Каждый рожденный на этой земле имеет право на жизнь и никто не должен посягать на эту ценность. Нет такого права лишать будущего только потому, что человек принадлежит к другой нации или вере!
Страданья оставляют след в душе
Однажды мне пришлось все-таки сделать это... Долго не решалась посмотреть фильм «Мальчик в полосатой пижаме», который требовал, по словам тех, кто его уже видел, высокой психологической собранности. Не решалась, потому в любых разговорах о жертвах концентрационных лагерей в памяти всплывали школьные уроки и классные часы.
Несмотря на совсем юный возраст советских детишек и на время, которое постепенно отдаляло наше поколение от событий Великой Отечественной, с нами часто говорили о фашистских зверствах, демонстрировали репродукции Михаила Савицкого, которые не могли оставить равнодушным ни одного из учеников. Мурашки по телу бегали, когда перед глазами один за другим мелькали сюжеты из реальной жизни художника – человека, прошедшего весь ад немецких концлагерей.
Мы не сдерживали слез и всхлипываний, когда слышали отрывки из воспоминаний чудом оставшихся в живых жертв нацистов. Не стала сдержаннее восприниматься подобная информация и в более зрелом возрасте, хотя считается, что взрослые люди умеют выстраивать психологические барьеры. Как их возвести, если разум не может смириться, когда видишь с экрана душераздирающие сюжеты?
За время просмотра фильма приходилось несколько раз нажимать на паузу – эмоции зашкаливали, невозможно было не сопереживать, не чувствовать то, что испытывали его маленькие герои. Это фильм о темных пятнах в истории, об издевательствах фашисткой Германии над человечеством, о лжи, подлости, жестокости, на которых нельзя построить счастье – ни личное, ни общее.
Глубокие переживания взбередили душу в очередной раз, когда пришлось стать участником “круглого стола”, что прошел в гимназии г.Клецка накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей.
Страшнее зверств не видела земля
Время, о котором вела разговор с представителями молодого поколения модератор мероприятия Ольга Брановицкая, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Клецкого райисполкома, и его участники (Игорь Шафран, председатель районной организации ОО «Белорусский союз офицеров», Марина Плотко, председатель РК профсоюза работников образования и науки, Анна Байрошевская, научный сотрудник музея истории Клетчины, Ольга Рудко, первый секретарь РК ОО «БРСМ», и Вадим Абрамович, учитель истории и обществоведения гимназии г.Клецка), болью отзывается в семье каждого белоруса по сей день.
Но есть в истории Второй Мировой войны отдельная страница, повествующая о величайшей трагедии и скорби, являющаяся символом величайшего мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей.
– Самое немыслимое и страшное из зверств фашизма – лагеря смерти. Они были созданы на территории Германии, Чехословакии, Прибалтики, Польши, СССР, Нидерландов и других оккупированных европейских стран. Действовало более 14 тысяч концлагерей смерти, - констатировала Ольга Николаевна. – За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из которых погибло 12 млн, из них более 5 млн – граждане Советского Союза.
Не сдерживая слез, останавливаясь на несколько мгновений, чтобы перевести дух, ведущая «круглого стола» подробно рассказала о самых крупных «фабриках смерти»:
– Дахау являлся «опытным полигоном», где отрабатывались системы наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. Через него прошли 250 тыс. узников из 24 стран мира, погибли около 70 тыс. человек, в т.ч. 12 тыс. советских граждан.
Бухенвальд – лагерь для политзаключенных, не согласных с режимом Гитлера. Через него прошли 238 тыс. военнопленных, путь которых завершился в печах крематория. Там погибли сотни тысяч советских граждан.
Аушвиц (Освенцим) располагался на территории Польши. За время его существования здесь было уничтожено свыше 4 млн, человек 27 национальностей, в основном поляков, советских граждан, чехов, французов, евреев и цыган, граждан Югославии.
Освенцим являлся одним из центров, где широко проводились различные «опыты» для изыскания средств биологического уничтожения людей. Здесь существовали специальные больницы, хирургические блоки, гистологические лаборатории. В Освенциме впервые на советских военнопленных испытывали газ «Циклон В».
Саласпилс (Латвия). Самый страшный из всех фашистских лагерей, специализированный детский лагерь смерти. Дети напоминали подбитых птичек: не по росту длинные полосатые грязные, затасканные куртки свисали с маленьких плеч и создавали впечатление подстреленных крыльев. Постоянный контингент детей в Саласпилсе был в течение 1943 и по 1944 год более 1000 человек.
Они мучительно умирали от голода, холода, болезней, отсутствия заботы со стороны взрослых и самое ужасное – от медицинских опытов немецких экспериментаторов. Одной из самых частых причин смерти детей в Саласпилсе был забор крови для раненных немецких солдат. Кровь брали как у взрослых, так и детей, в том числе малюток, до тех пор, пока те не падали в обморок, после этого их относили в так называемую больницу, где они умирали.
