Сейчас загружается

Изменения в ответственности за нарушения ПДД

 

Ни для кого не секрет, что нарушение Правил дорожного движения влечет за собой ответственность, то есть к нарушителю применяются определенные меры воздействия.

В зависимости от тяжести наступивших в результате нарушения ПДД последствий нарушитель привлекается к административной, уголовной или гражданской ответственности.

После внесения изменений с 1 марта 2021 года в КоАП Республики Беларусь появились новые статьи за нарушение ПДД, а в некоторые внесены поправки. Об этом сегодня наша беседа со старшим инспектором по административной практике МО ГАИ

Несвижского РОВД Инной Сергеевной Гвозд.

– Инна Сергеевна, если выразить вопрос в нескольких словах: станут ли штрафы меньше, и за что перестанете наказывать?

– Если ответить коротко, то большинство штрафов останутся прежними. Правонарушения разделили на три категории: проступки, значительные и грубые (ст.2.2 КоАП). При проступке вместо штрафа нарушитель будет освобождаться от ответственности. Для этого нужно: признать факт нарушения и в течение последнего года не иметь «административок», то есть – «согласен» и «в первый раз» (8.3 КоАП). Однако это правило не работает при фиксации камерами!

Проступками считаются: разговор по телефону за рулем, непристегнутый ремень, непропуск пешехода, буксировка с нарушением, нечитаемый номер, отсутствие ТО и другие нарушения, за которые назначают штраф до 10 б.в. для физических лиц. При этом не подлежат освобождению от ответственности самые распространенные водительские нарушения (8.3.4 КоАП).

Никакие изменения не коснутся нарушений правил проезда ж/д переезда, перекрестков, движения в жилых зонах, остановки или стоянки грузовиков и автобусов, скоростного режима, требований дорожных знаков или разметки, остановки, требований светофоров или регулировщика.

То же касается движения с неисправностями, с заведомо скрытым номером, без обязательной страховки в случае ДТП; нарушения ПДД велосипедистом или лицом, участвующим в движении и не управляющим транспортным средством, что повлекло создание аварийной обстановки; повторных нарушений в течение года (разговор по телефону, нарушение правил перевозки пассажиров или грузов, правил расположения транспортных средств на проезжей части, непредоставление преимущества).

– Если дорожно-транспортное происшествие на первый взгляд… незначительное. Может ли это иметь более серьезные последствия?

– Иногда можно расстаться с правами! С марта прошлого года изменилось понятие «создание аварийной обстановки». Напомню, что за нее предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 20 б.в. с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 2-х лет или без лишения (ч.12 ст.18.13).

В КоАП, который действовал до 1 марта, указывалось, что под созданием аварийной обстановки понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц.

Теперь сюда добавилась следующая фраза: «а равно повлекшие повреждение другого транспортного средства или имущества других участников дорожного движения». Это может иметь далеко идущие последствия для водителей.

Такое определение, как отмечается в КоАП, касается нескольких статей: умышленное блокирование транспортных коммуникаций (ст.18.1); невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения (ст.18.13); нарушение ПДД пешеходом и иными участниками дорожного движения (ст.18.20).

Получается, что теперь даже небольшое ДТП, в котором было повреждено транспортное средство (например, водитель задел кого-то на парковке или въехал в другую машину на светофоре), пусть даже оно получило незначительные царапины, могут квалифицировать как нарушение соответствующего пункта ПДД с созданием аварийной обстановки. Это значит, что водитель может лишиться прав.

– И как быть в этом не однозначном случае?

– Надо исходить из того, что при наложении взыскания всегда должен быть учтен характер правонарушения, личность нарушителя, последствия и другие смягчающие или отягчающие обстоятельства. Поэтому при объективном подходе добросовестный водитель, который, например, просто не соблюдал дистанцию и стал виновником аварии без пострадавших, должен получить штраф и продолжить ездить дальше.

– Лично была свидетелем того, как в нашем городе на скользкой дороге одна машина "догнала" другую. Внешние повреждения были незначительными, и к моему удивлению, сотрудников ГАИ никто не вызвал, то есть – водители воспользовались Европротоколом. Думаю, стоит об этом рассказать подробнее.

– Да, с учетом нововведений водители после мелких аварий стали активнее использовать Европротокол и разъезжаться без вызова ГАИ. Отмечу, что здесь не будет административного правонарушения (смотреть Примечание к главе 18 КоАП), нет и речи о штрафе или лишении прав в принципе.

Но хочу обратить внимание на то, что существует ряд обязательных условий, при соблюдении которых можно оформить ДТП при помощи Европротокола.

А именно: участники происшествия – не более 2-х автомобилей; у тех, кто был за рулем, имеется водительское удостоверение, а также договор обязательного страхования гражданской ответственности; ущерб на каждое транспортное средство составляет до 800 евро по курсу Нацбанка в день ДТП; отсутствие пострадавших физически граждан – водителей, пешеходов, пассажиров; ущерб был причинен только машинам-участникам ДТП; отсутствие разногласий по поводу обстоятельств происшествия и нанесенного ущерба; у водителей нет претензий друг к другу относительно их состояния.

Что нужно запомнить владельцам автотранспорта

В соответствии со ст.8.7 ПИКоАП Республики Беларусь должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вправе наложить арест на имущество, т.е. собственнику или лицу, у которого находится имущество, запрещается распоряжаться данным имуществом, а в необходимых случаях и пользоваться этим имуществом (например, если арест накладывается на транспортное средство, накладывается запрет на снятие с учета транспортного средства).

В соответствии со ст.17.2 ПИКоАП Республики Беларусь штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) должен быть уплачен физическим лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления – не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.

В соответствии со ст.17.2 ПИКоАП Республики Беларусь в случае неуплаты штрафа лицом, подвергнутым административному взысканию в установленный законом срок, органом, ведущим административный процесс, направляется представление на принудительное взыскание штрафа в отдел принудительного исполнения.

Сотрудниками ОПИ  могут быть приняты следующие меры принудительного исполнения штрафов:

– обращение взыскания на денежные средства должника путем наложения ареста, списания денежных средств должника, находящихся в банках и кредитных учреждениях по истечении срока для добровольного исполнения;

– приостановление расходных операций по счетам должника;

– обращение взыскания на денежные суммы и имущество должника, путем наложения ареста и изъятия;

– обращение взыскания на заработную плату должника.

В соответствии со ст.469 ГПК Республики Беларусь сотрудниками ОПИ применяются следующие меры принудительного взыскания штрафов:

– наложение ареста на имущество должника, в том числе на денежные средства, находящиеся у должника и у иных лиц;

– приостановление полностью или частично операций по текущим (расчетным) и иным банковским счетам граждан и юридически лиц в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях;

– изъятие имущества у должника, находящегося у него или у иных лиц;

– запрещение должнику совершать определенные действия;

– запрещение должнику пользоваться, принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;

– опечатывание имущества должника;

– изъятие правоустанавливающих документов, в том числе и ценных бумаг;

– временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь на срок, установленный судом;

– временное ограничение на право управление механическими транспортными средствами, маломерными судами, на охоту до 5 лет.

Уважаемые клетчане, будьте внимательны при управлении своим транспортным средством и не забывайте оплачивать штраф вовремя, ведь "забытый" в размере 0,5 б.в, в 16 рублей через месяц может стать штрафом в размере 80 рублей!

Подготовила Валентина Сенкевич.

Отправить комментарий