За последние десятилетия питание человека претерпело существенные изменения. Изменился темп жизни, появляются новые технологии, новые продукты, некоторые из которых нежелательны к употреблению или разрешены в весьма ограниченном количестве.
Молодежь все больше предпочитает продукты с повышенным содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли/натрия, игнорируя фрукты, овощи и другие виды натуральных продуктов, содержащие клетчатку, цельные злаки.
Нарушения в сфере питания оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, увеличивая риск развития основных социально значимых заболеваний. Это сердечно-сосудистые заболевания, рак лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин и случаи рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин.
Кроме того, результатом неправильного питания является ожирение и высокий риск развития на этом фоне сахарного диабета 2 типа.
По данным STEPS-исследования, проведенного в Республике Беларусь в 2016 и 2020 годах, определено, что число лиц, употребляющих пять и более порций овощей и фруктов, увеличилось с 77,9% до 83,7%, и доля лиц, которые всегда или часто употребляют обработанные продукты с высоким содержанием соли, выросла на 8,9%. Эти цифры говорят о том, что у большей части населения в достаточной мере не сформированы навыки здорового питания и ответственное отношение к собственному здоровью.
15 августа 2021 года традиционно пройдет Единый день здорового питания, призванный в очередной раз напомнить о важности правильного сбалансированного и рационального питания.
Только здоровое питание обеспечивает рост, нормальную работу органов и систем, содействует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Отдел общественного здоровья
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Отправить комментарий