Каждой уборочной страде впору присваивать «оранжевый» уровень: по напряженности целого вороха безотлагательных работ и по испытаниям, которые нещадно подкидывает капризная погода, по травмоопасности механизированных процессов, и, конечно, по ответственности за сохранение убранных даров хлебных нив.
Жатва требует особого мастерства, терпения и усердия от земледельцев. Но даже после того, когда обмолоченное зерно из бункеров комбайнов большегрузы доставят на тока, предстоит еще сложный и материально затратный процесс по его сушке и доработке, доведению до требуемых кондиций качества. Не зря в народе говоря: «Тот хлеб, что в закрома свезен», поэтому перед аграриями стоит задача не только собрать урожай с полей, но и обеспечить его надежную сохранность.
Чтобы посмотреть, как с этой важной миссией справляются в сельхозпредприятиях, корреспонденты «ДНП» напросились к сотрудникам районного отдела внутренних дел на совместный вечерний объезд зерносушильных комплексов.
С равной долей ответственности
В 21.30 мы прибыли на зерносклад д.Залешаны ОАО «Кухчицы». Судя по горам черного золота, лежащего насыпью на заасфальтированных площадках, день был напряженным. Но как только выпала роса, обмолот рапса остановили, и поток машин с поля прекратился. Однако сушильное оборудование продолжало работу и, как заверила заведующая местным складским хозяйством Елена Семашкевич, в таком же напряженном ритме будет оно «крутиться» всю ночь.
Инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Клецкого РОВД Михаил Ратомский проверил ведение требуемой документации, наличие запирающих устройств, выяснил со специалистами другие аспекты, важные в деле сохранения даров полей.
Оператор зерносушильного комплекса «ЗСК-40Ш» Александр Занько подтвердил, что все процессы находятся под контролем, в том числе и компьютерного оборудования, хотя, конечно, сами вместе с напарником часто проверяют шахты, температурный режим, электрику, смотрят, чтобы не было заторов.
– За 12 часов смены обычно дорабатываем порядка 200 тонн зерна или маслосемян. Все зависит от того, с какой влажностью поступает сырье. В процессе сушки постоянно отслеживаем этот параметр: если продукт пересушишь – качество потеряешь, недосушишь – возникнут проблемы при хранении. Так что нам важно довести зерно до оптимального состояния, - охотно раскрывает профессиональные аспекты Александр Иосифович.
На территории зерносклада чисто. На местах находятся все работники, которые задействованы в ночную смену. По периметру территория обнесена надежным железобетонным забором, как только стемнело – зажгли электрофонари. Так что здесь все в порядке.
Елена Николаевна Семашкевич:
– Нынешняя жатва у меня пятая по счету, все эти годы работаю с одной и той же командой операторов и весовщиков, так что мы безоговорочно доверяем друг другу, всегда рассчитываем на поддержку. Благодаря коллективному труду дорабатываем зерно без каких-либо сбоев, все процессы четко выверены. Важно, что каждый из нас берет равную долю ответственности на себя за сохранение доставленного с полей урожая. Если честно, я всегда с нетерпением жду этого золотого хлеборобского часа, мне нравится его темп, оперативность, энергия. Хотя, конечно, ложится на плечи большая ответственность: и за задействованных людей, и за сохранение в закромах выращенного непомерным трудом хлеба.
Зерно под присмотром
Когда добрались до зернотока в д.Красная Звезда, уже совсем стемнело. Заметив свет фар, навстречу вышел сторож Леонид Рабцевич, встретила нежданных посетителей и помощник завтока Галина Каплина. Оба заверили, что во вверенном им подразделении все в полном порядке, процесс доработки зерна, несмотря на позднее время, идет в привычном режиме. Накануне принято около 500 тонн пшеницы, так что объемами работ комплекс обеспечен. На смену вышли операторы Александр Филимон и Владимир Высоцкий, которые и следили за процессом сушки.
Галина Ивановна вместе с капитаном милиции Михаилом Ратомским осмотрели территорию, которая со всех сторон ограждена. Не нашлось здесь ни одного не освещаемого закоулка. На всех дверях неиспользуемых в эту пору складских помещений висели надежные замки. Представитель РОВД попросил одного из работников открыть багажник личного авто, который тот припарковал за воротами у самого въезда на складскую территорию. Оснований для каких-либо претензий не нашлось. Произведенные алкотестом замеры тоже показали у обследуемых сплошные ноли. Можно быть спокойными, в племзаводе урожай под надежной защитой.
Леонид Федорович Рабцевич:
– У меня тут посторонний не проскочит, это точно говорю. Постоянно курсирую с фонариком по территории. Забор надежный, ворота закрываю на ключ, замки на дверях проверяю. За всю жатву не нашлось ни одного охочего позариться на наши запасы зерна, потому что каждый знает – безнаказанно ему это с рук не сойдет.
У аграриев сейчас напряженный период – от утренней зари до вечерних звезд на небосклоне, трудятся они без выходных и праздников, чтобы оперативно и качественно завершить хлебную страду.
Ольга РУСИНОВИЧ.
Фото Инны ФЕДАРЧУК.
Отправить комментарий