Ежедневно у каждого ребенка забиралось до полулитра крови. Всего в лагере такой процедуре было подвергнуто 12 тысяч детей, у которых было взято более 3500 литров крови. И это еще не все. Их поили отравленным кофе; больных корью купали, от чего они умирали; делали впрыскивание детской, женской и даже конской мочи. У многих гноились и вытекали глаза. В зимнее время голыми гоняли в баню по снегу на расстоянии 500-800 метров и держали в бараках голыми по 4 дня, проводя эксперименты по выживанию.
Смертность в среднем составляла 300-400 детей в месяц в течение 1943/44 гг. по июнь месяц. По предварительным данным в Саласпилсском концлагере в 1942 году было истреблено свыше 500 несовершеннолетних, в 1943/44 гг. более 6000. В течение 1943/44 гг. вывезено из концлагеря выживших и вынесших пытки более 3000 человек. Для этой цели в Риге на ул.Гертрудес, 5 организовали рынок детей, где их продавали в рабство по 45 марок за летний период. Всего в концлагерях было уничтожено 2,5 миллиона детей (!)
О концлагерях, которые действовали во время войны на территории Беларуси, о подвигах белорусов рассказала ребятам Анна Байрошевская. Сотрудник музея поведала о героизме священнослужителей из Клецка и д.Садовой:
– Николай и Георгий Хильтовы за помощь партизанам и спасение еврейских детей были арестованы и отправлены в Колдычево – один из самых страшных лагерей смерти оккупированной фашистами Беларуси. В лагерь попали их жены Наталья и Лидия. Николай Хильтов погиб в последние дни мая 1944 года.
Его привязали к железной кровати и сожгли заживо, а во время последнего расстрела, в ночь с 1 на 2 июля 1944 года погиб Отец Георгий. Узников подводили к большой яме и расстреливали. Раненые падали вместе с мертвыми. Их закопали живьем...
Трудно поверить, что зверство фашистов, насилие над людьми не сломали их дух. Они верили, что выстоят, что враг будет разгромлен, что наступит час освобождения, и как могли, приближали эти минуты.
Забыть нельзя – не повторить все можно!
Казалось бы, преодолев столько страданий, народы, участвующие во Второй мировой войне, должны вынести ценнейшие уроки того, что не должно повториться. Но время свидетельствует о другом: до сих пор существуют нацистские партии и объединения, до сих пор происходят международные политические скандалы, которые ставят под угрозу мир и спокойствие граждан неконфликтных государств, и все чаще появляются попытки переписать историю.
Что мы должны делать в такой ситуации, чтобы не повторять ошибок прошлого и не превратиться в толпу равнодушных и жестоких людей?
– Мы стали забывать о важном, что и повлекло разногласия в обществе, – подчеркнул подполковник в отставке, боевой офицер, сын ветеранов Великой Отечественной войны Игорь Львович Шафран. – Причем ошибки стали совершать не только белорусы, а все страны, которые стояли плечом к плечу в борьбе с немецкими фашистами. У них появилось свое видение истории. Вот что я хочу сказать вам, молодые люди, чтобы ее не коверкать, историю нужно хорошо знать.
Разговаривайте чаще со своими родными, я уверен, им есть, что рассказать о прошлой жизни страны, о том, через какие трудности и лишения ей пришлось пройти, как она развивалась и расцветала. Может, это происходит на так быстро, как нам хотелось бы, но изменения очевидны, и это бесспорно. Каждый знает, что все познается в сравнении.
Чтобы дать объективную оценку каким-либо событиям, надо знать их предысторию. Вы должны владеть информацией, потому что именно вам предстоит сделать Беларусь еще лучше и краше. Вы должны помнить о прежних ошибках человечества, чтобы тот ужас, через который пришлось пройти нашим предкам, никогда больше не повторился.
Мыслями об истории нашей страны и судьбе его народа, личными переживаниями, связанными с семейной трагедией родных людей, было наполнено выступление Марины Ивановны Плотко. Впрочем, каждый из присутствующих на встрече поколений, люди старшего возраста и гимназисты, эмоционально передавали свои чувства и выражали надежду на то, что каждый причастный к горю многих народов понес или понесет заслуженное наказание.
– И даже если кому-то удастся избежать правосудия на земле, то час расплаты постигнет его на Высшем суде. Хочется верить, что каждый ответит за грехи свои! – подчеркнула профсоюзный лидер работников сферы образования района.
Действительно, хочется верить, что такие зверства не произойдут снова. Правда, это зависит исключительно от нас самих, от того, насколько мы будем разумными, рассудительными, человечными. Нельзя повернуть время вспять и исправить ошибки, но можно сделать так, чтобы они не повторились. Знайте прошлое и доверяйте только фактам, а не фейкам, цените настоящее, любите и берегите друг друга!
Светлана Орпель.
Фото автора.
Отправить комментарий