Сейчас загружается

“Когда жадно хватаешь каждый глоток воздуха, по-другому смотришь на то, что недавно казалось ценным”: История клетчанки, которая трижды переболела COVID-19

 

Она  еще долго будет помнить, как жадно хватала каждый глоток воздуха и не могла надышаться... Сегодня клетчанка знает наверняка, что важнее всего в этом мире.

Фото носит иллюстративный характер.

COVID-19 разделил жизнь нашей землячки на «до» и «после». Еще недавно Инна Ивановна считала себя самой обычной участницей реалити-«марафона» и жила, собственно, по такому же принципу, как большинство из нас: работа, дом, семья. Это была ее программа «минимум», а «максимум» – в том, чтоб комфорт и благосостояние росли.

Теперь из прежней жизни в приоритетах женщины остались только окружающие люди, родные и не только, и... то, ради чего мы посланы на эту Землю.

Именно мысли-рассуждения о главном привели клетчанку в редакцию районной газеты.

Я «умудрилась» переболеть трижды, – начала свой рассказ незнакомая мне до момента нашей встречи женщина. – В первый раз столкнулась с болезнью сразу, как только о ней стало известно. Перенесла хворь несложно, но что по-настоящему тогда вызывало страх, так это неизведанность: как скажется заболевание на моем организме впоследствии, ведь тогда о нем вообще ничего не было известно даже светилам медицины.

Среди людей началась паника, у медиков тоже, но им нужно было не показывать вида и при этом идти на собственный риск и спасать пациентов. Из-за недостатка информации о новом вирусе надеялась, что переболею, и на этом все мои страхи закончатся – по обещаниям специалистов, после перенесенного недуга должны были выработаться антитела, что предполагало дальнейшую защиту.

Я даже не подозревала, что «снаряд» попадет в одну и ту же воронку, причем, еще не раз. Вторая волна, которая захлестнула Беларусь в январе текущего года, не обошла стороной и меня. Не знаю почему – то ли иммунная система не воспроизвела «бойцов» за мою жизнь, то ли их оказалось недостаточно для борьбы с коварным врагом, – но мой защитный барьер не сработал.

Я вновь попала в плен «коронованного» противника и на сей раз покруче пострадала от него. Хотя, как показало время, и это были всего лишь цветочки, ягодки ждали меня впереди. Спустя два месяца заболела вновь, но по своей наивности все еще полагала, что меня одолела обычная простуда: даже не допускала мысли о короне – не могла поверить, что такое возможно.

Самое удивительное, что каждый раз проявления болезни были разными – чувствовалось легкое недомогание, но с обонянием – одним из главных симптомов, все было в норме. Да и кашель с одышкой появились лишь во время болезни весной.

Поэтому, наверное, и не спешила обращаться за помощью в медучреждение – была уверена, что справлюсь своими силами. Однако самолечение довело меня до критического состояния, что еще больше осложнило течение болезни – выходит, я чуть не навредила себе.

Сегодня прошу, чтоб меня услышали люди и не повторяли моих ошибок: в наше сложное время, когда невидимые, микроскопические организмы вытесняют человека из этой планеты, нападая на нас буквально на каждом шагу, не допускайте никакой самодеятельности в лечении, при малейших симптомах обращайтесь к врачу и не слушайте никого со стороны, пусть говорят, что вы зануда и по любому поводу раздуете из мухи слона, главное – успеть подать сигнал «SOS».

Слава Богу, что я не опоздала. Слава Богу, что мне встретились нужные люди, которые услышали меня и помогли. Я бесконечно благодарна, что в день моего визита в больницу на приеме оказалась именно Ирина Евгеньевна Борщевская – человек, неравнодушный к чужой беде, готовый помочь каждому, кто к ней обращается в любое время суток. Я буду всегда с уважением говорить о ней и всех клецких медиках, начиная с персонала приемного покоя и до работников третьего инфекционного отделения, где находилась во время лечения.

Я преклоняюсь перед врачами, медсестрами, санитарками, которые сутками стояли над пациентами. Вместе со мной в палате были люди разных возрастов, но и к молодым, и к тем, кому более 80 лет, – ко всем относились одинаково. Сегодня, когда вспоминаю, анализирую, оцениваю пережитое, поражаюсь, как у них хватает сил на все и всех. Доктора постоянно совещаются с коллегами, проводят консилиумы, отслеживают динамику течения болезни.

Минимум раз 10 за день медсестры измеряют сатурацию, контролируют температуру тела, давление, ставят капельницы и делают инъекции, напоминают о соблюдении прон-позиции и водно-питьевого режима, выполняют другие назначения врача. Санитарочки обеспечивают уход за пациентами и порядок в палатах. Ведь практически все больные – лежачие.

Труд медиков в этот период бесценен! Они выкладываются не на 100, а на все 200%. Уверена, что сегодня в их адрес звучит много благодарственных слов, за них молятся. Потому что медики делают все, что в их силах, чтобы поставить на ноги больных.

И я низко кланяюсь и благодарю Всевышнего, что на моем пути встретились Ольга Александровна Дудук, заведующая отделением, лечащие врачи Марина Махмудовна Малачева и Мария Юзефовна Есман, врач-эндокринолог Екатерина Ивановна Крыжевич, старшая медсестра Галина Григорьевна Кондратьева, процедурные и палатные медсестры Ольга Дмитриевна Пляшевич, Наталья Вячеславовна Малявко, Татьяна Николаевна Сидоренко, Ирина Владимировна Беганская, Елена Константиновна Немовец, Татьяна Александровна Евстрат, а также отзывчивые, заботливые санитарки, буфетчица и сестра-хозяйка – Инна Вячеславовна Уласевич, Янина Болеславовна Барташевич, Алла Вячеславовна Крицук, Татьяна Леонидовна Олейчик, Анжела Анатольевна Пилецкая, Ольга Николаевна Лизура, Лилия Антоновна Климчук, Елена Станиславовна Кныш.

Отдельную признательность хотелось бы выразить главврачу больницы Елене Геннадьевне Мискевич за то, что как руководитель она сумела обеспечить слаженную работу коллектива, за то, что все трудятся без нервов и срывов, спокойно – по крайней мере таким видится труд медперсонала нам, пациентам.

Сердечное спасибо заместителю главврача Инне Владимировне Новицкой – она постоянно посещала отделение и поддерживала коллег и нас, больных. Есть в глазах этого врача некая искорка, которая вселяет веру в то, что все будет хорошо.

Дай Бог этим людям и их семьям только добра, здоровья и добрых вестей в их домах, – подытоживает свой рассказ и передает искренние пожелания в адрес своих спасителей Инна Ивановна Малиновская.

Глаза моей собеседницы на протяжении всей нашей беседы не высыхают от слез, но в голосе слышится твердость и решительность. Она долго боролась с эмоциями, прежде чем переступить порог кабинета корреспондента. Я прекрасно понимаю, ради чего женщина сделала это.

Выразить признательность и благодарность медикам она успешно могла бы оставив свой комментарий в книге отзывов учреждения здравоохранения или разместив благодарность в рубрике районной газеты «От чистого сердца». Но так бы ее внутренний голос и  переживания остались бы сугубо личными, недосказанными. А ведь вместе с исцелением женщина получила не только драгоценный подарок – жизнь, но и очередной урок от нее.

Сколько передумано и переосмыслено было за это время! – замечает моя новая знакомая. – Когда жадно хватаешь каждый глоток воздуха и изо всех сил цепляешься за жизнь, по-другому смотришь на то, что еще недавно казалось по-настоящему ценным.

Материальные блага – ничто по сравнению с тем, что должно человеку приносить истинное удовлетворение. Мы должны любить и ценить жизнь и тех, кто находится рядом с нами. Быть добрее, отзывчивее, душевнее, внимательнее. Именно эти качества способны творить чудеса.

Не будь их у людей, нас спасающих, опусти они руки от тяжести свалившихся на их плечи проблем, забудь о клятве, которую однажды дали, пожалей себя, а не тех, кто беспомощен и немощен, не увидеть бы десяткам, сотням, тысячам больных белого света.

Участие, забота о ближних, чуткость, вера в добро и человечность – это то, что, по убеждению моей собеседницы, дарит ощущение полноты жизни, то, что помогает давать отпор неудачам и болезням. С этим «набором» мы должны противостоять обрушивающимся на нас испытаниям, в том числе и коронавирусу. Главное - понять это здесь и сейчас, чтобы потом не было поздно.



Самолечение во время пандемии коронавируса может нанести непоправимый вред здоровью человека!

Главные ошибки пациентов

При первых симптомах болезни больные нередко начинают принимать антибактериальные средства, из-за чего может развиться резистентность патогенных бактерий, что в будущем серьезно осложняет лечение бактериальных заболеваний. Может случиться так, что однажды внутренние микроорганизмы перестанут реагировать на средство, и врачи уже никогда не смогут вылечить болезнь. К тому же антибиотики опасны побочными реакциями, такими как тошнота, рвота, спазм бронхов и аритмия.

Не стоит доверять лекарствам с недоказанной эффективностью. И пользоваться ими по принципу "вреда не будет, а вдруг поможет?". Абсолютно безвредных медикаментов нет!

Вредными иногда оказываются даже витамины, если у человека нет их дефицита. Например, бесконтрольное потребление витамина D отражается на почках, витамин C в больших дозах провоцирует отеки, образование камней, нарушение работы поджелудочной железы, повышение лейкоцитов в крови.

Медики не рекомендуют употреблять и препараты природного происхождения - адаптогены. Так, женьшень работает накопительно, а если превышать дозу, то иммунитет не улучшится, зато возможно обострение имеющихся хронических болезней, сверхнагрузка на печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

Среди других ошибок самолечения медики называют стремление сбить температуру ниже 38,5 градусов и злоупотребление средствами от кашля. Кстати, повышение температуры не означает 100%, что идет коронавирусная инфекция.

Самое страшное последствие самолечения – риск перехода COVID-19 в тяжелую форму. Тогда уже это становится вопросом жизни и смерти!
Не забывайте об основных правилах профилактики болезни: по возвращении с улицы нужно вымыть руки с мылом, умыться, сполоснуть рот!

В местах с большим скоплением людей предпочтительно использование одноразовых масок!



Материал подготовила Светлана Орпель.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили