Каким бы напряженным ни был день, но обед для журналиста — дело святое. С бутербродами на природе, со стаканом кофе на заправке или за столом в ресторане, где мы только ни делали остановку, чтобы восстановить силы.
Но на это раз дегустация состоялась в самом необычном месте, куда заказан путь рядовому посетителю общепита, — в школьной столовой. Насколько здесь все сбалансировано, полезно и вкусно, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY.
Нужно, наверное, начать с того, что меню для всех школьных столовых разрабатывают технологи отделов образования. Причем не просто лавируют среди классических щей, омлетов и гуляшей, а скрупулезно считают количество белков, жиров, углеводов в каждом отдельном блюде.
Ведь детей важно не просто накормить, но и привнести вместе с едой максимум пользы для растущего организма. Более того, еда в детских учреждениях будет немного отличаться от той, что мы привыкли пробовать в обычных столовках.
Она окажется более диетической, а, значит, менее соленой, жирной и приправленной. Поэтому особым гурманам и любителям поострее школьные снадобья могут показаться скучноватыми и пресноватыми. Но, в общем, обо всем по порядку.
Остановку на школьный обед нам любезно разрешили сделать в поселке Рассвет Клецкого района. Примечательно, что большую часть овощей, которые попадают на детский стол, ребятишки вместе с педагогами вырастили сами.
Поэтому капуста, морковь, свекла, лук и огурцы для них имеют особый вкус и поедаются с большим аппетитом. Мы, впрочем, хоть и не принимали участия в агрономических мероприятиях, но на свой аппетит не жалуемся, тем более, когда на столе дымится целый комплекс из трех блюд.
На первое, как и значится в меню, — борщ. Порция приличная, про сметану не забыли. Дегустация началась.
— Как в пионерском лагере, — сразу же дает оценку первому блюду водитель Виктор, оказавшийся в плену ностальгии. — Но главное, что горячий и наваристый.
Стук ложек о фарфор свидетельствует о том, что суп удался. От себя скажу, что первого с краюшкой свежего хлебушка с лихвой бы хватило, чтобы утолить голод, а ведь нас ждет еще по две тарелки с едой. Делиться ни с кем не будем, все съедим сами.
На второе школьникам приготовили тушеный картофель с мясом. Причем последнего в блюдо не пожалели: в моей тарелке оказалось три куска. В жарком присутствует морковь, придающая ему красивый оранжевый оттенок. Так что выглядит оно очень аппетитно.
— Картошка, как у бабушки из печи, — отмечает фотограф Елена. — Мясо мягкое и приятное на вкус. Думаю, дети тоже оценили.
Кстати, кто привык есть второе с овощами, вполне бы мог дополнить картошку салатом из капусты. В школьном меню белокочанную научились сочетать с ламинарией. Такой салат — кладезь витаминов. Хорош он и на вкус: пресную белорусскую капусту «приправила» морская.
— Это еще не все секреты, — поделалась повар. — У нас и компот необычный. Кроме яблок в него идет порция витамина С. Это обязательная добавка в холодный сезон, чтобы наши ребята не болели.
Компот, насыщенный и с умеренным количеством сахара, уходит на «ура».
Казалось бы, нужно остановиться. Но нам, как гостям, решили приготовить еще и необычный десерт. Он также оказался мега витаминным. Так вот, наши кисловатые осенние яблоки, которых сейчас так много в белорусских садах, отлично сочетаются с медом.
Нарезав плоды на дольки и поставив перед каждым гостем маленькую креманку с жидким продуктом пчеловодства, вы утрете нос всяким там любителям заморских моти и пиньяты. Польза от такого десерта максимальная, а калорийность — минимальная. В Рассвете советуют подавать такое блюдо с горячим травяным чайком. Казалось бы, просто, но поистине гениально.
Расслабившись от вкусной еды и получив удовольствие от такого десерта, совсем не хочется ставить никаких оценок. Видно, что все в этой школе привыкли делать с душой. От такого угощения и польза максимальная. Так что, огромное спасибо и «десятка с плюсом» за все позиции.
Отправить комментарий