Сейчас загружается

Что нужно знать о COVID-19: Врач-инфекционист отвечает на вопросы клетчан

 

Что нужно знать, чтобы не пропустить сигналы организма, пострадавшего от COVID-19, и как помочь ему восстановиться после тяжелой болезни. На вопросы, поступившие от клетчан, отвечает врач-инфекционист УЗ «Клецкая ЦРБ» Ирина Васильевна Ганжа.

Врач-инфекционист Клецкой ЦРБ Ирина Ганжа.
- Какие симптомы должны насторожить человека, перенесшего COVID-19, и стать поводом для обращения к врачу?

– Самые опасные – это одышка, чувство нехватки воздуха, боли в области сердца. Если хотя бы один из перечисленных симптомов беспокоит вас, еще хуже – на протяжении длительного времени, не откладывайте визит в медучреждение.

- Восстанавливаются ли после ковидной инфекции в полном объеме функции легких, как быстро это происходит и может ли помочь сам себе в этом пациент?

– Все зависит от той формы, в которой человек перенес инфекцию. Если речь идет о легком течении заболевания или среднетяжелом, то прогноз благоприятный. Но если инфекция протекала в виде тяжелой пневмонии да еще и с бактериальным компонентом, вероятность того, что останется фиброз, большая.

Чтобы снизить риск осложнения в лечении, назначаются глюкокортикостероидные препараты и даже, если требуется, на амбулаторный этап. К сожалению, в тяжелых случаях избежать фиброза не удается. Вообще, если говорить о восстановлении легочной функции, стоит заметить, что это небыстрый  процесс.

Наряду с лекарственной терапией пациентам рекомендуется дыхательная гимнастика (глубокий вдох носом и выдох ртом в течении 10 раз с регулярной периодичностью на протяжении дня), ходьба, свежий воздух, проветривание помещений, полное исключение курения и алкоголя. Очень важно полноценное сбалансированное питание. По показаниям назначаются физиотерапевтические процедуры.

- Многие жалуются, что после перенесенного заболевания COVID-19 сильно выпадают волосы. Что можно предпринять для того, чтобы остановить этот процесс?

– Остановить его, увы, не в силах человека, но помочь организму можно. Показаны витамины группы В, витамин Д, Омега-3, цинк, а также препараты железа. Однако хочу предупредить о том, что перед началом приема витаминно-минерального комплекса нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как вред волосам и всему организму в целом может нанести не только недостаток, но и избыток микроэлементов.

- У некоторых пациентов долгое время не восстанавливается обоняние, даже спустя годы. Следует ли считать это необратимым процессом или есть надежда, что рецепторы «оживут»? Можно ли как-то активизировать свой «нюх»?

– Никто не знает, как долго может отсутствовать обоняние, но данный процесс считается обратимым. «Тренировать» его можно попробовать при помощи парфюмерии или продуктов питания с ярко выраженным запахом, например, хрена и чеснока.

- Среди опасных последствий ковида медики называют тромбоз. Есть ли характерные симптомы заболевания, которые, чем раньше заметишь, тем лучше?

– Тромбоз бывает разных органов – сосудов, сердца, легких и т.д., и симптомы, соответственно, зависят от локализации тромба. Вначале тромбообразование не сопровождается никакой симтоматикой, но при увеличении тромба может появляться одышка, кашель, боль за грудиной, онемение конечностей, боль в ногах и в животе. Ковидная пневмония по сути и есть образование мелких тромбов в легких.

В связи с этим пациентам с диагностированной пневмонией назначается антикоагулянтная терапия. В зависимости от степени поражения легких препараты могут применяться от нескольких месяцев до полугода.

- Нередко переболевшие ковидом говорят о том, что замечают нарушения памяти и концентрации внимания. Что бы Вы посоветовали в таком случае?

– Рассеянность, снижение концентрации и нарушения памяти – все это может быть связано с нехваткой витаминов, но некоторым пациентам могут понадобиться и лекарственные препараты, улучшающие мозговое кровообращение, однако назначать их может только врач. Самостоятельно лекарственные средства принимать нельзя. Кстати, хороший эффект окажет мозговой штурм – разгадывание кроссвордов и ребусов, запоминание стихов или текстов.

- Способен ли организм человека полностью восстановиться после  COVID-19 и какой период времени ему для этого нужен?

– Все зависит от того, в какой форме человек перенес болезнь, и есть ли у него сопутствующая патология. Если это легкая форма, нет других патологий, то организм восстановит свои ресурсы за короткое время – где-то за 1-3 месяца.

Если же была тяжелая ковид-инфекция с пневмонией, да к тому же имеется сердечная патология и (или) сахарный диабет, ожирение и т.д., то процесс восстановления может занять год и больше. Наблюдения показывают, что чаще восстановительный период занимает 3-6 месяцев, а иногда продолжается до года. Но это не утверждение, ведь инфекция и ее последствия на организм человека не изучены, а только исследуются медиками и учеными всего мира.

- Постковидный синдром и возраст переболевшего – находятся ли эти понятия в зависимости друг от друга?

– Еще недавно мы полагали, что COVID-19 – инфекция, которая поражает преимущественно пожилых людей. Но время показало, что она не щадит ни молодых, ни детей – вообще никого.

Поэтому стоит предположить, что возраст не влияет на то, появятся ли осложнения болезни, как они будут себя проявлять и протекать и как быстро сможет восстановиться организм. Скорее, постковидный синдром находится в прямой зависимости от тяжести заболевания и сопутствующей патологии.

- Имеются ли у врачей данные о том, у кого из пациентов, у привитых или непривитых, происходит восстановление организма после ковида быстрее?

– Вакцинация в нашей стране пока не завершена, и нет возможности делать какие-либо выводы по периоду восстановления. Из собственной практики замечу, что среди пациентов, находящихся лично у меня на лечении в стационаре, за весь период пандемии было всего двое ковидных больных, из числа получивших вакцину в полном объеме.

Не могу даже предположить, как бы они перенесли болезнь (в более легкой форме или наоборот), если бы не сделали прививку. Но то, что на больничную койку попадают в преимуществе невакцинированные, – очевидно. И, к слову, в реанимации нашего учреждения здравоохранения не было ни одного пациента из числа привитых.

Есть по этому поводу и комментарии специалистов из США. Ими установлено, что среди вакцинированных практически не отмечается тяжелых случаев. Соответственно, можно предположить, что среди привитых и восстановление будет происходить легче. Но это всего лишь мнение, не подтвержденное, никакими официальными данными.

Подготовила Светлана ОРПЕЛЬ.

Отправить комментарий