Светлане Клубович об уникальных свойствах глины рассказал отец. В послевоенные годы на селе много строили домов с печным отоплением, а вот настоящих мастеров было немного. Чтобы стать хорошим, затребованным печником, он оттачивал мастерство в собственном доме: летом сооружал плиту или печку, зимой проверял их в работе, а по весне снова разбирал, устранял недочеты, затем сооружал по-новому.
Поэтому на подворье глина была всегда. У маленькой Светланы, как, впрочем, и у большинства детей того времени, игрушек было мало. Поэтому вместе с соседскими девочками она пробовала сама мастерить себе забавы: лепила фигурки разных зверюшек, куколок…
Пролетели годы, Светлана Михайловна стала работать продавцом в магазине на кирпичном заводе, где глина, в прямом смысле слова, лежала под ногами. Тогда она и вспомнила о своем детском увлечении. Начинала с самого простого: лепила незатейливые звоночки, погремушки.
Со временем руки наловчились, научились чувствовать этот мягкий, приятный для восприятия материал, который после обработки сохранял приданную ему форму, приобретал чуть ли не алмазную твердынь. Ненавязчивое увлечение переросло в устоявшееся хобби, возникла внутренняя потребность творить.
– Глина разная бывает. В Туче, например, она с песчаной примесью, комковатая, сложная в работе. А вот на территории бывшего кирпичного завода довольно чистая, там обычно ее и набираю.
Дроблю на кусочки, заливаю водой, они пропитываются, постепенно превращаются в кашу. Затем ее хорошо вымешиваю, пока глиняная масса становится похожа на тесто, – делится техникой приготовления сырья для работы Светлана Михайловна. – Подготовленная по всем правилам глина не липнет к рукам, с ней легко управляются даже малыши.
Мастерица достает из целлофанового пакета небольшой кусок красноватой на вид массы, и скоро в ее проворных руках возникает фигурка… упитанного бычка. В личной коллекции сейчас набралось много традиционных народных игрушек. Дело в том, что Светлана Клубович девять лет в Тучанской средней школе, а сейчас в местном клубе ведет кружок, на занятиях которого делится с ребятами азами изготовления поделок из глины.
– Дети с удовольствием занимаются, и, конечно, чаще всего мы обращаемся к тематике игрушек. Я объясняю им, как нужно лепить из одного цельного куска – путем оттягивания, сплющивания, обработки пальцами. Да, требуется терпение, усидчивость, но учеников это дело увлекает.
Обычно лепим небольшие по объему фигурки, такие, чтобы легко помещались в руке ребенка. А делаем их привлекательными благодаря задуманным образам в одежде, в выражение лиц кукол стараемся вложить настроение: добродушие, улыбку, растерянность или удивление. И животные у нас всегда получаются добрыми, не злыми.
Я говорю своим юным последователям, что в кусок глины необходимо вложить свое настроение, и она как губка впитает наши эмоции. Считаю, что работа с таким пластическим материалом очень расслабляет, успокаивает, даже снижает стресс. Поэтому до сих пор сама леплю.
В коллекции Светланы Михайловны много свистулек в виде совушек, филинов, и каждая – с разным по тембру звучанием. Есть и тематические подборки.
К примеру, на районный фестиваль «Рагатуха» несколько лет назад она в разных ракурсах подготовила образы жениха и невесты, собирающихся в ЗАГС. Очень оригинально, позитивно, с ноткой доброго юмора.
Кстати, готова очередная коллекция, правда, мастерица пока ее образы держит в тайне. Что ж, тем интереснее будет увидеть на новой выставке.
Ольга Русинович.
Фото Инны Федарчук.
Отправить комментарий