Офицера запаса Петра Кулака военная служба основательно покидала по гарнизонам необъятного Советского Союза: Луганск – в начале 80-ых прошлого столетия абсолютно мирный, цветущий украинский город, потом Харьков, затем возвращение в Минск, и снова Чита, Монголия… Трижды участвовал в боевых стрельбах на полигоне Балхаш, что неподалеку от всем известного Байконура. А постигал азы военного мастерства наш земляк, ныне подполковник противовоздушной обороны в отставке, в Минском ВИЗРУ.
Что для него значит военная служба? В чем кроются основы патриотизма? Ответы на эти и ряд других вопросов в сегодняшнем разговоре с Петром Николаевичем.
– Подготовка к службе в армии в советское время и теперь. Что утрачено, в чем видите разницу?
– Мы, советские пацаны, росли без интернета, без дорогих папиных авто, на которых сейчас разъезжают 17-18-летние парни, и даже в мыслях не допускали «откосить» от службы в армии. Таков был порядок – одинаков для всех. Но даже не в этом суть: сами хотели пройти важную для каждого юноши школу возмужания.
Так распорядилась судьба, что вместе с другом Сашей Анисимовым я поступил в одно из лучших военных училищ Советского Союза – Минское ВИЗРУ. Те годы учебы до сих пор считаю самой важной жизненной вехой на стезе формирования меня как личности и как человека. За пять лет, ежедневно находясь бок о бок с ребятами-сокурсниками, мы попросту стали братьями.
Столько всего произошло с тех пор, а продолжаем встречаться – по поводу и без повода, созваниваемся и переписываемся. Именно в училище зародилась настоящая мужская дружба, которая успешно выдержала все испытания, продиктованные и временем, и расстоянием. Уверен, каждому молодому человеку необходимо побыть в коллективе, научиться разбивать палатку в чистом поле и выживать в сложных условиях, иначе не стать ему настоящим мужиком, которому по силам помогать другим, защищать более слабых.
А нашему обществу необходимы сильные, надежные, выносливые, рассудительные, словом, истинные мужики. И армейская школа в первую очередь нужна не для того, чтобы получить навыки стрельбы из автомата, а чтобы пройти коллективное воспитание: рано утром всем вместе встать с теплой кровати и сделать зарядку, если нужно, преодолеть выматывающий кросс или вместе… почистить снег.
Постепенно вырабатывается привычка: к установленному распорядку и настоящему порядку, к сплоченности и обязательности. Так крепнет и дух, и тело молодого солдата, что, как глоток воздуха, затребовано во взрослой самостоятельной жизни, в том числе и на гражданке.
– Так, может быть, стоит отдать предпочтение полному переходу на контрактную основу несения службы?
– Современный солдат – совсем другой военнослужащий, не такой, который был, скажем, 30-40 лет назад. Более грамотный, хорошо технически подготовленный. К примеру, в белорусской армии появилось новое элитное подразделение – рота информационных технологий, где солдаты проходят положенную военную подготовку, при этом не теряют навыков работы в ІТ-сфере.
Данное направление приобретает для Беларуси стратегическое значение. Поэтому, скорее всего, будущее все же за контрактной формой несения службы. Тем не менее и срочная служба обязательна – как основа воспитания достойного гражданина своей страны. Ну, смотрите, сидит современный молодой человек целыми днями в соцсетях или виртуальные «танковые» баталии за монитором компьютера устраивает.
Это не совсем правильный путь. Нужно учиться защищать реальную жизнь и реальных людей, отстаивать интересы своей родной страны. А хороший «срочник» при желании мог бы остаться в армии и достойно защищать Родину уже как профессионал.
– Патриотизм на данном этапе развития белорусского общества. Вам не кажется, что мы что-то теряем в шлифовке столь высокого чувства. Как найти новую отправную точку в этом важном деле?
– Возможно, мы и не потеряли вовсе, а просто социалистический строй от нынешнего отличается в корне: изменилась ситуация во всех сферах жизнедеятельности, приемлемы другие параметры, не те, которые брались за основу в годы моей юности. Я, например, свое поколение – выпускников школ 70-ых, считаю все еще послевоенным.
Рядом с нами жили солдаты Великой Отечественной войны, мы с замиранием сердца слушали их рассказы от первого лица о боях и потерях, о солдатской смекалке и поддержке товарищей, без которой было просто не выжить в бою. Хотели быть похожими на них, такими же сильными, выносливыми, надежными. У нас на Клетчине выросла целая плеяда достойных офицеров. Я лично восхищаюсь уроженцем деревни Красная Звезда Валерием Вениаминовичем Шувертковым, который на два года раньше меня закончил то же Минское ВИЗРУ.
Простой парень из белорусской глубинки получил звание полковника, стал профессором. Он кандидат технических наук, член-корреспондент Российской Академии военных наук, начальник кафедры боевого применения зенитных ракетных комплексов Академии ПВО России.
В свое время у него в подчинении было 53 полковника. О достойных его заслугах на ратном поприще говорят награды – шестнадцать медалей СССР и России.
Сейчас же среди юношей бытует мнение, что служить в армии совсем не обязательно. Но как не обязательно, если реалии нынешнего миропорядка показывают – армия сегодня нужна как воздух?! Все кроется в простых и понятных вещах: в мире стремится господствовать Америка. Она пытается навязать свой образ жизни даже здесь – в Беларуси, особенно в России, Китае, да везде.
Она разбомбила в свое время Югославию, Север Африки, Ближний Восток. Она организовала в последние годы поток беженцев, чтобы все и всех смешать в Европе. Слава Богу, что сегодня Россия обладает более мощной армией, чем американская, у Китая экономика на уровне США, и это главные сдерживающие факторы. Вот почему нам необходимо иметь крепкие Вооруженные Силы – чтобы противостоять. Мы говорили о патриотизме. Так вот, задача англо-американского союза как раз и кроется в том, чтобы патриотизма в принципе не существовало.
С их точки зрения, надо избавиться от таких основополагающих понятий как семья, государственность, Родина. Допустим, один ребенок из немецкой семьи переехал в Бельгию, другой – в Англию. Так кому же служить? Какому флагу, какой стране? Как в такой ситуации молодому поколению привить патриотизм, сложный вопрос. Но, уверен, в выигрышном положении в недалеком будущем окажутся именно те государства, в которых сумеют сохранить институт настоящей семьи, истинный патриотизм и чувство Родины.
А основа основ – семья. Мне повезло – у меня счастливая семейная жизнь, мы с супругой живем в мире и согласии 43 года. Вместе по гарнизонам, вместе растили детей, вместе принимали решения, вместе ведем одно дело. О ценностях семьи и Родины надо начинать говорить с малышами как можно раньше – в группе детсада, в начальной школе. Нужно говорить о защите своей страны как об обязанности, рассказывать о важной профессии быть защитником Отечества.
И нам, членам союза офицеров, следует личным примером больше раскрывать истинные качества представителей этой почетной профессии, чтобы каждый молодой человек был готов защищать свою Родину так, как защищал ее белорусский народ в годы Великой Отечественной. Именно единство народа в решении самых трудных задач, в том числе по обеспечению военной безопасности государства, является залогом спокойной, мирной жизни нашего народа.
– День защитников Отечества, что значит этот праздник для Вас?
– Это мой профессиональный праздник, в котором кроется смысл всей моей жизни. Это праздник настоящих мужчин.
Ольга Русинович.
Отправить комментарий