Сейчас загружается

«Память о своем герое передаем из поколения в поколение»: История фронтовика Михаила Мисюкевича, рассказанная его сыном

 

76-ую мирную весну встречает Беларусь. Своим спокойствием, комфортом и благополучием каждый из нас обязан им, смелым, мужественным, самоотверженным патриотам родной земли. Наш долг – сохранить память о тех, кто бесстрашно, не щадя своей жизни, гнал врага, чтобы оставить наследникам независимую, свободную, мирную страну.

Великая Отечественная война ворвалась и в судьбу нашего земляка – Михаила Викентьевича Мисюкевича. Седьмой год его семья пытается смириться с потерей главного в их жизни человека, но некоторые моменты все же заставляют память оживать...

Сын фронтовика бережно хранит семейную историю.

Наверное, так будет всегда до тех пор, пока будет продолжаться наш род, – говорит сын фронтовика Михаил Михайлович Мисюкевич. – 9 Мая был главным праздником в семье отца. В доме собирались земляки-однополчане, его воевавшие двоюродные братья, наша семья, а когда она расширилась, то и внуки со своими семьями. Это было настоящее празднество... с песнями, пожеланиями, воспоминаниями и со слезами на глазах. Сегодня, к великому сожалению, отца и деда уже нет рядом с нами.

О нем не написано книг и не сняты фильмы, но для нас, его детей  и внуков, он – герой, мы его помним, и память эту передаем из поколения в поколение.

М.В.Мисюкевич.

М.В.Мисюкевич родился в 1926 году в д.Залешаны в обычной сельской семье. В 1943 году потерял своего отца, а в 1944-ом через две недели после освобождения Беларуси от немецких оккупантов получил повестку о явке на призывной пункт. Тогда ему было 18-ть.

Конечно, спустя годы я интересовался у отца о тех чувствах, с которыми он, зеленый парнишка, шел на войну, ведь с окончанием боев в Беларуси, кровопролитие, увы, не остановилось, – говорит мой собеседник.  – Интересовался потом у деда и мой сын накануне своего призыва в армию. И всякий раз он отвечал глядя прямо в глаза: «Я не копался в собственных чувствах, тогда нужно было думать не о себе, а землю освобождать от гада!»

Вместе с Михаилом Викентьевичем в тот призыв ушло много его молодых односельчан, и хоть учебку они проходили в разных местах, позже, когда шли освободительные бои в Европе, встречались, подставляли друг другу товарищеское плечо.

После военной подготовки в Ивановской области СССР, где отец получил военную специальность «пулеметчик станковых пулеметов Максима», он попал на II Украинский фронт, – рассказывает Михаил Михайлович. – Воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Говорил, что очень большие потери понесли их войска во время освобождения Будапешта, особенно тяжело было, когда на глазах погибали очень близкие однополчане, сам не раз находился на краю пропасти. Первый раз Господь уберег его, когда воевали в Венгрии. Это было в горах. Тогда немцы подстрелили их ротного.

Раненый командир находился на обстреливаемой территории между двумя строениями. На сопках, в метрах трехста от него, немецкие пулеметчики косили без передышки, не подпускали к офицеру. Взводный скомандовал: «Сынки, хватаем плащ-палатку и быстро перекладываем раненого, не глядя «кричит-не кричит», «больно-не больно», и уносим ноги».

Они его схватили и только подняли, как батя почувствовал, словно колом кто его по ногам перетянул. Это пулеметчик секанул. Спасло его то, что это было в холодное время года, когда солдаты носили ватники. Рассказывал, что колоши в клочья были разодраны – пуля по-видимому запуталась в этой вате. Второй раз смерть шла по пятам, когда вывозили раненых с позиции.

Они тогда гнали коней изо всех сил, чтоб побыстрее миновать опасное место. Но однажды буквально в двух метрах от повозки разорвалась мина. Отец говорил, что у лошади отбило кусок копыта и разбило колесо. Они уцелели чудом: если б это был артиллерийский снаряд, их накрыло бы полностью.

В третий раз ранения все-таки не удалось избежать. Беда случилась в завершающей, грандиозной битве под Гроном.

Это был очень страшный бой, немцы прорвали оборону и решили любой ценой сбить с Гронского плацдарма наши войска. Фашисты стреляли с минометов. Именно там отец встретил земляков из Лисково и Залешан. Может быть, это обстоятельство и придавало больших сил и надежд на то, чтоб побыстрее свидеться дома. Во время одной из операций он получил ранение и попал в медсанбат...

Голос взрослого мужчины начинает дрожать, и в глазах появляются слезы. Михаил Михайлович не скрывает своих эмоций и с гордостью говорит о своем героическом предке, при этом замечает, что, если бы не ранение, отец наверняка пошел бы и на Прагу, где пролилось еще очень много крови советских солдат, и кто знает, как сложилась бы его дальнейшая судьба.

Победу М.В.Мисюкевич встретил в госпитале. Но на этом его участие в освобождении народов мира от захватчиков не закончилось. Дальнейший путь солдата лежал далеко на восток в составе уже II Забайкальского фронта. Преодолевал степи Монголии, прошел Китай и Северную Корею.

В чужом краю бойца ждало много испытаний, в том числе тяжелая борьба с малярией. Но он все-таки вышел из этой войны победителем.

Служба Михаила Викентьевича закончилась в 1950 году недалеко от Владивостока. Домой он вернулся с тремя наградами: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и « За победу над Японией». В 1984 году награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

На родной земле в мирное время фронтовик трудился киномехаником. Его знали как добропорядочного, трудолюбивого, честного человека с незапятнанной репутацией. Здесь он создал семью, вместе с супругой родили и достойно воспитали троих детей.

Сын, Михаил Михайлович, мой собеседник, работает учителем трудового обучения в Кухчицком УПК. Он живет в доме своих родителей, где каждый уголок пропитан историей и воспоминаниями о семьи. Сюда с ностальгией приезжают и дочери фронтовика. Одна из них стала технологом швейного производства, живет в Барановичах, младшая получила профессию зубного врача и сегодня трудится и проживает в Слониме.

Кровь героя былых времен течет в его шестерых внуках и восьми правнуках. Кто-то из них еще только-только в начале своего жизненного пути и ни разу не видел прадеда, но из уст родителей знает его главный наказ наследникам: «Жить и поступать по чести и совести, так, чтоб не было стыдно ни перед Родиной, ни перед людьми!»

Тринадцать земляков М.В.Мисюкевича не вернулись с ратных полей. Все погибшие и те, кого уберегли материнские молитвы, с бесстрашием и решительностью защищали свою Родину от врага и победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных человечеством. Они сражались за то, чтобы такое не повторилось больше никогда!

Светлана Орпель.

Фото автора и из семейного архива семьи Мисюкевич.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили