Сейчас загружается

Мастер-пекарь из Клецка получила гран-при каравай-феста “Бацькава булка”

 

Мастер-пекарь Клецкого производственно-пищевого завода Татьяна Никитенко получила гран-при каравай-феста "Бацькава булка".

Нынешний август дал старт новому празднику, призванному сохранить традиции белорусского хлебопечения: в Свислочи состоялся фестиваль под названием «Бацькава булка». Честь Минской области в соревнованиях предприятий потребительской кооперации защищали пищевики из Узды и Клецка.

В один из жарких дней в одном из самых живописных мест Беларуси собрались пекари со всей страны, чтобы на суд жюри, всех участников и гостей масштабной хлебной ярмарки представить свои изделия. Для первого фестиваля «Бацькава булка» мастерицы УП "Клецкий производственно-пищевой завод" Татьяна Никитенко, Ирина Полевода и Людмила Костромина создали настоящие шедевры: картины из соленого теста и огромный каравай хлеба.

Подготовка к каравай-фесту началась с июня, – рассказала Жанна Жуматий, начальник отдела качества и стандартизации предприятия. – Тогда же Минским облпотребсоюзом была поставлена задача перед заводами-участниками об изготовлении каравая размером не меньше чем 80*80 см и высотой в один метр, а также хлебобулочных и кондитерских изделий, в которых найдет отражение 2022-ой, то есть Год исторической памяти. Мы взяли тему, связанную с Радзивиллами и Слуцком, а коллеги из Узды изготовили торт "Нарачанский край",  "книгу" из рисовых страниц "Пісьменнікі Беларусі", а также сделали "Курган славы". Но именно наши работы покорили всех!

Две из них, сделанные руками пекаря Т.Никитенко, захватывают с первого взгляда. Несвижский замок – резиденция Радзивиллов – получился велилепным! Не менее восхитительна и "Слуцкая брама". Трудно представить, что краски на них – пищевые, а в качестве материала для изображения строений и обрамляющих их зеленых ветвей, так же как и массивной "золотой" рамы, использовано только соленое тесто. По словам Жанны Викторовны, Татьяна Владимировна трудилась дома над этими уникальными произведениями на протяжении двух недель, для чего специально ушла в отпуск. Часто творческий процесс у мастера занимал по 15 часов в сутки, но результат того стоил!

Никто из наших конкурентов не создал более тонких работ, – не переставая восхищаться талантом мастера рассказывает Ж.Жуматий. – Картинами Татьяны были удивлены все без исключения, и мы очень гордимся тем, что именно на нашем предприятии работает столь талантливый человек!

Одной из центральных фигур общей компазиции на "Бацькавай булцы" от Минщины был представлен пяти ярусный каравай хлеба, увенчанный белоснежной голубкой. Над ним слаженно работали опытные кондитера производственно-пищевого завода Ирина Полевода и Людмила Костромина. Золотые колосья пшеницы, ромашки, васильки и яркие бутоны красных роз обрамляют центральную его часть с гербом столичной области на вытканном ручнике.

Но на общую оценку влияла и презентация каждой фигуры в отдельности, – замечает Жанна Жуматий. – Наши девчата творили руками, а текст в стихах на восемь страниц написала Майя Сельванович. Майя Владимировна ездила и в Свислочь: она же была ведущей, представляя "экспонаты" выставки Минской области на суд жюри. По условиям фестиваля, разговор велся на белорусском языке, дабы полностью соответствовать названию феста «Бацькава булка».

Это грандиозное мероприятие является своего рода признанием в любви к труду хлеборобов, возвращением к истокам, когда каждая крошка на столе была для наших предков священной. Сегодня каравай хлеба – это символ хорошего урожая, истинного богатства Беларуси и мирной жизни. А красивый каравай – доброе и благополучное наше "сегодня" и не менее прекрасное "завтра".

Валентина СЕНКЕВИЧ.

 

 

  

Отправить комментарий