16-летняя клетчанка Ангелина Константюк умеет печь более 50 видов хлеба. Сама она считает, что этого мало, и хочет попробовать еще несколько десятков рецептов.
Буханки «пшенично-ржаного», «шпинатного», «финского», «синего» и других, школьница готовит на домашней кухне.
Ее родные редко ходят в магазинный отдел с выпечкой. В этом нет нужды, когда на столе всегда свежий хлеб и сдоба от Ангелины.
Поговорили с землячкой о клецкой воде из крана, идеально подходящей для закваски, о сортах хлеба, на создание которых уходит 48 часов, и мечте приготовить «пшеничный» с фиолетовым бататом.
– Достаточно рано начала интересоваться, как делается мучная продукция, – рассказывает свою историю старшеклассница. – Папа любил говорить о том, каким вкусным в его детстве был бабушкин хлеб. Я вдохновилась этими воспоминаниями. Начала смотреть тематические программы по телевизору о готовке. Позже стала читать специализированные книги. Хотелось самой быстрее взяться за дело. Случилось это не сразу, а примерно два года назад.
Ангелина добавляет, что в первый раз выводила закваску по не очень точной рецептуре, и потому результат ее не порадовал:
– Не впечатлилась итогом. Поправила ситуацию, когда хорошо изучила технологию. Хлеб начал получаться вкусным.
Процесс трудоемкий, но клетчанка уверена, что любой человек, постаравшись и найдя свободное время, может обеспечить себя домашней выпечкой.
Собеседница перечисляет, чем еще запастись для пользы дела:
– Из ингредиентов понадобится обычная вода из-под крана. Кстати, она у нас в Клецке очень хорошая и подходящая. Нельзя использовать кипяченую – она считается «неживой» и никакие процессы в ней не запустятся. Закваска просто не сработает. Помимо этого нужна мука. Какую брать, зависит от сорта хлеба, выбранного для приготовления. Остается добавить соль и хорошее настроение.
Ароматные буханки Ангелина выпекает в духовке.
В числе того, за что бралась клетчанка, есть настоящая экзотика:
– Наверное, самое необычное, что я пробовала делать – это синий хлеб с добавлением тайского чая анчан и семян чиа. Его нестандартный вид и перспектива пробовать это, поначалу повергли в шок моих близких. Но все в итоге остались довольны. Вспоминается также особенный вкус томатного хлеба-пиццы с сыром.
Ангелина начинала с поиска рецептов в интернете. А со временем пришла к собственным кулинарным находкам.
Увлечение девушки поддерживают родители.
– Они радуются, глядя, как мне интересно проводить время на кухне, – сообщила молодой пекарь. – Помогают развиваться в этом направлении. Например, специально купили тестомес. Папа особенно счастлив перспективе ежедневно кушать домашний хлеб. Покупной практически не присутствует на нашем кухонном столе.
По словам Ангелины, процесс приготовления может занимать от двух и затягиваться до сорока восьми часов:
– Холодная ферментация длительна по времени. Тесто долго расстаивается в холодильнике до определенной стадии. Когда оно поднялось, можно заниматься выпечкой. Хлеб получается более богатым по своим качествам.
При большом количестве мучного в рационе у школьницы нет проблем с лишним весом. И она знает причину:
– От хлеба на дрожжах действительно можно потолстеть, но тот, что делается на закваске, да еще цельнозерновой, можно спокойно рекомендовать всем, кто боится поправиться.
Когда неделя ожидается без больших семейных событий, Ангелина выпекает одну-две буханки. Другое дело, когда намечается какое-то торжество. Тогда число возрастает до четырех-пяти.
– Друзья знают про моё вкусное увлечение, – сообщила собеседница. – Часто просят угостить тем, что я делаю. Потом получаю длинные и восторженные отзывы. Это самое лучшее, что может быть. В интернете нашла людей с таким же, как у меня, хобби. Правда, это люди гораздо взрослее меня. Но почему меня это должно смущать?
Хорошим опытом для Ангелины стало посещение столичной пекарни «Дражина»:
– Попробовав их изделия, была разочарована в своих навыках. Поняла, что хочу приблизиться к такому уровню.
У клетчанки есть канал bbbr_ead в Instagram, где она публикует фото своих кулинарных экспериментов.
– Научилась печь более 50 видов хлеба. А сортов этого продукта насчитывается несколько тысяч сортов. Так что есть, к чему стремиться, – строит планы на будущее Ангелина. – Но не скоро смогу сделать хлеб из фиолетового батата. Просто потому, что этого ингредиента в нашей стране не найти.
О том, что ее увлечение может перерасти в профессию, девушка пока не думала:
– Хочу поступить в вуз, получить высшее образование. Что это будет за университет – пока не решила. Если сердце поведет за хлебом, буду работать над этим. А найду более близкое занятие для себя, оставлю выпечку, как хобби. Почему бы и нет!
Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото Инны ФЕДАРЧУК.
Отправить комментарий