Сейчас загружается

В 2020 году зафиксировано 3 729 случаев горения травы и кустарников

 

Из года в год повторяется один и тот же сценарий: как только устанавливается сухая весенняя погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. Согласно статистике, в 2020 году зафиксировано 3 729 случаев горения травы и кустарников на площади 3 438 га. Спасатели ликвидировали 1 074 лесных пожаров (6 543 га) и 225 возгораний торфяников (88 га).

От сухой растительности избавляются огнем, не задумываясь о последствиях. Нередко жертвами травяных палов становятся пенсионеры, что доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок:

29 марта 2020 года: в Кореличском районе мужчина выжигал сухую растительность за территорией своего подворья. Когда пламя начало угрожать постройкам, начал тушить его самостоятельно. В результате на пенсионере загорелась одежда. Соседка вызвала спасателей. Пострадавший получил ожоги 30% тела.

15 мая 2020 года: из-за неосторожного обращения с огнём при сжигании мусора пожар произошёл в деревне Лоск Воложинского района. Мужчина наводил порядок в доме, ненужные вещи решил сжечь. Место выбрал в пяти метрах от дома и хозяйственной постройки. Вылетевшая из костра искра стала причиной загорания. Пенсионер вовремя вызвал спасателей – пострадала только хозяйственная постройка.

Проблема сжигания мусора и прошлогодней травы занимает отдельное место среди причин возникновения палов. Однако, стремление навести порядок иногда приводит к самым тяжёлым последствиям – гибели людей. Так, в прошлом году при сжигании мусора в д. Старое Пашково Могилевского района погиб пенсионер 1950 г.р., а в д. Головчицы Наровлянского района при тушении пала травы спасатели нашли обгоревшее тело пенсионерки 1935 г.р.

Следует отметить, травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты:

7 апреля 2020 года: находясь на рыбалке в Каменецком районе, мужчина закурил и бросил в траву незатушенную спичку. Через считанные секунды возле него загорелась пламя. Мужчина начал тушить пожар подручными средствами, в результате чего получил термические ожоги.

18 марта 2020 года: в Глусском районе сгорело 20 га травы. Работница ОАО «Заря Коммуны» следила на поле за крупным рогатым скотом. Женщина закурила и бросила непотушенный окурок на землю. Сухая трава мгновенно вспыхнула. От места загорания до населенного пункта было всего 300 метров. Спасатели незамедлительно выехали к месту происшествия и приступили к тушению. В этот день был сильный ветер и только вследствие того, что его направление было от деревни, близлежащие дома и постройки не пострадали.

Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться лесной пожар, который приводит к непоправимым последствиям. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро – со скоростью 25-30 километров в час. Локализовать и потушить такой пожар очень не просто:

16 марта 2020 года: поздно вечером спасателям поступило сообщение о возгорании возле д.Ятра. На ликвидацию пала было направлено 4 подразделения, создалась угроза возгорания леса. Пожар произошел по вине рыбаков, которые оставили незатушенным костер вблизи с озером. К счастью, спасатели справились с возгоранием.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статья 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Однако многих не останавливает даже материальное наказание:

30 марта 2020 года: мужчина из собственных убеждений в необходимости очистки земельного участка поджег сухую траву в пойме реки Лесная в г.Каменец. За выжигание сухой растительности был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин.

17 марта 2020 года: житель д.Будча Ганцевичского района сжигал мусор на территории приусадебного участка, в результате чего загорелась сухая трава. За допущенное нарушение требований пожарной безопасности был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 базовых величин.

Этот год не стал исключением. Первый случай сезонных палов был зафиксирован 07 марта в Смолевичском районе вблизи р. Плиса. Кто-то по неосторожности или целенаправленно поджег прошлогоднюю траву. Далее сводки МЧС пополняли аналогичные случаи:

15 марта 2021 года: жительница Ганцевичского района убирала свой участок, сжигая сухую траву на придомовой территории. Из-за интенсивного горения и погодных условий возникла угроза загорания дома по соседству. На помощь пришли спасатели.

24 марта 2021 года: из-за неосторожного обращения с огнем была уничтожена сухая растительность на площади 20 м.кв.вдоль мелиоративного канала в г. Бресте. В МЧС позвонила встревоженная женщина и сообщила, что ее отец получил ожоги, предприняв безуспешные попытки потушить загоревшуюся траву. Пенсионер был госпитализирован. Пожар ликвидировали спасатели.

Правила наведения порядка на территории частных жилых домов, дачах:

- разведение костров допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на расстоянии не менее 8 метров от зданий (строений);

- в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;

- неоставляйте костер без присмотра;

- уходя, затушите угли до полного прекращения тления;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается!

Еще одна весенняя «проблема» – любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

- мангал или гриль устанавливайте на расстоянии не менее 2 метров от зданий (строений);

- при разжигании не используйте горючие жидкости;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву);

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру «101 или 112».

Клецкий РОЧС.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили