Санитарная служба Клецкого района в уходящем году провела мониторинг 150 субъектов хозяйствования, 271 объектов торговли и 35 объектов общественного питания. Нарушения санитарно-эпидемиологического законадательства были выявлены на 273 объектах (89,2% от оцененных).
Среди распространенных нарушений:
1. Не проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновение и распространение инфекции COVID-19 – 161 случай.
2. Реализация продукции с истекшим сроком годности 104 случая (в том числе в 40 торговых объектах повторно). Общий вес изъятой из обращения пищевой продукции с истекшим сроком годности составил 595,966 кг.
3. Реализация пищевой продукции без маркировки и документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции – 138 случаев. Общий вес изъятой из обращения пищевой продукции составил 1199,164 кг.
4. Нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции (в том числе реализации пищевой продукции с признаками порчи, дефростация) 35 случаев.
Так, в одном из торговых объектов в обращении выявлена пищевая продукция, хранившаяся с нарушением указанных производителем температурных режимов хранения: мясные изделия хранились при температуре + 15 °С на верхней полке охлаждаемой витрины (при условиях хранения, установленных производителем, 4+/-2°С).
В другом торговом объекте кондитерские изделия хранились в холодильном шкафу при температуре +140С(при условиях хранения, установленных производителем, 4+/-2°С).
В третьем – хранение рыбы мороженной осуществлялось при температуре +6°С (условия хранения установленные производителем – не выше -18°С).
Неисправное и устаревшее холодильное оборудование, разбитые стекла холодильных витрин, отсутствие или неисправность кондиционеров, неисполнение должностных обязанностей продавцами торговых объектов – все это явилось причиной нарушения температурного режима хранения пищевой продукции.
5. Взвешивание и реализация сырой продукции и готовой пищевой продукции осуществляется совместно на одних весах – также не редко выявляемое нарушение (17 случаев).
6. Не в полном объеме обеспечивается ведомственный производственный контроль в части санитарного содержания торговых объектов и объектов общественного питания, отпуска пищевых продуктов (не указывается время и дата вскрытия упаковок с продукцией, качество и безопасность которых изменяются после вскрытия упаковок), соблюдения принципа товарного соседства, правил складирования, соблюдения работниками правил личной гигиены (43 случая).
По результатам мониторинга руководителям субъектов хозяйствования было направлено 169 рекомендаций об устранении нарушений, 161 предписание об изъятии из обращения недоброкачественной продукции (без маркировки и документов, удостоверяющих качество и безопасность, пищевых продуктов; с истекшим сроком годности; порча; дефростация пищевой продукции и др.).
Изъято из обращения 1199,164 кг недоброкачественной продукции (в том числе с истекшим сроком годности 596,8966 кг). Направлено 8 предложений о приостановлении деятельности (для проведения внеочередного сандня), 18 предписаний о приостановке реализации продукции (в связи с несоблюдением условий хранения пищевой продукции).
За неоднократные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе технических регламентов Таможенного союза, привлечено к административной ответственности 55 должностных лиц (в том числе 10 индивидуальных предпринимателей) и 6 юридических лица. Всего наложено штрафов на сумму 5307,0 белорусских рублей.
Эти факты выявляемых на объектах нарушений свидетельствуют об отсутствии надлежащего производственного контроля как со стороны руководства, так и непосредственно продавцов на местах, а порой и безответственности самих работников.
В преддверии рождественских и новогодних праздников, в связи с возможным риском увеличения количества случаев нарушения гигиенических требований и с целью профилактики возникновения заболеваний, связанных с оборотом недоброкачественной продукциии, органами государственного санитарного надзора будет усилен контроль за соблюдением требований санитарных норм и правил объектами продовольственной торговли и общественного питания, придорожного сервиса, а также за формированием и реализацией новогодних подарков.
Ответственным лицам на местах следует с особой ответственностью подойти к исполнению своих непосредственных обязанностей по неукоснительному соблюдению обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Сергей Прищепа, главный врачКлецкого РЦГиЭ.
Отправить комментарий