Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей в гимназии Клецка состоялся «круглый стол» с участием старшеклассников, педагогов, руководителей общественных объединений, сотрудника музея.
В тот день представители разных поколений говорили о том, что не может не болеть народу, который потерял в годы Великой Отечественной войны каждого третьего своего жителя: тех, кто ценой собственной жизни ковал Великую Победу, кто помогал в тылу, кто испытал неимоверные муки в фашистских концлагерях, кто дрожал от страха и продолжал жить и трудиться, чтоб не дать умереть от голода и холода детям и внукам героев ратных полей.
Более семи с половиной десятков лет отделяют нас от тех событий, говорить о которых без слез и горечи в душе не научились даже наследники участников самой страшной и кровопролитной войны, знающие о ней лишь по рассказам. Наша боль не утихнет никогда!
В том числе и потому что все чаще появляются попытки переписать историю, потому что открываются все новые и новые исторические факты, спокойно «переварить» которые не в силах даже тот, кого отличает высокое самообладание. Мысли и эмоции «зашкаливают», а душа призывает не молчать, а говорить, доносить до молодого поколения о том, как это было...
О самых зверских испытаниях, выпавших на долю белорусского народа, о тысячах сожженых деревень и сотнях тысяч мирных жителей, ставших жертвами концлагерей, рассказывала ребятам организатор и модератор встречи заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ольга Брановицкая.
Очень эмоциональными, наполненными личными воспоминаниями о своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, были выступления Игоря Львовича Шафрана, председателя районной организации «Белорусский союз офицеров», и Марины Ивановны Плотко, председателя райкома профсоюзов работников образования и науки. Трогала за душу присутствующую аудиторию ужасающая статистика и факты, которыми апеллировала научный сотрудник музея Анна Байрошевская.
Никого не оставили равнодушными поэтические строки, звучавшие из уст гимназистов. По их интонации, тембру голоса было очевидно, что ребята глубоко прониклись темой. Старшеклассники признавались, что беседы о войне хоть и нечасто, всего несколько раз в год, но заставляют их оглянуться в прошлое своего рода, своей страны. Так и должно быть, ведь народ, не знающий своей истории, не имеет будущего.
Светлана Орпель.
Фото автора.
Отправить комментарий