Сейчас загружается

Плюсы вегетарианства

 

В наше время питание преимущественно растительной пищей признано не только достаточным для здоровой и полноценной жизни, но также и средством снижения риска многих хронических заболеваний.

Американская диетическая ассоциация утверждает, что “надлежащим образом спланированные вегетарианские диеты, являются здоровыми, питательными и могут приносить пользу для здоровья, обеспечивая профилактику и лечение некоторых заболеваний”.

Ключевым и самым важным в этом деле является правильно спланировать вегетарианское меню. Потому как, если просто исключить из своей жизни все животные продукты, не заменив поступление всех необходимых для организма питательных веществ на их растительные аналоги, то очень скоро можно будет ощутить на себе все “прелести” такого вегетарианства. Ведь питание современного человека в основном состоит из картошки, макарон, колбас, сосисок и различного рода вкусностей типа газировки, конфет и тортиков. Представьте, что останется в его рационе, если убрать мясо, рыбу и яйца. Одни лишь углеводы и крахмал! Естественно, что такое питание никакой пользы не принесет. Только вред.

Но если подойти к этому вопросу чуточку креативнее и составить сбалансированное меню, включающее в себя разные виды зелени, овощей, фруктов, злаков и бобовых, то можно легко увидеть преимущества растительного питания. Именно о них сейчас и пойдет речь.

Снижение веса

Полный отказ от мяса помогает привести в норму обменные процессы, снизить уровень подкожного жира и, следовательно, справиться с лишним весом.

Нормализация работы ЖКТ

Богатые клетчаткой зелень и овощи, а также многие фрукты мягко, но эффективно оказывают терапевтический эффект на внутренние органы. Они больше не перегружены тяжёлой пищей, поэтому им легче выполнять свои функции.

Вывод из организма токсинов и шлаков — очищение кожи

Отказ от мяса отлично способствует очищению организма. Многие вегетарианцы отмечают появление лёгкости и снижение утомляемости в течение дня, а также улучшение состояния кожи: исчезают прыщи, угри и черные точки.

Избавление от аллергии

Накопление токсинов в результате употребления мясомолочной продукции является основной причиной разного рода аллергий и сопутствующих симптомов (насморка, слезотечения, воспалений на коже). Перейдя на сбалансированное растительное питание, практически сразу можно заметить, как симптомы аллергии начинают проявляться все меньше, а со временем, могут полностью исчезнуть.

Снижение риска развития рака прямой кишки и кишечника

Микрофлора кишечника у людей, употребляющих мясо, и вегетарианцев заметно отличается. При переходе на продукты растительного происхождения в кишечнике вырабатывается больше защитных бактерий. Как результат, тело начинает получать достаточно неперевариваемой клетчатки из растительной пищи, которая служит профилактикой злокачественных опухолей кишечника. Вдобавок вегетарианское питание предполагает исключение из рациона продуктов, которые, по мнению ВОЗ, могут потенциально способствовать развитию рака: красное мясо, бекон, салями и другие животные продукты.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

К ним относятся ишемическая болезнь сердца, гипертония и атеросклероз. Карнитин, содержащийся в мясе, запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Также к сердечно-сосудистым заболеваниям могут привести рафинированные продукты, сахар и злоупотребление растительными маслами.

Снижение риска сахарного диабета второго типа

Профессор Анастасиос Тумпанакис из Школы Медицинских наук Лондонского университета и его коллеги доказали, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови, а уровень гликированного гемоглобина стабилизируется. Более того, ученые выявили улучшение психологического состояния больных диабетом. Отказавшись от мяса, пациенты ощутили снижение признаков депрессии.

Улучшение общего состояния организма

Мясо и рыба изрядно наполнены гормонами и антибиотиками.  Перестав употреблять эти продукты, снижается поступление вредных веществ, провоцирующих образование токсинов, и, как следствие, различных заболеваний. Также, исследователями доказано, что содержание нитратов, пестицидов и других вредных химикатов в мясе в 12 раз выше, чем во фруктах.

Легкость и большее количество энергии

Организм тратит колоссальное количество энергии на переваривание тяжелой мясной пищи. Это одна из причин, по которым после обеда и ужина большинству людей хочется прилечь поспать. Вегетарианская пища, как правило, легкая, переваривается быстрее и не доставляет ощущения тяжести после еды. В результате чего появляется много сил и энергии для новых свершений! Особенно ярко этот эффект можно наблюдать на людях пожилого возраста, питаюшихся преимущественно растительной пищей.

На самом деле плюсов вегетарианства гораздо больше, чем перечислено выше. В этом легко убедиться, если ввести соответствующие слова в интернет поисковике или попробовать так жить. Однако не стоит в одночасье бросать привычное питание и резко переходить на растительное. Делать это необходимо очень аккуратно, помогая телу гармонично перестроиться.

Резких переходов (со всеедения на веганство или сыроедение) быть не должно! Двигаться необходимо постепенно, исключая поочередно животные продукты, начиная с красного мяса, затем птицу, рыбу и яйца. Движение должно происходить от избытка пищи, а не от нехватки. То есть не убирать резко все продукты, от которых хочется отказаться, а добавлять те, которые планируется вводить (например, уменьшить количество съедаемого в день мяса, увеличив при этом порцию свежего салата и зелени). Резко можно убирать лишь синтетику и химию! Таким образом, сохраняется полноценный рацион, который уже есть, к нему лишь добавляются здоровые продукты, уменьшая при этом количество вредных.

Исходя именно из этих правил и появилось такое разнообразие видов вегетарианства: оволакто-, ово-вегетарианство, веганство и т.д. Каждый из них является ступенькой на пути к очищению и оздоровлению организма. Летом, например, из-за активного солнца очень полезно какое-то время посыроедить (то есть кушать исключительно или преимущественно сырые овощи, зелень и фрукты)

О том, как правильно составить вегетарианский рацион, что он обязательно должен в себя включать и какие есть отличия в питании в зависимости от сезона года клетчане смогут узнать в следующих выпусках нашей газеты.

Елена КАТВИЦКАЯ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили