Этого статного седовласого мужчину с некой особой живинкой в глазах и раньше встречала на многих мероприятиях, но открыла его по-новому для себя во время совместной работы по освещению деятельности районной ветеранской организации.
Так случилось, что подполковнику в отставке И.Л.Шафрану пришлось подхватить знамя ветеранов региона, когда не стало лидера этого движения, верного друга и доброго его соратника П.И.Мурашко. Мог отказаться, ведь уже загружен общественной работой – является председателем Клецкой районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров».
Но слово «надо» и сейчас для него не абстрактное понятие, а позыв к действию и четкому исполнению возложенных функций. По-другому – никак. Так кадровый офицер воспитан Вооруженными Силами великой советской страны.
«Я родился в армии…»
География его жизни обширна: от сахалинского города Анива, где сделал свои первые шаги, Краснодара, Орджоникидзе, Ашхабада, Красноводска, до камчатского Уссурийска, где командовал дивизионом, и белорусского города Клецка, давно ставшего родным. А все детство прошло в гарнизонах, в летних военных лагерях, куда полковник Лев Шафран выезжал с семьей.
– После войны отец командовал артиллерийским полком на Сахалине. Они оба с мамой воевали, прошли дорогами Великой Отечественной с первых ее дней и до победного залпа по Рейхстагу. Фронтовая закалка позволяла им к переездам из части в часть относиться спокойно.
Да и вообще, на первом месте у них были не личные какие-то блага, а искренняя вера в то, что «если Родина приказала, значит, так надо». Настоящие патриоты, и меня по своему подобию воспитывали. Не по книжкам, а собственным примером.
Помню, совсем мал еще был, отец пошил мне солдатскую форму. Все лето в ней носился по лагерю, со «срочниками» проходил полосу препятствий. А как только труба звала на «обед», я – ложку за голенище, и в столовку. Всегда садился за стол с «дедами», которые негласно меня опекали. Вот тогда и прошло мое посвящение в истинную армейскую жизнь.
Так что часто на вопрос «где родился?» отвечаю: «В армии», – вспоминая детство, чуть с грустинкой в голосе говорит Игорь Шафран.
На мой вопрос, чем же его прельщала такая жизнь, Игорь Львович, не задумываясь, ответил: «Другой просто не знал, поэтому профессию защитника Отечества выбрал абсолютно осознанно и ни разу об этом не пожалел». Хотя довелось ох как непросто…
Кругом только маки пылали
Командир полка Л.А.Шафран много на своем веку повидал, среди военных специалистов считался настоящим профессионалом. Игорь с доброй завистью посматривал на его парадный китель, где закреплены были высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик орден Ленина и учрежденный в годы войны для награждения командного состава Красной Армии орден Александра Невского, а также множество боевых медалей – свидетелей его личных побед над ненавистным врагом. И с Леонидом Ильичем Брежневым он лично был знаком.
Тем не менее, когда сын закончил зенитно-ракетное училище ПВО в г.Орджоникидзе и получил первое назначение в Казахстан, не воспользовался предложением товарищей «замолвить о нем словечко» перед генсеком, чтобы «потеплее» пристроить наследника, мол, нечестно это. Да и сам молодой офицер был категоричен: «Куда направили, туда и поеду».
Первую свою «точку» с лирическим названием Макпал (маки пылают) Игорь Львович хорошо помнит. Часть стояла далеко от населенных пунктов, на позиции не было ни света, ни воды, кругом – только степь. Специалист по эксплуатации военной техники на этой зенитно-ракетной позиции был очень затребован, и выпускнику военного училища предложили должность старшего техника системы ПВО.
Но совсем скоро грамотного офицера перевели на должность начальника отделения контроля боевой работы, потом – оперативным дежурным командного пункта полка.
