Сейчас загружается

Как и чем питаться при COVID-19

 

Риски тяжелого течения и летальных исходов при коронавирусной инфекции в значительной степени обусловлены наличием алиментарно-зависимых заболеваний (ожирение, атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа и других заболеваний), которые напрямую связаны с фактическим питанием.

Немаловажным фактором, влияющим на иммунитет в период пандемии COVID-19, является обеспеченность витаминами и минеральными веществами. Недостаток этих веществ снижает иммунитет, повышает риск заражения и вероятность развития осложнений. Установлено, что витамины А, С, D, E, B2, B6 и В12, а также фолиевая кислота, железо, селен, цинк, магний первостепенно важны для обеспечения иммунитета организма.

Так, дефицит витамина D не только приводит к развитию заболеваний, связанных с нарушением обмена кальция, но и повышает риск возникновения инфекционных заболеваний.  Витамин Е положительно влияет на иммунные функции организма и обеспечивает защиту от ряда инфекционных заболеваний, ассоциированных с коронавирусной инфекцией, в том числе пневмонии.

Важно употреблять витамины с антиоксидантными свойствами. К ним относят бета-каротин, витамины А, С, Е, которые входят в состав фруктов и овощей.

Во время заболевания следует есть побольше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, помидоры). Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло.

Из продуктов — источников аскорбиновой кислоты в период болезни необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), настой шиповника, сладкий красный перец, зелень.

Из продуктов, богатых витамином Е, которые также поддержат противовирусную защиту — печень, кедровые орехи, нерафинированное растительное масло, лосось, семена подсолнечника.

Магний

Необходим для поддержки активности белков противовирусной защиты организма, для компенсации хронических сердечно-сосудистых патологий. Например, у пациентов с хронической сердечной недостаточностью установлена низкая обеспеченность магнием.

Цинк

Этот микроэлемент также обладает антиоксидантными свойствами и необходим организму для борьбы с коронавирусной инфекцией, поскольку стимулирует иммунную систему. Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях заболевания снижает продолжительность проявления симптомов. Кроме того цинк проявляет антибактериальный эффект.

Помимо иммуностимулирующего эффекта ионы цинка способствуют защите эпителия легких при воспалительном стрессе.  Поэтому важно при болезни вводить в рацион продукты, содержащие большое количество цинка:  орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника, говяжью печень, а также яйца.

Флавоноиды

Для усиления активности иммунной системы в рационе должны быть продукты, богатые флавоноидами (это растительные биологически активные вещества, усиливающие противомикробную защиту организма).

Большое количество биофлавоноидов содержит: мякоть цитрусовых, болгарский перец, виноград, вишня, брокколи.

Глутатион

Мощный антиоксидант, усиливает активность иммунной системы, что содействует борьбе с вирусной инфекцией.

Большое количество содержит: чеснок. лук, говядина, шпинат.

Для повышения адаптационного потенциала организма в условиях стрессовых ситуаций на фоне домашнего карантина и самоизоляции показано включать витаминно-минеральные комплексы, в частности, содержащие витамины D, А, Е, С, цинк, селен, магний в дозах, близких к рекомендуемым суточным нормам потребления. (антиоксикапс и др.)

Анастасия Иванейчик, врач-бактериолог (зав. лабораторией) Клецкого РЦГиЭ.

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили