем только благодарны.
И этот призыв тут же нашел отклик. А.Н.Жуковский попросил, чтобы пожилых людей, переболевших коронавирусом, медицинские работники по возможности навещали на дому, ведь не у каждого из них есть силы добраться до поликлиники. Просьба ветерана труда была услышана.
Сразу несколько участников встречи говорили на ней о красоте родного края, высказывая свои пожелания и рассчитывая на понимание от руководителя района. Взаимный интерес при обсуждении чувствовался, а началось оно с неожиданного предложения Г.А.Шашко:
- Когда работала в киоске “Белсоюзпечати”, приезжие нередко спрашивали карту города, где были бы отмечены его достопримечательности, своего рода путеводитель. Думаю, неплохо было бы иметь такой, назовем его паспорт города, с обозначенными на нем культурными, историческими объектами, а также столовой, гостиницей и другими местами, к которым у туристов всегда есть высокий интерес.
А еще клетчанка обратила внимание на объект культурного наследия XVI века, к сожалению, только частично сохранившийся, – Фарный костел. Но по ее мнению, на эти остатки исторической ценности ничего не указывает. А ведь именно в этом храме в свое время Сымон Будный написал “Катехизис”. На Копыльщине есть места, связанные с уроженцем той земли Кузьмой Черным.
В том числе и это обстоятельство послужило поводом для определения города столицей Дня белорусской письменности в нынешнем году. И, как сказала участница диалога, не хочется отставать от соседей.
- Спасибо, что Вы неравнодушны к истории города Клецка, - разделяя интерес женщины с активной гражданской позицией, отметил Анатолий Михайлович и познакомил со своей: – Хорошо, что в Копыле сохранили памятную страничку о писателе, открыв музей. Кстати, там в этом году будет проходить не только республиканский праздник письменности, но и областное чествование хлеборобов по итогам жатвы-2021.
В прошлом году Клецкий район на подобном мероприятии был отмечен за второе место по итогам соревнований среди регионов Минщины. Планируем не сдавать позиции, одна из наших целей – завоевать право на проведение в 2023 году “Дожинок” в нашем городе. Под такие торжества выделяется определенное финансирование, которое помогает справиться с долгосрочными планами, откладываемыми из-за недостатка собственных средств.
При этом председатель райисполкома поддержал и предложение о создании паспорта города:
- На следующую встречу раздадим буклеты. Их подготовкой займется местный музей и отдел идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома. Мне и самому это интересно.
А.М.Лодыга продолжил данную мысль, рассказав о том, что сам посмотрел родники, о которых ему горожане говорили в ходе личного приема. Руководитель района согласен: их нужно сохранять, обновлять, навести порядок, чтобы туда было поломничество. И вопрос стоит в числе первостепенных задач.
- Но в этой очереди десятка два таких задач, - посвятил в нюансы своей работы Анатолий Михайлович. – И определяешь: или забор установить, или искусственную неровность, которая обеспечить безопасность жителей новостройки, куда заселилось немало многодетных семей.
- Вы опередили мой вопрос по родникам, - вступила в разговор Е.В.Панкратович. – Спасибо за то, что обратили на них внимание и облагородили это место в Курляндии. Хотелось бы сделать очередной шаг – привести в порядок родник рядом с нашим городским валом. От имени таких же приверженцев здорового образа жизни передаю просьбу: в районе нашего озера, где за последние годы сделано многое в плане благоустройства, установить скамейки, а также завершить прокладку тропы здоровья в урочище “Старина”, за которую взялся лесхоз.
Руководитель района тут же дал поручение присутствующему на встрече начальнику отдела ЖКХ райисполкома С.О.Шейко решить вопрос с установкой антивандальных скамеек, изготовлением которых займется Клецкий райагросервис. Что касается источников с родниковой водой, то в первую очередь, как заметил А.М.Лодыга, необходимо сделать анализ содержащейся там воды, а уже после этого последуют другие шаги. Вопрос в том, целебная ли она, с какой глубины поступает на поверхность.
Для понимания того, за какой счет в городе проводится благоустройство, председатель райисполкома привел сравнение двух лет – минувшего и предшествовавшего ему. В 2019 проведено 5 субботников, позволивших вкладывать заработанные деньги в запланированное ранее, а в 2020 – один.
