В этом сезоне на грядках у клетчанина Павла Михайловича Масарновского вырос помидор весом больше килограмма.
Среди его нового урожая - и чудо-тыква. В диаметре - с полметра. Земельный участок у горожанина совсем небольшой, но каждая его пядь используется им рачительно.
На страницах "Да новых перамог" мы уже рассказывали, как Павел Михайлович стал признанным не только в Беларуси женьшеневодом. Упоминали о ноу-хау – ему удалось на один ствол привить сразу десять сортов груши, и получать плоды от каждой ветви.
А теперь вот помидор-великан удивил. Как ему это удается?
– Все время он возится в огороде. Но главное в том, что увлечение приносит ему настоящую радость, – говорит Нина Викторовна. – Постоянно что-то поливает, пропалывает, подвязывает, подкармливает…
Любуется цветением, следит за развитием завязей и как формируются плоды.
У кого-то у стены сарая сорняки вольготно себя чувствуют, а у него растут помидоры да огурцы.
Нехватку влаги решил по-своему: отрезал дно у пятилитровых пластиковых бутылей, в крышках дырочки просверлил, установил эти приспособления на стойки под каждым кустом, и вода потихоньку самовольно капает, поит растения.
Павел Михайлович в этом году получил также урожай арбузов и слив.
Порадовали хозяина участка и увесистые гроздья винограда.
А какие крупные орехи! Да еще насколько потяжелеют плоды, ведь им расти до самых заморозков.
Завораживала своим величием жимолость, усыпанная ягодками. Из них хозяева варят вкуснейшее варенье.
А ежемалину только разводят – внуки недавно подарили саженцы.
В палисаднике у Масарновских буйствуют шикарные розы: какое-то время кусты отдыхают, а потом снова радуют обильным цветением. И так раза три за сезон.
Павел Михайлович всегда был приверженцем здорового образа жизни, немало читает на эту тему, знает о свойствах многих растений.
– Лечат бархатцы различные заболевания. Препараты из их вытяжек обладают потогонным, желчегонным эффектами, а также способствуют выделению мокроты и ее выводу из дыхательных путей. Помогают они восстановить остроту зрения, снижают риск развития катаракты, вот поэтому и популярны в народной медицине. Мы тоже иногда потчуем себя чаем из бархатных лепестков, – поделился Павел Михайлович.
А вот чаи – это уже зона комфорта травницы Нины Викторовны. Увлечение давнее, поэтому опыт накоплен уникальный. По сути, хозяева дома и не пьют покупные пакетированные, а отдают предпочтение заготовленным и приготовленным собственными руками напиткам. Оба приверженцы иван-чая.
Цветущие растения собирают обычно где-то неподалеку от водоема или речушки, тогда готовый к употреблению напиток получается наиболее ароматным и целебным.
Заготовки не просто сушатся, а проходят процесс ферментация. Очень тонкая работа, где должно быть соблюдено множество нюансов. По такой технологии на предстоящую зиму уже приготовлены и засыпаны в трехлитровые банки душистые крупинки из листьев земляники, душицы, вишни. Чай очень вкусный! Спасибо за угощение.
Ольга РУСИНОВИЧ.
Фото Инны ФЕДАРЧУК.
Отправить комментарий