У каждого из нас свой «набор» чувств, но есть среди них то, что заложено в человеке на уровне инстинкта. Это патриотизм. Мы не рождаемся патриотами, а становимся ими, как становимся защитниками семьи, почувствовав угрозу ее безопасности.
Вспомните свое детство, разве всегда вы были дружны со своими братьями и сестрами, разве не готовы были устроить им «темную» из-за того, что постоянно приходилось по указке родителей смотреть за малышами, вместо того, чтоб пойти гулять с друзьями? Но лишь стоило было хоть раз увидеть угрожающий кулак дворового босса в сторону младших членов семьи, как тут же бросались в «атаку».
Кажется, аналогичный смысл был заложен и в словах русского классика, который лаконично, но содержательно выразил собственные патриотические чувства: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство»?
Лично мне ближе по духу выражение другого мастера слова, гения зарубежной литературы, убежденного в том, что «тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может». И я точно знаю, с какого момента началась моя любовь к Родине.
До школы многие вещи казались непонятными, и даже семейные традиции, которые теперь уже продолжают дети, не имели тогда никакой ценности. Взросление, осмысление, осознание появилось именно тогда, когда села за парту и, как бы пафосно это ни звучало, но моя Родина и любовь к ней началась «с картинки в моем букваре...».
Говорят, что дети – лучшие патриоты. Наше поколение не нужно было когда-то заставлять участвовать в «Зарнице» или бежать после уроков (в свободное время!) к ветеранам с открытками и цветами, чтобы поздравить их с очередной годовщиной Победы, а если требовалось, то и помочь с делами по дому или прибраться во дворе – мы не зарабатывали таким образом высшие отметки по предмету классного руководителя.
Нам не казалось нудным занятием посещение музея или встреча с фронтовиками на классном часу, и мы не строили проблему, если надо было буквально за ночь сшить красные пилотки и галстук-селедку, чтобы стать единой командой на конкурсе к 23 февраля.
Мы едва не дрались за то, чтобы попасть в почетный караул во время вахты памяти у Вечного огня на митинге к 9 Мая. И самое главное... мы ни разу не усомнились в том, что наша страна самая могучая и самая лучшая в мире.
Мы выросли и изменились. У каждого из нас сформировались свои взгляды на жизнь и то, что в ней происходит. Но как бы то ни было, главные человеческие, семейные ценности остались незыблемыми. Ведь, став родителями и обременив себя бесконечными заботами и хлопотами, мы не стали меньше любить свою семью, наоборот, появилось еще большее понимание и уважение к отцу и матери, потому что сами «примерили» их роли и поняли, каково это вкладывать душу и порой не видеть результата или видеть не то, что хотелось бы.
И подросшие «малые», которых когда-то обвиняли и упрекали в своих обидах, но по случаю все-таки оберегали от злостного заводилы-хулигана, сегодня уже по-братски подставляют нам свое дружеское плечо. И в этом нет никакого секрета – эта «закон бумеранга» или, как в народе говорят: «Что посеешь, то и пожнешь».
Патриотизм формируется примером родителей и школой. Если в семье заведено в новогоднюю ночь смирно стоять и подпевать слова главной песни страны и лишь после этого произнести заздравные тосты, никто из младших не спросит, почему говорят, что Родина – это мать!
Нынешнее поколение молодых не спешит почитать традиции и считаться с устаревшими взглядами на жизнь миллениалов и бумеров. Но ведь на пустых, бессмысленных фильмах, песнях и играх им вряд ли удастся построить крепкое будущее. Будущее начинается с истории. А наша история – это то, благодаря чему деды и прадеды выстояли в самой кровопролитной, жертвенной войне.
Они не задавали лишних вопросов, а доказывали в бою, что для них значит Родина. Они брали ответственность не только за себя, за ближнего, но и за всю страну. Их поступки измерялись не собственной выгодой, а пользой для всего народа.
Кажется, сегодня настало время и нам задуматься об общем. Патриотизм начинается с воспитания ответственности и чувства долга. С любви к Родине и почитания памяти о тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Давайте стремиться быть достойными подвигов дедов и прадедов!
Светлана Орпель.
Отправить комментарий