При этом предприятия делились заработанной прибылью, вот только неожиданно возникшая ситуация требовала помогать там, где на кону стояли человеческие жизни – районной больнице. В учреждении здравоохранения были установлены две новые кислородные станции для бесперебойной подачи его больным. В том числе и лесхоз делал свои отчисления.
Кстати, сейчас он занят запуском работы пеллетной линии, от которой ожидается получение прибыли. И это тоже причина, объясняющая, почему не закончена тропа здоровья в Старине. Все-таки преимущество отдается производственным делам, а после их успешного завершения очередь придет и к остальным.
А.Ф.Белый выразил надежду, что в этот перечень обязательно попадет радзивилловский парк на его малой родине - в деревне Красная Звезда. Этот уникальный уголок природы требует реконструкции. Руководитель района согласен и с этим мнением:
- Объект принадлежит Министерству культуры. Мы обращались туда, в Миноблисполком, вместе с нашим парламентарием Л.И.Нижевич ратуем перед вышестоящим руководством о том, что, придав туристическую привлекательность этому месту, его можно было бы закольцевать в единый маршрут для посещения теми, кто едет увидеть дворцово-замковый комплекс в Несвиже. Тогда и на карту, или паспорт, о чем говорили раньше, будет что занести. Вместе с родниками.
Но, как объяснил Анатолий Михайлович, практически осуществить это гораздо сложнее, чем видится. И у этого вопроса – не два ответа, как стороны у медали, а гораздо больше. Почему? Да потому, что даже несколько срезанных тополей, представляющих для людей реальную опасность, вызвали у отдельных выходцев из Красной Звезды, а нынче живущих далеко от нее, негативную реакцию. Не взирая на заключение специалистов, им показалось, что нанесен непоправимый урон природе.
Уроженец деревни, наделенной такой богатой историей, с сожалением говорил, что не только уехавшие из нее люди не ценят то, что в ней делается, но и местные. И в качестве примера привел факт уничтожения беседки – дружной компанией “культурно отдыхающие” ее использовали вместо дров для костра, на котором жарили шашлыки…
В контексте услышанного были как нельзя кстати рассуждения А.Н.Жуковского, отметившего в выступлении Президента на Всебелорусском народном собрании ту часть, что касалась воспитания молодежи. По мнению педагога с многолетним опытом работы в школе и на других должностях, дети, подростки, юноши и девушки просто “утонули” в интернете, переполненном фейками.
Старшему поколению необходимо больше внимания уделять своим и чужим внукам, которые отвыкают читать книги, газеты, смотрят на мир только через глянцевый экран, заблуждаясь в вопросах реальной жизни.
Его поддержал И.Л.Шафран, возглавляющий ветеранскую организацию района. Целью работы ее членов в первичных организациях он видит донесение тезисов, прозвучавших на республиканском форуме в Минске до самых широких кругов, включая и молодежь. Более того, решение нескольких вопросов, как это видит лидер организации, охватывающей все старшее поколение, возможно через проект “Сосед – соседу”, подразумевающий взаимопомощь и совсем скоро стартующий на Клетчине.
– В юношеском возрасте начинает формироваться личность, - согласился с мыслью, насколько глубоко интернет влияет в этот момент на молодежь, А.М.Лодыга. И тут же заметил, что от всех поколений зависит “корректировка”. Даже студенческие отряды, по количеству которых в прошлом году район лидировал во всей Минщине, дают свой результат.
Как и их старшие братья, отцы, деды, сегодня молодые люди через труд познают жизнь. И таких моментов, когда вовлекаются во взрослую жизнь те, кто стоит на ее пороге, много. Их нужно использовать.
- Наша страна тоже еще достаточно молодая, и формироваться она будет не одним и не двумя поколениями. Но каждый должен вложить в ее строительство свой “кирпичик”. Я государственный человек и этим горжусь. Свой след мы оставляем по-разному, в том числе и через воспитание детей, внуков, тех, с кем трудились рядом.
Вы – передатчики мудрых советов и рекомендаций молодому поколению. Рассказывайте им о своей непростой судьбе, о том, что вы пронесли на своих плечах и под сердцем. Только вместе мы создадим единый монолит, зацементируем то, что уже создано, нашу независимость, - убежден Анатолий Михайлович.
Жанна Гордиевич.
Фото автора.
Отправить комментарий