Сохранность историко-культурного наследия обсудили депутаты, общественники, идеологи, представители исполнительной власти, молодежного парламента, сферы культуры и образования во время диалоговой площадки, которая прошла на этой неделе по инициативе районного Совета депутатов и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.
Тема как никогда актуальна – в то время, когда Европа пытается фальсифицировать факты истории периода Великой Отечественной войны и навязать миру свою идеологию, мы, белорусы, противостоим взглядам чужеземцев естественным способом – призывая граждан вспомнить о своих корнях, о национальном наследии, которое включает в себя не только материальные ценности.
На территории нашего района находится 30 объектов историко-культурного наследия, наделенных статусом историко-культурных ценностей и включенных в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Это памятники архитектуры (22), археологии (2) и истории (6).
Справочно:
Из 22 памятников архитектуры 13 включены в хозяйственную деятельность. 9 из них не используются. Из 13 используемых 7 – культовые сооружения (церкви и костелы).
Среди проблем, которые встают перед ответственными за сохранность историко-культурного наследия, первостепенная видится в совершенствовании законодательной базы, в частности, в части содержания этих объектов.
Много вопросов по стоимости и срокам изготовления необходимой документации для проведения работ по благоустройству. Как следствие – невозможность навести порядок (удалить аварийные деревья, кустарник-самосей и т.д.). Волнует собственников не только это – вопросы есть и по сохранности памятников истории.
Справочно:
На территории Клецкого района находится 41 воинское захоронение, из них 6 памятников истории.
Много мнений прозвучало по поводу сохранности аварийных объектов историко-культурного наследия, которые представляют опасность для человека.
Во время диалоговой площадки велся разговор о нематериальных историко-культурных ценностях, и Клетчине в этом плане есть чем гордится. Трое жителей нашего района имеют звание «Народный мастер Республики Беларусь» – Александр Иванейчик, бондарь, Елена Василевская, ткачиха, Ольга Пилецкая, методист РЦК.
Восстановлены обряды «Свадебный, «Щедрец» «Кукольники», «Проводы в армию», а также техники декоративно-прикладного искусства. Наталья Войтик, заведующий Кухчицким СДК, депутат Кухчицкого сельского Совета рассказала мастер Татьяна Есис вместе со школьниками восстанавливала местную традиционную куклу на полене. Сегодня это занятие нашло продолжение в современной технике рукоделия – кинусайга.
В ходе диалога участники акцентировали внимание на том, что сохранение историко-культурного наследия, передача знаний от старшего поколения к молодежи имеет важное значение для подрастающего поколения. Было принято решение о проведении аналогичных мероприятий со школьниками, популяризации исследовательской деятельности педагогов и учащихся объектов малой родины через СМИ, создании новых туристических маршрутов, чтобы Клецк был современным городом с историческим прошлым и национальным колоритом.
Мнения
Л.Р.Абрамович:
– История – это не только хроники и летописи, это то, что передается из уст в уста, из поколения в поколение. История – это люди. Поэтому мы должны пользоваться возможностью узнать о прошлом от реальных свидетелей тех или иных событий. А их было немало в истории развития нашего государства – политических, экономических, культурных и т.д. Молодежи надо интересоваться о насущном, а людям старшего возраста объективно рассказывать, как это было. Только так мы сможем не прерывать связующую нить между поколениями и не растерять все самое ценное.
Александр Филипченко, председатель Голынковского сельсовета:
– Я хорошо понимаю, что если мы не будем помнить то, что было до нас, у нас не будет будущего. Но! Сегодня главное определиться, что еще можно сделать для сохранности объектов, представляющих историческую и культурную ценность, а чего уже нельзя. Я несу ответственность за мельницу в д.Шейки. Часто в последнее время в нашем регионе случаются ураганные ветры, и честно скажу: «Боюсь, что однажды она развалится». В прошлом году мы взялись сделать первые шаги по консервации здания.
Только за обследование специалистом объекта нужно было заплатить 2 тысячи рублей. За изготовление проектно-сметной документация – 8 тыс. руб. Это прайс прошлого года , на сегодня эта сумма составляет порядка 13-15 тыс.руб. Конечно, я был бы рад, если б мельницу можно было восстановить, но у нас нет таких денег.
Что можно сделать в ситуации, когда объект нельзя отреставрировать по причине отсутствия финансирования и нельзя исключить из списка историко-культурных материальных ценностей? Установили ограждение, чтобы люди понимали, что мельница несет опасность их жизни. А по большому счету, надеемся на «авось» – даст бог пронесет, и беда не случиться. Тогда встает вопрос: а надо ли вообще сохранять угрожающие людям объекты?
Светлана ОРПЕЛЬ.
Фото автора.
Отправить комментарий