Сейчас загружается

День гордости всех патриотов Беларуси

 

1944 год стал значимым в судьбе белорусского народа. Именно 3 июля столица нашей республики была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Через много лет, в 1996 году, этот день стал главным государственным праздником - Днем Независимости Республики Беларусь. Что значит этот день сегодня для каждого из них об этом рассказали клетчане.

Владимир Петрович Журковский, агр. Морочь:

-  Я, как и все члены моей семьи, в 1996 году поддержал вынесенный Президентом на референдум вопрос о том, чтобы отмечать День Независимости именно 3 июля. Считаю, что это правильно. Слишком дорогой ценой заплатил тогда весь советский народ за свою свободу. В нашей семье особое отношение к событиям Великой Отечественной войны. Мой отец Петр Власович Журковский в августе 1941 года был направлен в действующую 18 армию в должности командира взвода связи 723 стрелкового полка 395 стрелковой дивизии Южного фронта. Именно здесь начал боевой путь кадрового офицера. Он был участником оборонительных сражений за Донбасс и Ростов-на-Дону. Освобождал Крым в составе IV Украинского фронта. Когда родная Беларусь праздновала долгожданное освобождение, отец получил ранение. Пять месяцев провел в госпитале. После выписки попросился направить его на II Белорусский фронт. Вместе с однополчанами принимал участие в освобождении Польши, Восточной Пруссии, Германии. День Победы встретил под Берлином. Мой тесть Александр Антонович Бондарик принимал участие в освобождении Минска в составе партизанской бригады имени Ворошилова. Он вспоминал, что город напоминал  древние руины Помпеи, где огненный Везувий никого и ничего не жалел: ни людей, ни зданий, ни солнечных лучей, которые не могли пробиться из-за черной дымовой  пелены. Александр Антонович дошел до Берлина. Я горжусь прошлым своего отца и тестя и считаю, что нашу независимость мы должны свято беречь.

Валентина Леонидовна Гвозд, агр. Грицевичи:

- С детства хорошо помню кадры кинохроники: падающая нацистская свастика, танк в центре Минска, цветы солдатам. И это было 3 июля 1944 года. День освобождения Беларуси стал нашим Днем Независимости. Это справедливо, потому что в каждой белорусской семье есть своя история и память о страшных событиях 1941-1945 годов. Мой дед Иван Игнатьевич Шумейко, уроженец деревни Мервины, добровольцем ушёл на фронт в первые дни войны. Был водителем, перевозил боевые снаряды. Погиб в оборонительных боях за Москву в начале октября 1941 года. Его машина подорвалась на мине. Дед числится в списке невернувшихся с войны. В сердцах членов нашей семьи он навсегда останется героем, потому что есть и его вклад в общую великую Победу.

Анна Константиновна Бурман, агр. Заостровечье:

- Когда я слышу о том, что какие-то профашистские организации вмешиваются в политические события нашей страны, меня это возмущает до глубины души. Знаю, что многие поддерживают такие выходки антипатриотов, но, наверное, их деды и прадеды были на стороне фашистских нацистов, которые жгли и убивали людей. В истории нашей семьи всё было наоборот. Мой дед Иван Иванович Новиков в первый день добровольцем ушел на фронт и связь с ним потерялась – он числится среди пропавших без вести. Бабушка осталась с тремя детьми и больным отцом в родной деревне под Смоленском. Однажды пришли полицаи. Вместе с немцами они стали поджигать дома. Такая участь была уготована и дому бабушки. Когда крыша и стены уже полыхали, она старалась вытащить из горящего пламени отца, который был лежачим. К несчастью, не смогла. Он сказал ей, чтобы спасала детей. Всю жизнь моя бабушка не могла себя простить за то, что прадед сгорел в огне. Эта боль живет и в нашей памяти. Бабушка с тремя детьми бежала с родных мест. Так оказалась в нашем Клецком районе. Жила по чужим домам. Тяжело работала, чтобы построить собственное жилье. Одна поднимала детей. Разве можно сегодня об этом забывать?

Александр Николаевич Застровский, агр. Заостровечье:

- Я помню, что в начале 1990-х праздник День Независимости  мы отмечали 27 июля. В этот день была принята Декларация о государственном суверенитете Беларуси. Но считаю, что праздновать День Независимости  3 июля – верное решение. Наш народ выстрадал свою независимость именно в годы войны. Нам нельзя забывать, что в военное лихолетье мы потеряли каждого третьего жителя страны.

Что такое патриотизм в военное время — понятно всем: надо с оружием в руках защищать свою землю. А как выразить любовь к Родине в мирное время? Высокими достижениями и успехами  в экономике, спорте, образовании, здравоохранении, культуре и т.д. Родному государству нужны дела каждого из нас. Честно жить, трудиться – должно быть целью каждого живущего в стране. Если в обществе нет согласия, оно раскалывается .А разве такого хотели наши деды и прадеды, проливая кровь за свободу и независимость родной земли?  Важно, чтобы граждане Беларуси осознавали себя не просто волей случая оказавшимися на одной территории, а объединенными общей историей, традициями, ценностями. Если мы будем беречь все это и передавать следующим поколениям, страна навсегда останется независимой.

Елена Каражан.

Отправить комментарий