В Клецком районе приступили к уборке зерна нового урожая. Первыми в поле вышли опытные комбайнеры Сергей Янучок и Виктор Жуковский из ОАО "Кухчицы". Механизаторы проводят вместе восемнадцатую жатву и хорошо понимают, какое доверие им оказали.
В минувшем году Сергей и Виктор стали первыми "тысячниками" в Минской области. Нынешний ранний старт уборочной автоматически делает их фаворитами новой лидерской гонки. Хлеб в хозяйстве вырастили хороший. Главная задача теперь - убрать его и качественно доработать.
Уже в среду на полях ОАО "Кухчицы" начнется массовая уборка зерновых. В дело вступят еще восемь местных комбайновых экипажей. Один из них - молодежный. Рассчитывают на нынешней жатве и на трех молодых водителей. Коллективу предстоит убрать урожай с 2 тысяч гектаров посевных площадей.
- Посеяли 1200 гектаров озимой пшеницы, 400 гектаров озимого ячменя, 300 гектаров яровой пшеницы, 100 гектаров ярового ячменя, столько же гороха и 25 гектаров ржи, - обозначает фронт работ С.Здрок. - Посевов, чуть больше, чем в 2020 году. Но стараемся брать не площадями, а получать больший выход с одного гектара. Используем традиционные сорта. Например, если говорить о ячмене, то мы сеем "Терезу" и "Изоцель".
Первые проходы комбайна "Лексион-770" Сергея Янучка и Виктора Жуковского, который считается лучшей специализированной техникой в Беларуси, обнадежили всех, кто приложил руку к выращиванию зерна нового урожая.
- С не самых лучших участков на поле возле деревни Лисково собрали в районе 91 центнера с гектара ярового ячменя, - с удовлетворением констатирует Сергей Здрок. - Но рассчитываем, что дальше будем получать по 100 центнеров с гектара. Не хочется загадывать, сколько зерна окажется в наших закромах в итоге, хотя есть надежда, что цифра окажется на 1000 тонн больше, чем в 2020 году. Главное, чтобы не вмешалась погода. Из-за стихии уже пострадали участки, где стояли колосья с урожайностью 120 центнеров с гектара. Конечно, сейчас уже недополучим с этих гектаров. И все равно, вырастили хороший хлеб. Провели работу над ошибками прошлого года и провели подкормку в ранние фазы созревания, а в 2020-ом сделали это с опозданием.
В вывозке зерна с полей в ОАО "Кухчицы" планируют задействовать не только грузовики, но и новые энергонасыщенные трактора. Урожай будут дорабатывать специалисты двух ЗСК-40 и одного КЗС-25.
Одна из основных задач - сдать государству 2100 тонн продовольственной пшеницы, 280 тонн маслосемян рапса и 250 тонн пивоваренного ячменя.
Механизатор Сергей Янучок, проводящий свою 21-ую жатву, уверен, что реализовать намеченное кухчицкий аграриям по силам:
- Справимся. Насчет того, сколько зерна соберет в этом сезоне наш экипаж, не буду загадывать. Настрой рабочий, опыт есть, хлеб вырастили знатный. Все должно получиться.
- С Сергеем понимаем друг друга с полуслова, - говорит о себе и своем напарнике Виктор Жуковский. - Хочется снова оказаться среди лучших. К этому все будут стремиться. Это хорошо. Быстрее проведем жатву. Только бы не подвела техника и не внесла коррективы погода.
Молодой водитель Вадим Винничек сегодня отвез с жатвы первые тонны урожая-2021:
- Второй сезон тружусь в ОАО "Кухчицы". Прошлогоднюю уборочную завершил с результатом - 1800 тонн. Руководство ставит задачу занять первое место в Минской области в соревнованиях среди водителей. Буду стараться.
В ОАО "Кухчицы" не боятся доверять молодежи в ответственный период жатвы. На передовой среди опытных коллег и 22-летний агроном-агрохимик Александр Хват.
- Я родом из Гродненской области, выпускник Гродненского государственного аграрного университета, - рассказывает о себе молодой специалист. - Был в ОАО "Кухчицы" на практике в прошлом году. Понравилось, и решил вернуться сюда работать. Чувствую хорошее отношение руководства к себе. Здесь достойная заработная плата, отличные условия труда. Только пришел в коллектив, сразу же дали квартиру. Понятно, что от меня ждут в ответ результат. Несмотря на большую ответственность, убежден, что справлюсь. Вы посмотрите, какое зерно вырастили.
Не далек тот час, когда в жатву вступят коллеги кухчицких аграриев из других хозяйств Клецкого района. Будем с хлебом.
Юрий Мыслицкий.
Фото Инны Федарчук.
Отправить комментарий