Сейчас загружается

Специалисты предупреждают: если массовая вакцинация пойдет медленно, пандемия будет длиться долго

 

Еще совсем недавно о коронавирусе мы практически ничего не знали. Он внезапно ворвался в нашу жизнь, принеся с собой множество бед и несчастий. В панике люди запирались в домах и отказывались от коммуникаций с родными и близкими. Но ни «блокировка» общения, ни запрет на проведение массовых мероприятий, ни строгая самоизоляция, ни ношение масок, дистанцирование, соблюдение мер личной гигиены – ничто ни гарантировало защиты от болезни.

Число жертв COVID-19 ежедневно росло по всему миру, и этот процесс, увы, не остановлен. Теперь мы научились жить рядом с врагом, хотя бояться его не перестали. У каждого из нас сегодня есть возможность свести на минимум последствия вирусной атаки, облегчить симптомы течения болезни но почему-то не спешим использовать предоставленный шанс.

Именно о важности вакцинации, о специфике ее проведении на территории нашего района шла речь во время проведения диалоговой площадки на тему: «Вакцинация от COVID-19: что нужно знать?»  



Галина Галицкая, помощник врача-эпидемиолога Клецкого РЦГиЭ:

 

 

 

 

 

С коронавирусом мы «знакомы» уже больше года, но вопреки ожиданиям, за это время вирус не стал менее опасным. Ситуация в мире остается нестабильной – число новых случаев то снижается, то снова растет. В Клецком районе также ежедневно регистрируются новые случаи инфекции COVID-19, имеют место повторные заражения, а также заболевания в семье нескольких человек или всех членов семьи.

В связи с сохраняющейся неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции хочется напомнить, что наиболее быстрый и эффективный способ взять вирус под контроль – вакцинация! Во время встреч с трудовыми коллективами, куда выезжаем для проведения профилактических бесед, настоятельно рекомендуем вакцинироваться, правда, если на то нет противопоказаний по состоянию здоровья (заключение выносит терапевт при осмотре пациента, желающего привиться).

Чем больше людей имеет иммунитет к вирусу, тем быстрее он перестает циркулировать в человеческой популяции. По рекомендациям ВОЗ, от 65% до 70% населения должны иметь иммунитет, только в таком случае можно будет говорит о достижении группового иммунитета и прерывании цепи передачи инфекции. Вакцинация вызывает устойчивый защитный эффект во всех возрастных группах. Эффективность ее составляет 91,6%. Иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу – через 1-2 недели после введения второго компонента.

Поэтому, несмотря на проведенную вакцинацию против COVID-19, необходимо соблюдать профилактические мероприятия: ношение маски, гигиену рук и социальное дистанцирование. Приводя конкретные факты и пропагандируя прививку, мы никоим образом не оказываем никакого давления на людей, а просто хотим сделать так, чтобы время не было упущено: в ситуации с коронавирусом оно – это наша жизнь!

Если массовая вакцинация пойдет медленно, пандемия будет длиться долго, соответственно, будет расти число жертв. Прививку нужно сделать – так мы защитим не только себя, но людей, находящихся рядом, членов семьи, коллег и друзей. Вакцинация позволяет предотвратить тяжелые формы COVID-19 и развитие осложнений.

Евгений Бобко, заведующий поликлиникой УЗ «Клецкая ЦРБ»:

 

 

 

 

В Клецком районе, как и по всей республике, продолжается активная вакцинация против коронавирусной инфекции (COVID-19). В ЦРБ для иммунизации используется вакцина «Гам-КОВИД-Вак», зарегистрированная и разрешенная к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Она получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-Cov-2, и представляет собой раствор для внутримышечного введения. Он состоит из двух компонентов и проводится в два этапа.

В состав компонента 1 входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S-вируса SARS-CoV-2. В составе компонента 2 входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S-вируса SARS-Cov-2. Второй компонент вводится не ранее чем через 21 день после первого. Хранение вакцины осуществляется в виде замороженного раствора при температуре ниже минус 18 градусов.

Принцип действия заключается в том, что она индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Часто меня спрашивают, нужно ли вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом? В инструкциях к вакцине ничего не сказано про исследование иммунитета перед вакцинацией. Выходит, никакая проверка не нужна.

Но я бы рекомендовал тем, кто переболел недавно, в течение последнего полугодия пройти тест на антитела. Если их уровень достаточно высок, тогда не надо делать прививку. Потому что с уже имеющимися в необходимом количестве антителами в крови дополнительной пользы от вакцины можно не получить, или она будет не очевидна. К тому же могут возникнуть дополнительные нежелательные реакции. Если кто-то не знает, болел он или нет, тогда для принятия решения в пользу прививки или отказа от нее тоже нужен тест, сдать который можно в некоторых поликлиниках и медицинских центрах.

