Сейчас загружается

Учащиеся Клецкого СПЛ провели час памяти жертв Хатыни

 

История белорусского народа полна трагических событий. Вот и в горниле Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый белорус. Одна из самых горьких ее дат – 22 марта 1943 года. В тот весенний день немецкие оккупанты и их пособники стерли с лица земли деревню Хатынь. Лютую смерть приняли 149 безвинных жертв, среди которых более половины – дети.

Так о чем же сегодня звонят колокола Хатыни? Час памяти сегодня – в день памяти жертв Хатыни – прошел в 391 учебной группе 1 курса ГУО «Клецкий СПЛ».

Ребята сосредоточенно смотрят на мелькающие сюжеты видеофильма – кадры мемориала нынешнего переплетаются с документальными фото- и видеодокументами. Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению оккупированной Беларуси. Страшную судьбу уничтожения вместе с Хатынью разделили свыше 9000 сел и деревень нашей страны. Сестрой Хатыни называют и деревню Колки. О том, как каратели расправились с ее жителями, о судьбе других сел Клецкого района рассказала сотрудница музея истории Клетчины Анна Константиновна Байрошевская.

С презентацией по актуальным вопросам защиты прав личности с расследованием геноцида в годы Великой Отечественной выступил прокурор Клецкого района Вадим Жуковский, который также затронул события августа 2020 года. Советник юстиции считает, что они показали – мы стали забывать уроки истории, пренебрегать достигнутыми жизнью и кровью наших родных и близких благами – миром, свободой, правом на самоопределение.

Именно эти антиобщественные и антипатриотические события явились фактором, способствовавшим принятию в апреле 2021 г. Генеральной прокуратурой решения о возбуждении уголовного дела по ст.127 УК Республики Беларусь по факту геноцида белорусского народа в годы войны, – поделился информацией Вадим Васильевич. – Если ответить максимально просто, то геноцид – это уничтожение людей определенной нации, этноса, расы или религии. Умысел на проведение геноцида был закреплен в нормативных документах нацистской Германии.

Несмотря на очевидность совершенных злодеяний, в рамках Нюрнбергского трибунала и иных судебных процессов осуждена лишь часть нацистских преступников, совершивших военные преступления на территории Беларуси. Безнаказанными остались пособники из числа их приспешников.

Некоторые еще живы и не понесли заслуженное наказание, что создает почву для героизации нацизма и разрушения идеологических ценностей. В рамках расследования уголовного дела будут приняты меры по установлению таких лиц и привлечению их к ответственности.

Прокурор района пояснил, что одно из направлений расследования – установление реального ущерба и принятие мер к его возмещению. Ведь во время войны в Беларуси разрушено 209 городов и поселков, 9200 сел, большой вред нанесен объектам промышленности, железнодорожного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. И, безусловно, расследование геноцида является данью памяти погибшим, безвинно уничтоженным людям.

В учебной аудитории никто не остался равнодушным от увиденного и услышанного, в том числе о лагере Озаричи, о Минском гетто, о плане «Ольденбург», о Хатыни и Колках… Куратор группы Галина Ивановна Кисель подготовила информационно насыщенный, интересный по содержанию, познавательный сценарий.

Не остались в стороне от обсуждения темы мероприятия и сами учащиеся, которые читали стихи, совместно искали ответы на вопросы: почему нужно сохранить память не только о героическом, но и трагическом прошлом? Как это сделать на практике? Благодаря чему советский народ смог одержать победу в борьбе с фашизмом?

А заключили словами Владимира Короткевича: «Хто не памятае мінулага, хто забывае мінулае – асуджаны зноў перажыць яго. Безліч разоў». Чтобы этого не случилось, и сегодня актуален антифашистский принцип: «Никогда больше

Ольга РУСИНОВИЧ.

Фото автора.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили