В трудовом соперничестве кухчицкие труженики доказали свое бесспорное лидерство в животноводческой отрасли и на севе озимых зерновых культур, вторую ступень победного пьедестала они заняли по растениеводству, что вкупе и стало основанием для признания ОАО «Кухчицы» абсолютным победителем среди предприятий агропромышленного комплекса района. Каким он был – путь к победе?
Крупицами успеха с «ДНП» делится инициативный, всегда полный идей профессионал-аграрий и внемлющий проблемам подчиненных директор предприятия Сергей Павлович Здрок.
– Абсолютный успех! Примите наши искренние поздравления, Сергей Павлович, и скажите – в чем же залог столь значимой победы?
– Наверное, в таких случаях в первую очередь принято говорить о достигнутых результатах, выраженных определенными цифровыми показателями по валовке, урожайности, надоях, привесах. Я же хочу начать наш разговор с благодарности всему коллективу, каждому без исключения труженику. Спасибо за высокую работоспособность и добросовестный труд, за поддержку и сложившееся взаимопонимание.
Мне посчастливилось работать с людьми, которые настроены совместными усилиями добиться весомых результатов, хотя понимают, что сложностей впереди еще немало. Всегда с большой гордостью говорю о них, иначе просто не могу, так как каждого знаю лично и ценю. Наш коллектив шлифовался годами, но и сейчас продолжается ротация кадров.
Однако делаем это не с целью безоговорочной замены возрастных специалистов, а чтобы органично сочетать мудрость взрослых и энергию молодых, обеспечить передачу накопленного опыта работы на кухчицкой земле от ветеранов идущим вслед вчерашним выпускникам учебных учреждений аграрной отрасли.
Да и себя уже отношу к старшему поколению, ведь на смену приходят 20-летние, по сути, это наши дети. Их обязательно нужно научить тому, что знаем сами, ибо только так можно рассчитывать на их достойный вклад в общие достижения сегодняшнего дня предприятия, и на то, что они со знанием дела продолжат заниматься сельскохозяйственным производством. Так что абсолютный успех стал возможен только благодаря нашим труженикам – очень ответственным, трудолюбивым, грамотным, искренне болеющим за конечный результат. Они – самое ценное, самое дорогое достояние предприятия.
Честно признаюсь, мне самому очень хочется платить им высокую заработную плату, по итогам прошлого года средняя по хозяйству составила 1290 рублей. Но как по-другому, если люди работают столь усердно, с такой высокой отдачей? Да, она дается непросто, но я придерживаюсь принципа – лучше проавансировать, чем недоплатить. Это та же инвестиция в дальнейшее развитие.
Материальное благосостояние способствует поддержанию бодрого их настроения, а это способствует получению значимых наработок.
– Столь значимых, что впервые в истории возглавляемого Вами открытого акционерного общества сразу девять тружеников стали героями областного праздника «Дожинки-2020», откуда вернулись в родное хозяйство с многочисленными наградами и подарками. Эти признанные лучшими в столичном регионе комбайнеры и водители, впрочем, как и все их кухчицкие коллеги, внесли весомый вклад в полученный небывалый урожай. Что способствовало всплеску продуктивности полей?
– Столько зерна и рапса мы, действительно, еще никогда не получали. Кстати, рост урожайности и валового производства никоим образом не связан с расширением площадей. Повышение продуктивности посевов на каждом гектаре, вот что нами взято за основу.
Чтобы вести растениеводческую отрасль на принципах интенсивного развития, вкладываемся в совершенствование технологий, целенаправленно занимаемся сортосменой, отдавая первенство при покупке наиболее перспективным гибридам. Все расчеты и планирование проводим с точным научным подходом. Считаю очень важной, необходимой в выстраивании производственной деятельности аналитическую работу, поэтому из года в год вместе со специалистами проводим анализ допущенных ошибок с той целью, чтобы избежать их в последующем.
Это помогает сделать выводы, благодаря чему удалось выйти на планируемые параметры или, наоборот, почему не получилось это сделать, с чем связан наш основной промах, в каком направлении не дотянули, а где-то, возможно, вложили лишнее. Вот и пока снежная перина укрывает поля, вместе с агрономами думаем, как восстановить утраченные позиции по картофелю – эта пропашная культура у нас остается проблемной.
Все еще недостаточно намолачиваем зерна кукурузы, видим эту проблему и ищем пути ее решения уже в новом сельскохозяйственном сезоне. По остальным культурам – и по валовке, и по рентабельности – все сложилось удачно. В целом по итогам 2020-го рентабельность растениеводства составила 36,8%.
Это хороший уровень, особенно учитывая, насколько выросли затраты на приобретение семян, минеральных удобрений, ГСМ. Но удалось сработать с прибылью, что, безусловно, радует. Положительную динамику видим в отрасли растениеводства и на текущий год.
– Скажите, за какими факторами кроются слагаемые высокой результативности труда в кухчицком цеху под открытым небом?
– Мы для себя четко определили – технология правит балом: только досконально выдержанные нормы возделывания всех без исключения сельскохозяйственных культур сулят солидный успех. Поэтому каждый год на полях стремимся все сделать как можно лучше. У нас разработана четкая система внесения органических удобрений и сбалансированных доз минеральных.
Ставка не на то, чтобы внести их как можно больше, а вложить в почву в оптимальном соотношении, допустим, то же количество, но дробно. При подкормке в несколько этапов результат всегда получается выше, в чем неоднократно убеждались на практике. Также очень важно вложиться в требуемые технологические сроки, выбрать соответствующую фазу развития – наиболее приемлемую для растения, ведь и тут срабатывает принцип «дорога ложка к обеду». Что мы делаем?
Как уже отмечал выше, серьезно ведем семеноводство, думаю, именно этот фактор в наибольшей степени повлиял на всплеск урожайности. Как и то, что стали применять самые мощные, эффективные протравители. Важно, что в распоряжении хозяйства имеется шлейф машин, обеспечивающий высокое качество выполнения работ на каждом из этапов. В частности, значимую прибавку по урожайности мы получаем благодаря новому посевному комплексу. Не менее значимы для повышения отдачи полей такие нормы, как внесение фосфора в рядки при посеве, полное обеспечение минеральными удобрениями, соблюдение агротехнических сроков.
И, конечно же, успеху сопутствует хорошее настроение тружеников и их желание получить высокий результат. А еще то, что агрономическую службу возглавляет самый грамотный в регионе специалист-технолог растениеводческой отрасли, которым я очень горжусь – Сергей Куцко. Он проходил в нашем хозяйстве производственную практику, будучи студентом Гродненского аграрного университета. Я тогда был главным агрономом, видел его огромный потенциал, пытливый ум, начитанность парня и стремление к познанию нового. Сергей Анатольевич пришел к нам на должность агронома-семеновода, затем перевели агрохимиком, а когда мне доверили возглавить сельхозпредприятие, он стал главным технологом кухчицких полей.
Рад, что у молодого специалиста все получилось, теперь уже мне приходится у него чему-то учиться, но это только радует. В его команде достойно себя проявляют агрономы Кирилл Вячеславович Рашкевич и Виталий Константинович Янушкевич. У нас сложилась прекрасная, работоспособная, ответственная команда механизаторов. Это С.Н.Янучок, братья Виктор и Николай Ситько. У меня сложилось такое чувство, что Виктор Леонидович предан не только своему хозяйству, но и трактору, сеялке, на которых превосходно работает.
Первое место на севе озимых – в первую очередь его заслуга. Поверьте, сеять с таким высоким качеством и с такой выработкой способен далеко не каждый. Искренне служат своему делу С.А.Костюкевич, П.М.Шутило, В.И.Слаута, Ю.В.Вербицкий. Все без исключения большие молодцы. Как и водители В.Н.Кишко, Р.А.Корсюк, А.В. Конон, А.И.Близнюк и многие другие. Они своими руками создают благополучие нашего предприятия.
– Года два-три тому назад на производственных совещаниях, проводимых управлением по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, нет-нет да и звучали замечания в адрес ваших зоотехников, мол, когда наведете порядок в животноводстве.
И вот, пожалуйста, по итогам ушедшего года ОАО «Кухчицы» признаны лучшими в районе в этой неимоверно хлопотной отрасли. Можете поделиться, в чем кроется секрет такого ощутимого рывка – за год прибавка составила более тонны молока по удою на корову?
– Снова хотел бы заострить внимание на том, что рост валового производства молока в 120,7% обеспечен практически на том же поголовье: дойное стадо пополнилось несущественно, всего на 23 головы. Зато продуктивность каждой подопечной операторов машинного доения возросла на 1032 кг и составила 7212 килограммов. Многие спрашивают, как удалось получить такой удой? А я не могу точно ответить. Мы просто работали, и очень, ну очень все хотели выйти на рубеж в 7000. Сработали даже лучше. А в этом году рассчитываем на удой семь с половиной тысяч.
По всем предпосылкам должно получиться, однако есть определенные факторы, вызывающие опасения для большего роста: из-за засухи кукуруза не смогла сформировать такой же полноценный початок, каким он был в 2019-ом, поэтому используемый сейчас силос содержит меньше крахмала, а значит и сухого вещества. Тем не менее строим оптимистичные планы, делаем все возможное, чтобы превзойти запланированный уровень продуктивности коров, да и получить большие привесы на откорме КРС. Кстати, за прошлый год валовое производство мяса доведено до 756,4 т (+80 тонн), а среднесуточный привес возрос на 33 грамма и составил 717 г.
Прирост в 103,1% не такой уж и значительный, но положительный сдвиг есть, и это отрадно. Все же, считаю, в данной отрасли мы успели пока мало, даже минимум. Только начинаем осваивать азы, а неиспользуемых резервов еще множество. Как раз сейчас проводим работу над ошибками. У меня под рукой всегда папка с диаграммами, по которым прослеживается деятельность каждого направления деятельности, даже отдельно взятой сельхозкультуры.