Многие осторожничают в поисках ответа на вопрос: «делать?» или «нет?», по причине рассказов о побочных эффектах. Но, могу уверить, процент их очень небольшой, и все они прописаны в инструкции. Чаще всего это болезненность в месте укола, повышенная температура, общая слабость, боль в мышцах. Как правило, в течение первых суток симптомы проходят. У некоторых могут держаться до трех дней.

Это очень индивидуально. Кстати, пациенты с ранее выявленной аллергической реакцией на какой-либо медицинский препарат к прививке не допускаются. Хотя никаких тяжелых аллергических реакций на вакцину, которой и прививают в Беларуси, не было выявлено. К тому же в поликлиниках и пунктах вакцинирования соблюдается правило: пациент в течении 30 минут находится под наблюдением специалистов на тот случай, если понадобится незамедлительно оказать медицинскую помощь.

Нина Гриневич, врач общей практики УЗ «Клецкая ЦРБ»:

 

 

 

 

 

Решение о проведении вакцинации принимается совместно участковым врачом и пациентом, который изъявляет желание получить прививку. Главное условие – отсутствие противопоказаний, к которым относятся: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; в случае обострение хронических заболеваний вакцинацию рекомендуется проводить через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Не вакцинируются беременные и кормящие женщины, а также люди, не достигшие 18-летнего возраста.

Противопоказаниями для введения компонента 2 служат тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, повышение температуры выше 40 градусов и т.д.) на введение компонента 1 вакцины. С осторожностью вакцина применяется при

хронических заболеваниях почек и печени; выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет); тяжелых заболеваниях системы кроветворения; эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС; заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца); первичных и вторичных иммунодефицитах; аутоиммунных заболеваниях; заболеваниях легких, астме и ХОБЛ; у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом; у пациентов с аллергическими реакциями, атопией, экземой.

Повторюсь, все это тщательно изучается, прежде чем принять решение о проведении прививки. Непосредственно в день вакцинации пациент осматривается врачом, выполняется термометрия, заполняется анкета и другие необходимые документы.

При отсутствии противопоказаний пациент получает направление в прививочный кабинет. Кроме общеизвестных могут развиваться такие кратковременные реакции, как артралгия, миалгия, астения, головная боль. Реже отмечается тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов.

Надежда Карпович, врач-иммунолог УЗ «Клецкая ЦРБ»:

 

 

 

 

 

На данный момент вакцинация проводится в прививочных кабинетах не только  поликлиники УЗ «Клецкая ЦРБ», но и в Синявской, Заостровечской участковых больницах, Яновичской врачебной амбулатории, для чего закуплено необходимое для хранения вакцины холодильное оборудование. Кроме того врачебные бригады выезжают на предприятия и в организации района, на ФАПы. Работает передвижной медицинский комплекс. Заявки от организаций и предприятий принимаются по телефонам 65926, 60792 (заведующий поликлиники), 50218 (регистратура).

По желанию пациента при выезде его за границы Республики Беларусь, на платной основе осуществляется выдача сертификата, подтверждающего вакцинацию с указанием даты этапов ее проведения и наименования применяемой вакцины. Он может быть выдан в течение года с момента второй вакцинации.

Для его получения необходимо оплатить услугу в кассе (1 этаж лечебного корпуса ЦРБ) и обратиться в кабинет №11 поликлиники (врач-терапевт отделения профилактики Евгений Валерьевич Бобко) либо в кабинет №10 поликлиники непосредственно ко мне.



Для проведения вакцинации против инфекции COVID-19 нужно обратиться в регистратуру районной поликлиники УЗ «Клецкая ЦРБ», контактный телефон регистратуры 50-2-18, моб. 8(029) 1191785),  либо в ближайшую врачебную амбулаторию или участковую больницу (ФАП).

Время работы прививочных пунктов:

Поликлиника, прививочный кабинет – понедельник-пятница 8.00-20.00, суббота 9.00-13.00;

Яновичи, прививочный кабинет – понедельник-пятница 8.00-17.00, суббота 9.00-13.00;

Синявка, прививочный кабинет – понедельник-пятница 8.00-15.00, суббота 8.00-12.00.

Заостровечье, прививочный кабинет – понедельник-пятница 8.00-17.00, суббота 8.00-15.00 обед 13.00-14.00.



Светлана Орпель. 

Фото Инны Федарчук. 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили