Самый надёжный способ узнать состав воды из вашей скважины, колодца или водопровода – сделать анализ воды, показатели которого наглядно продемонстрируют её состав. Но, получив на руки результаты анализа, некоторые не всегда могут разобраться, что там к чему.
Правильная расшифровка показателей анализа питьевой воды важна для принятия решений о возможности употребления такой воды, а так же подбора и установки систем очистки и доочистки воды. Итак, о чём же говорят показатели анализа воды из колодца, частной скважины или водопровода?
Запах. Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами, а так же вводимыми для обработки воды реагентами. Если был определен сернистый запах, то это свидетельствует о том, что в воде «прописались» сульфатредуцирующие бактерии, огуречный запах – золотистые водоросли, рыбный запах - сине-зеленые водоросли.
Болотный запах связан с процессами гниения и разложения органических веществ, запах ржавчины - с повышенным содержанием солей железа, углеводородный запах говорит о загрязнении водоносного горизонта промышленными сточными водами.
Цветность. Чистая вода, взятая в малом объеме, бесцветна. В толстом слое она голубоватого оттенка. Цветность появляется, если вода содержит соединения, изменяющие окраску (гумусовые вещества, органические красители, минеральные компоненты, водоросли). Если вода имеет оттенки от желтого до бурого цвета, то это говорит о наличии в ней гуминовых и фульфокислот.
Светло-зеленый либо ярко-зеленый цвет говорит об усиленном размножении в воде водорослей. Во всех случаях окраска воды в тот или иной цвет свидетельствует о загрязнении ее минеральными или органическими веществами и заставляет относиться к ней с подозрением.
Мутность. Мутность воды – один из основных показателей, характеризующих ее качество. Мутностью называется снижение степени прозрачности жидкости из-за присутствия в ней мелкодисперсных взвешенных частиц различного происхождения, таких как песок, глина, ил, водоросли, а также микроорганизмы и планктонные организмы.
Мутность является полезным индикатором общей степени загрязненности воды, которая может являться результатом попадания в источники водозабора дождевых и талых вод, а также промышленных и сельскохозяйственных стоков. Мутная вода имеет не только неэстетический вид, но и способствует стимуляции роста бактерий. Поэтому, если вы невооруженным глазом видите мутность питьевой воды, употреблять ее не стоит.
Железо. Железо распространенный элемент земной коры. Превышение содержания железа в воде - частая проблема частных скважин, колодцев. Общее содержание железа не должно превышать 0,3 мг/л. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке.
При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в жёлто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус, при приготовлении напитков (чай, компот) они темнеют. Регулярное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к повышенной сухости кожи, увеличению риска аллергических проявлений и нарушениям в пищеварительной системе.
Нитраты и нитриты. В колодезную воду нитраты попадают из-за близкого расположения (менее 20 метров) к ним сараев для скота и птицы, выгребных ям, надворных туалетов, а также огородов, обрабатываемых азотными удобрениями и органикой. Опасность употребления воды с высоким содержанием нитратов обусловлена тем, что попадая в пищеварительный тракт человека, они под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются до нитритов.
Нитриты в свою очередь, соединяясь с гемоглобином снижают способность эритроцитов переносить кислород, наступает гипоксия тканей. В результате нарушается обмен веществ и деятельность ферментативных систем, снижается способность организма противостоять различным заболеваниям.
Наиболее чувствительные к воздействию нитратов и нитритов дети самого раннего возраста. При отравлении у детей стремительно развивается тяжелая болезнь крови - метгемоглобинемия. Самостоятельно в домашних условиях определить содержание нитратов в воде невозможно. При высоком содержании нитратов вода не изменяет свой вкус и цвет.
Жесткость общая. Жесткость воды определяется содержанием солей кальция и магния. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Вода с общей жесткостью свыше 10 ммоль/л имеет горький вкус и оказывает отрицательное действие на органы пищеварения. В ней плохо образуется мыльная пена, хуже развариваются мясо и овощи.
Выпадающие при кипячении соли кальция и магния вызывают раздражение, сухость кожи и волос, после высыхания оставляют налет на сантехнике. Вместе с тем, недостаток кальция и магния может привести к нежелательным последствиям. Дефицит кальция приводит к остеопорозу (ломкости костей), а дефицит магния может вызывать нервозность, сердечные спазмы.
Марганец. Чаще всего этот элемент сопутствует железу, но может встречаться и самостоятельно. В домашних условиях легко определить наличие в воде марганца в концентрациях выше установленной нормы по горькому, вяжущему вкусу и желтоватому цвету воды, на трубах становиться заметен черный или темно-коричневый налет.
Вода становится мутной и в ней может выпадать черный осадок, а при длительном контакте с такой водой темнеют кожные покровы руки и ногтевые пластины. Постоянное употребление питьевой воды, в которой концентрация марганца превышает 0,1 мг/л, может спровоцировать возникновение серьезных заболеваний костной системы.
Марганец накапливается в организме человека и его почти невозможно вывести. Марганец проникает в канальцы нервных клеток и тем самым препятствует прохождению нервных импульсов. Также, повышенное содержание марганца в питьевой воде грозит заболеваниями печени, в которой, в основном, и концентрируется этот металл..
Фториды. Фториды являются одной из характерных примесей грунтовых и подземных вод, а сам фтор - очень важным компонентом, который при невысоких концентрациях (от 0,5-07 мг/л) способен предупреждать кариес, а при повышенных концентрациях (более 1,5 мг/л) разрушать эмаль зубов, вызывая заболевание, которое называют флюорозом.
Надеемся, что эта информация позволит сохранить здоровье Вам и Вашим близким!
Наталья Шляпникова, врач-гигиенист Клецкого РЦГиЭ.
Отправить комментарий