Вот, к примеру, МТФ «Дунайчицы» в 2013 году продавала 1534 тоны молока, а только за прошлый год реализация по хозяйству возросла на 1840 тонн, в тех же сараях, на тех же производственных площадях. Теперь мы каждый день отправляем на переработку по 6616 т молока, и, думаю, такую стабильность роста сохраним, так как удалось значительно изменить условия содержания скота, обеспечиваем бесперебойное использование качественного комбикорма Борисовского КХП.
Продолжаем вести реконструкцию животноводческих зданий и строительство ферм, после их ввода нам удастся прибавить как по валовому производству молока, так и в денежном выражении. И уже наметились определенные положительные результаты: на роботизированной ферме отдельные группы дают по 30-35 литров молока, пытаемся выйти на 40 л. Более пристальное внимание уделяем сохранности поголовья, планируем свести к минимуму выбытие молодняка и в целом поголовья КРС.
Пригласили к себе ученых – грамотных ветврачей, чтобы помогли разобраться с проблемой непроизводительного выбытия. Что-то они нам подсказывают, в то же время отмечают, что мы сами идем правильным путем и сделали уже немало. Наши методы работы они рекомендуют другим хозяйствам. Повторюсь, задачи на текущий год стоят серьезные, поэтому будем работать не менее напряженно, интенсивно развивать не только молочное, но и мясное скотоводство, ведь уже имеем опыт, когда на отдельных группах откорма среднесуточные привесы превышают килограммовое значение, а то и доходят до1400 граммов.
Но и это не предел. У нас отработана технология, по которой бык набирает технологичный вес меньше чем за год, а не за полтора-два, как раньше, пробуем свести период выращивания вовсе до 10 месяцев, что вполне реально.
– Анализ оперативных сводок говорит о том, что даже в эти морозные дни коллектив фермы «Искры» от каждой буренки в среднем надаивает по 21,5 литра молока. Нужно признать, отменная работа.
– За которую я искренне благодарен всему коллективу во главе с Андреем Михайловичем Шендором. Чтобы за год в два раза увеличить производство молока, конечно, нужно приложить максимум усилий. Труженики здесь подобрались достойные, потому и стал возможен такой весомый результат.
В канун районного Праздника труда я хотел бы отметить всех передовиков хозяйства, но сделать это нереально, потому как проще было бы назвать тех, кто работает не в полную силу, чем перечислить лучших. Спасибо всем.
И в первую очередь операторам машинного доения этого слаженного коллектива, работающим на раздое коров, Л.М.Томко и А.А.Товпеко, операторам доильного зала С.И.Жук, С.М.Бобко, слесарям этой фермы В.К.Кулику и П.П.Ермаловичу, механизатору, задействованному на уходе за скотом, С.П.Амбросову.
Это тот коллектив, с которого можно брать пример. Очень заинтересованно, потому и эффективно работают операторы на откорме телят В.В.Галушко и И.С.Мистейко, семья Валентины и Сергея Гродинар, которые в основном занимаются выращиванием телочного поголовья и получают стабильно высокие привесы. Высокий тон в работе возглавляемых коллективов задают заведующие ферм «Лисково» и «Межная Слобода» Г.Э.Занько и В.М.Будчан.
Всегда настроена на достойный результат зоотехник-селекционер В.А.Лобко. Она добрый наставник для молодых специалистов, с желанием делится с ними своим богатым опытом и житейской мудростью. Да и в других отраслях задействованы прекрасные люди.
Хорошие у нас строители, многие из них пришли из соседнего Ляховичского района и трудятся с большой отдачей: С.В.Есис, В.Ф.Войтик, И.А.Матюшенко. Детально знают все тонкости вмененных участков работники финансовой команды под руководством главных бухгалтера и экономиста С.И.Лысанович и С.В.Тимовец.
Обеспечивает ритмичное, слаженное выполнение всех видов работ инженерная служба во главе со С.И.Гайлюнасом. Всегда надежны инженер по сельхозмашинам М.Л.Конон и энергичный завгаражом А.Л.Конон, у которых набираются опыта Денис Дейко, Владислав Авсяник и Илья Вардецкий. Вот каждый из них и есть абсолютный победитель.
Всем искренне желаю здоровья, благополучия их семьям и процветания нашему хозяйству.
К слову:
Продуктивность хлебных нив ОАО «Кухчицы» достигла 68,9 центнера на круг; «черного золота» – маслосемян рапса – с каждого гектара намолочено по 53,5 ц. Впечатляют показатели рентабельности: зерновой группы с кукурузой – 48%, рапса – 109% , всей продукции растениеводства – практически 37%.
В конце прошлого года на МТФ «Искры» сдано в эксплуатацию здание коровника на 300 голов. Продолжается строительство МТК «Искры-2» на 800 коров. На МТФ «Лисково» под содержание 600 голов молодняка КРС проведена реконструкция зданий, где содержалось свинопоголовье по технологии шведского стола. Новые здания открывают новые возможности для роста валовой продукции.
Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий