Сейчас загружается

“Они были совсем детьми”: Клецких ветеранов и узников фашистских лагерей поздравили с 9 мая

 

Каждая человеческая жизнь – великое творение Мироздания. Однако фашистской идеологией эта аксиома воспринималась как пустой звук – в годы Второй мировой войны счет потерь шел на миллионы.

Миллионы солдат навечно остались на полях сражений или скончались от ран. Миллионы мирных людей замучены в концлагерях, не пережили ужасов оккупации, голода, изнурительного труда в тылу или рабского – на чужбине.

«Спасибо, детки, что приехали!»

Война не щадила и детей. Малыши вместе с матерями становились узниками гестаповских застенок или донорами крови, кто постарше – бесплатной рабочей силой на Неметчине. Сегодня, спустя 76 лет после того великого майского дня 1945-го, когда солдаты Красной Армии установили знамя Победы над Рейхстагом и тем самым положили конец самой кровопролитной войне за всю историю человечества, очевидцев тех кровавых, неимоверно горьких событий осталось совсем немного.

Мы помним их. Каждого. И преклоняемся. И чтим…

В Беларуси к ветеранам всегда особо трепетное отношение, и все же в преддверии 9 Мая в их домах гостей больше, чем в обычные дни. Так общество старается отдать дань почтения живым свидетелям тех огненных лет, благодарит участников сражений, тружеников тыла, насильно вывезенных в фашистское рабство за их героизм и стойкость.

На Клетчине сегодня проживает четыре участника Великой Отечественной войны и 13 малолетних узников.

У каждого из них побывали представители общественных организаций района, депутатского корпуса и райвоенкомата, чтобы выразить искреннюю признательность, поддержать и вручить подарки. Пожилые седовласые люди были рады гостям и проявленному к ним вниманию.

Их открытые улыбки, теплое «Спасибо, детки, что приехали!» подтверждали – несмотря на перенесенные тяготы, они остались добрыми и позитивными. А ведь у каждого малолетнего узника своя непростая история, своя боль и страх…

«Пускай пепелища, но мы хотим вернуться домой…»

Василисе Степановне Рудко скоро 96 лет. Благодарна она судьбе за такой щедрый подарок, ведь в 16-ть и не верила, что останется жива. Группу с оккупированной Беларуси фашисты долго гнали по этапу – где пешком, где чуть подвозили на грузовиках. Затем разместили в лагере, куда приходили хозяева-«купцы».

Подарки для В.С.Рудко привезли в дом внучки, где она сейчас проживает. 

Полуголодных, полураздетых их «оценивали», осматривали, словно скот при покупке. Сразу, конечно, забирали тех, кто был посильнее, чтоб работать мог за двоих. Она попала к немцу-фермеру. За девчонкой закрепили 12 коров, которых нужно было доить три раза в день вручную. Руки распухали, от воды и грязи пальцы покрывались глубокими трещинами…

На пороге 95-летия и Михаил Адамович Моталь из Домотканович. Живет сейчас с сыном – добрым помощником, но и сам старается держаться бодро. Признается, что тяжело было выживать на оккупированной территории. Ему всего 16 лет было, когда полицаи стали собирать сельских хлопцев в комендатуру, мол, «за паспортами новой власти».

Ничего не подозревая, с пустыми руками они пришли в назначенное время к месту сбора. А их погрузили в машины, привезли на железнодорожную станцию и отправили в Германию. Три года он работал на лесопилке. До сих пор помнит непроходящее чувство голода – на сутки при тяжелой работе давали всего по 300 граммов хлеба и литр пустой баланды.

Конечно, двухлетняя Женечка сама не могла ничего запомнить из того, что довелось ей пережить. Но мама Елена Михайловна Жуковская, уже вернувшись с чужбины домой, порой на тихих семейных посиделках рассказывала родным о перенесенных горестях, и в памяти подросшей девчонки запечатлелись те горькие воспоминания.

И.Л.Шафран поздравляет с Днем Победы Е.А.Сафроновскую.

Наша деревня Крупеники, это бывший Слуцкий район, располагалась в партизанской зоне, а чуть дальше был немецкий аэродром. И вот как-то диверсионной группе лесных мстителей удалось взорвать несколько фашистских самолетов. Карателей в селе долго ждать не довелось.

Они все до последней хаты, до последнего сарая сожгли, а односельчан, кто в чем был, погрузили в машины и вывезли в Германию, - с волнением в голосе передает клетчанка Евгения Александровна Сафроновская. – Маму тоже схватили, а с ней четырехлетнюю мою сестричку Валю и меня. Уже там, в Германии, взрослых закинули за проволоку в так называемый лагерь, где даже бараков не было, а детей – в госпиталь. У нас брали кровь.

Валечка на два года старше меня, скорее всего, и доза у нее была больше. Она не выдержала, умерла, маме только с окна второго этажа показали тело. А меня через какое-то время, когда хозяин уже забирал к себе из лагеря, отдали. Я уже не могла ни ходить, ни говорить. Но, наверное, суждено было выжить.

Малолетняя узница, несмотря на перенесенные в детстве психологические травмы, осталась женщиной очень мудрой и доброй. Вот еще один рассказанный ею эпизод:

Мама попала к хозяйке по имени Эльза, у которой в первые дни войны на Восточном фронте погиб муж, а через две недели после отправки на передовую она получили похоронку и на девятнадцатилетнего сына. Всю свою злость немка вымещала на работниках, била их, практически не кормила. Да, ей можно посочувствовать, но ведь не мы к ним пришли…

На Неметчине их забросили в поселок у самой границы с Францией. Освободили американские солдаты, предлагали всем оставаться на месте, обустраиваться, работать, за что пообещали достойную зарплату. Мол, в Беларуси – одни пепелища да бурьян.

До сих пор горда Евгения Александровна за простых, безграмотных тех своих соотечественников, которые ответили категоричным отказом: «Пускай пепелища, но мы хотим вернуться домой, чтобы умереть на родной земле». На чужбине не остался никто…

На доме в Дунайчицах, где Надежда Сергеевна Фещенко живет с семьей внука, в день объезда появилась красочная вывеска, извещающая, что «Тут жыве ветэран Вялікай Айчыннай вайны…». Она – труженик тыла. На фронт, конечно, не попала, слишком мала была. Но с 12 лет уже бегала по одному из военных уральских заводов курьером и училась обрабатывать детали, а в 13 стала за станок и самостоятельно собирала узлы для танков.

За неделю предприятие отправляло на передовую около 350 боевых машин, в каждую из которых был вложен труд ее и других таких же малолетних ребят. В холодных цехах тоже погибали дети, ненакормленные досыта, слабенькие, тем не менее работающие до изнеможения. Они понимали, что надо, обязательно надо разбить врага и победить. Тогда каждый делал все возможное и даже невозможное во имя Победы.

Мы помним каждого
Общий снимок на память вместе с А.А.Жванским (третий справа).

Подобными жизненными невзгодами при встрече делились и другие несовершеннолетние узники, наши земляки. Клетчане Тамара Трофимовна Баранова, Валентина Иосифовна Буйвило и Анатолий Альбертович Жванский, жители агр.Заостровечье и Синявка Нина Демидовна Курочкина и Иван Васильевич Каленчиц, д.Рубеж – Василиса Степановна Рудко, совершеннолетний узник из агр.Заостровечье Иосиф Иосифович Марчик.

Увесистый "сухой паек" от российской воинской части передали И.В.Каленчицу.

Переданы поздравления и подарки также тем, кто временно проживает за пределами района, Евгению Михайловичу Хомицкому и Тамаре Марковне Кунцевич.

А.М.Анохина (крайний справа) поздравили вместе со зрителями в ходе концертной программы.

Неимоверно рад был гостям малолетний узник Анатолий Михайлович Анохин, которого судьба забросила в Клецкий психоневрологический дом-интернат. Все постояльцы как раз собрались в зрительном зале – на сцене с концертной программой, посвященной Дню Победы, выступали учащиеся Домоткановичской СШ.

Вот в такой праздничной обстановке и прозвучали поздравления в адрес Анатолия Михайловича.

П.З.Беликова приветствует Людмила Иванейчик, помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Л.И.Нижевич.

А Петр Захарович Беликов сейчас находится в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д.Залешаны. Мужчина не ожидал увидеть в фойе социального учреждения такую многочисленную группу гостей с увесистыми пакетами. Особенно ему приятно, что не забыли бывшие коллеги, работники ГЛХУ «Клецкий лесхоз», тоже передавшие подарок.

Подарков, действительно, было много. От Клецких районных организаций Белорусского общественного объединения ветеранов, ОО «Белорусский союз офицеров» и «Белорусский союз женщин», райвоенкомата и российской воинской части, дислоцирующейся в пос.Озеречье, от объединения профсоюзов и райкома профсоюза АПК, от депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.И.Нижевич, помощник которой Л.В.Иванейчик также преподнесла от имени народного избранника предоставленные директором ООО «Белдан» Н.С.Говорко продуктовые наборы.

И все же, думаю, прежде всего бывшие узники и ветераны войны запомнят то тепло, ту искренность, с которыми приветствовали их В.И.Ефимчик, И.Л.Шафран, Г.В.Кулага, М.С.Кедык и В.Р.Ермашевич. Ведь что может быть ценнее, чем простое человеческое внимание.

Пока память о поколении победителей живет в наших сердцах, 9 Мая остается не только главным государственным праздником, но и самым священным днем в нашей истории.

Ольга Русинович.

Фото Инны Федарчук.

Отправить комментарий