Карьера толкового, ответственного парня продвигалась быстро. Через несколько лет он назначается начальником разведки одного из полков противовоздушной обороны в Туркмении, затем начальником штаба полка, командиром дивизиона…
Вместо солнечного Ашхабада – морозный Уссурийск
Во время Московских учений дивизион под его командованием за успешное решение поставленных боевых задач получил высокие «4» балла, и офицеру-профессионалу предложили перевестись на… Камчатку, где назрела необходимость более надежно охранять от назойливого любопытства американских военных мощные атомные подводные лодки новой серии. И Игорь Шафран, ответив привычное «Есть!», солнечный Ашхабад поменял на морозный, всегда усыпанный снегом Уссурийск.
– Когда говорят «воздушные пограничники» – это о нас. Войска ПВО никогда не стоят в больших городах, да и в малых тоже не дислоцируются. Чаще всего – на границе, в 250-километровой зоне защиты воздушного пространства страны.
Это предписывает постоянное несение службы в высокой степени готовности. А на Камчатке – база передовых советских атомных подлодок. Там американские самолеты точно не давали нам возможности расслабиться. Всякое бывало, даже мой личный приказ: «Ложный пуск ракеты».
Зато потом летчики не совсем дружественной нам страны долго не повторяли попытку провоцировать подобные инциденты. Всякое случалось, – откровенен мой собеседник.
Поражаюсь его рассказу об условиях несения службы. Только один раз в год к ним приходил корабль с грузом, доставлявший все необходимое – от гвоздя до чая. При острой необходимости попасть на «большую землю» можно было только на вертолете, и то когда затихала привычная для тех мест вьюга. Санчасть была, однако оснащение в ней – минимальное, как говорят, одна таблетка от всех болезней.
С обеспечением водой и вовсе большая проблема: ее приходилось качать с озера, акватория которого настолько была «напичкана» различными элементами таблицы Менделеева, что в нем даже рыба не водилась. А служащим военной части приходилось ее использовать даже для приготовления пищи. Причем качали вручную, не переставая, иначе она просто замерзала в шлангах. Два часа одна группа, затем на вахту заступала следующая. Все отработавшие, чтобы согреться, сразу шли в баню и отдыхали, и – по новому кругу.
Игорь Львович признает, было сложно, поэтому командиры большое внимание уделяли поддержанию духа рядового состава.
– У нас служили ребята со всего Советского Союза: туркмены, узбеки, казахи, чеченцы и, конечно, русские и белорусы. Поверьте, все уживались друг с другом без каких-либо проблем, – заверяет подполковник в отставке. – Тем не менее командирам подразделений, замполиту приходилось немало беседовать с молодыми солдатами прежде, чем дать им в руки боевое оружие.
В наших климатических условиях им, действительно, приходилось довольно сложно психологически «акклиматизироваться». Поэтому старшие товарищи всегда относились по-отечески, и я для них был не просто командиром, а «Батей», защитником и помощником.
Постоянно им открыто говорил, что если что-то начнется, нас разобьют за минут двадцать. Но для нас важно успеть выпустить ракеты, чтобы врага задержать и дать время подготовиться располагающимся вглубь страны войскам. Служащие ПВО даже сейчас, в мирное время, постоянно несут боевое дежурство, являются щитом Отечества.
…И сейчас легок на подъем
Соратники по районной организации ОО «БСО», те, кто хорошо знают Игоря Львовича, и сейчас называют его боевым офицером. Во время службы он не искал «где потеплее», на каждой должности выкладывался на сто процентов. Скорее всего, именно благодаря высокой ответственности и честности быстро шел вверх по карьерной лестнице, получил звание подполковника, не имея высшего специального образования.
Он и сейчас легок на подъем, активен во всех общественных делах, частый гость в учебных заведениях, на встречах с молодежью и призывниками. Клецкая районная организация ОО «Белорусский союз офицеров» под предводительством И.Л.Шафрана по праву считается одной из лучших в столичной области.
В знак признательности его личных заслуг в феврале текущего года постановлением Республиканского совета ОО «Белорусский союз офицеров» наш земляк награжден высшим отличительным нагрудным знаком этого общественного объединения – «Почетный знак БСО».
Ольга Русинович.
Фото Валентины Сенкевич и из личного архива И.Л.Шафрана.
Отправить комментарий