Сейчас загружается

“Делаю более десяти блюд в день”. История парня, который работал в Black Star Burger, а сейчас готовит в Клецке

 

Молодой повар из Клецка Вадим Плакса ломает представление о том, что готовка – исключительно женское дело. Клетчанин уверен, что кухня должна объединять мужчину и женщину, а не являться местом, где семья дает трещину.

Личная поварская история Вадима Плаксы началась задолго до получения профессии. Еще подростком, переключая каналы TV, парень случайно наткнулся на кулинарную передачу Джейми Оливера.

С первого кадра меня это настолько увлекло, что с нетерпением ждал выхода нового эфира, – вспоминает собеседник. – Благодаря передачам Джейми Оливера, его простым и доступным для  повторения рецептам, а также личной харизме и остроумию автора и ведущего, я так втянулся в процесс готовки, что ни в какой другой области себя уже просто не представлял.

Мне хотелось подражать своему кумиру. Когда пришло время делать выбор будущей профессии, нисколько не сомневался, что хочу стать только поваром.  Поступил в Клецкий СПЛ, потом была армия (служил в танковых войсках, но на всех выходах именно я отвечал за кухню), контракт, ресторан Black Star Burger в Минске, где работал поваром, а теперь магазин «Друзья» и новая должность – шеф-повар.

Сегодня Вадим с улыбкой вспоминает первое самостоятельно приготовленное в детстве блюдо. Это была классика кулинарии: картофельное пюре с отбивной. Теперь в арсенале профессионала десятки рецептов сложных блюд, закусок, десертов, выпечки – те, что готовятся по особым случаям, и для каждодневного потребления.

Среди особо полюбившихся клиентами магазина кушаний, представленных в отделе готовых блюд, Вадим называет «картофель по-деревенски» и салат «Цезарь». А в целом ежедневно он готовит для реализации через торговую точку минимум 40 кг картофеля (в выходные эта цифра значительно выше) и не менее семи наименований салатов по 5-6 кг каждого, а еще мясные блюда и рулеты, курица и другое.

Ассортимент  постоянно расширяется, – рассказывает специалист. – Общаясь с клиентами, благодаря их отзывам, которые активно звучат в мой адрес или директору – Денису Леонидовичу, мы формируем наши предложения, усовершенствуем рецептуру.

Приятно, что поступают заказы на готовые блюда для семейных торжеств. Это свидетельствует о том, что потребители нам доверяют и высоко оценивают качество продукции, приготовленной на кухне магазина «Друзья».

Кухня – особое место, где талантливыми руками Вадима обычные продукты превращаются в кулинарное наслаждение. Сам повар называет ее кухней своей мечты.

Для работы здесь имеется все необходимое. Установлено самое современное оборудование, как говорится, по последнему слову техники, – делится молодой человек. – Вот, например, этим параконвектоматом (демонстрируя оборудование новейшей модификации) можно управлять прямо с телефона.

Это многофункциональная умная машина, предназначенная для всех видов тепловой обработки пищи с сохранением в ней всех полезных веществ. Такими агрегатами могут похвастаться немногие в Беларуси.

Кстати, именно здесь «картофель по-деревенски» получается таким же вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой, как в печи у бабушки.

Вадим на этой кухне полноправный хозяин. Он ловко владеет кухонными приспособлениями, знает, на какой из полок находится та или иная приправа, строго следит за качеством поставляемых продуктов и санитарией – ведь это, пожалуй, самое главное правило на кухне.

Каждый добросовестный повар заботится о том, чтобы приготовленные им блюда были не только вкусными, но и полезными. Именно от соблюдения санитарных норм на кухне зависит здоровье клиентов и имидж кулинарного мастера.

Немногие из тех, кто останавливается у витрины с готовыми блюдами магазина, догадываются о том, что представленный ассортимент – это дело рук одного человека, Вадима. Удивительно, как ему все удается держать под контролем и успевать сделать в срок и качественно?

На этот вопрос повар отвечает с открытой улыбкой и оптимизмом, с которыми каждое утро нового дня приступает к своим обязанностям:

Если честно, то я даже не считаю то, чем занимаюсь, своей работой, профессией. Это мое хобби. А если человеку нравится какое-то дело, если он им горит и живет, значит, труд в радость. И это чистая правда!

В разговоре о сложностях и издержках работы повара Вадим откровенно замечает, что пока в его союзниках молодость, никакие трудности не омрачают его жизнь.

А с недавнего времени на моем рабочем месте все чаще стали появляться поварята – помощники из числа учащихся Клецкого СПЛ, получающие профессию «повар», – поясняет собеседник.

К такому решению пришли руководители двух организаций – магазина «Друзья» и местного учреждения профессионально-технического образования. Согласно официально заключенному договору ребята помогают профессиональному повару и тем самым приобретают личный опыт, при этом получая оплату за свой труд. Все, как говорится, довольны и счастливы.

Кулинарию не напрасно ассоциируют с магией и волшебством. Там, где смешиваются ароматы различных блюд с настроением и чувствами тех, кто их готовит, обычное, на первый взгляд, дело превращается в искусство.

А когда повар видит радость на лицах людей, его это вдохновляет, тогда хочется творить и продолжать совершенствовать свое мастерство. Так что не скупитесь на свои эмоции, и вместе с традиционным “спасибо!” не забывайте улыбнуться.

Светлана Орпель.

Фото автора.

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили