Сейчас загружается

Клецк: город с хештегом #родной

 

Малая родина… У каждого из нас она своя, по-особенному дорогая, близкая сердцу. Любовь к ней зарождается в раннем детстве и идет рядом с нами на протяжении всей жизни. Туда, где все начиналось, человека тянет с необычайной силой. Родной уголок – место, где факел души впервые зажегся. Свет его согревает в самые нелегкие времена, ведет сквозь тяжелейшие дороги и ни на шаг не оставляет в пути.

Велик ли твой город, богат ли он многочисленными достопримечательностями, завораживающими пейзажами, иными необычайными красотами – мы почему-то редко готовы рассказывать другим о нем.

Новый этап ленты жизненного пути мне, студентке первого курса, принес массу новых людей. В процессе знакомства с куратором-преподавателем она, молодая, лучезарная, начала беседу с нами с простых вопросов: «Как зовут? Расскажите, откуда приехали?

К моему удивлению, более 80% одногруппников, будто сговорившись, произносили однообразные фразы: «Приехала из Барановичей, особо говорить не о чем», «Я из Могилева, мало чего интересного у нас есть», «А что о Глубоком скажешь, разве что о сгущенке». Неужели надо обладать невероятными суперспособностями, чтобы уметь говорить о самом близком сердцу уголке земли!? Выходит, тех, кому это под силу, смело можно считать счастливыми.

Чтобы любить свою малую родину, важно понимать непоколебимую истину: нет одного чудесного города, есть нечто удивительное в каждом.

Человека тянет не туда, где довелось ему провести большее количество лет, а в то место, где рождались первые изображения его фотоальбома жизни.

«За что любите Клецкий край?» – однажды спросила у случайного прохожего. «Не мегаполис у нас, конечно, – улыбается, – но для жизни все есть, мне хватает. Тихо, мирно. А что для человека главное, если не уверенность в завтрашнем дне». «За доброту, уют, спокойствие и надежность», – ответила школьный учитель.

Для меня родной город – это не здания, не сухая инфраструктура, не переплетение дорог. Это люди и то, что нас с ними связывает. Когда пролистываю пленку памяти школьных лет, на ней всплывает вовсе не само учреждение образования. Воспоминания хранят совсем иные кадры: пугающая тишина с контрольной работы по физике, бег наперегонки в буфет, летящая в одноклассника мокрая губка, закулисье сцены во время празднования Дня учителя. Мы дорожим не картинкой ухоженной центральной улицы, а вечерними прогулками по ней, наполненными запахом осеннего красавца-каштана и шлейфом грузовика со свежей выпечкой. Серое изображение озерной глади выглядит бездушно, пока не загудит на ней мотор катамарана и не зальются смехом детские голоса на пляже. У каждого жителя собственная, близкая сердцу галерея таких живых картинок.

Звучит причудливо, но я бы сравнила малую родину с организмом человека. Центральное место – мозг – отведено райисполкому. Его  можно назвать базой решения важнейших вопросов. Он, подобно маяку среди водной глади, указывает направления городской жизни. Местные сквер и парк, словно легкие, насыщают всю округу драгоценным кислородом – источником сил. Кровеносная система выступает в виде незамысловатых переплетений улиц, движение на которых несется с бешеным темпом, не утихает ни на минуту. Сердце –семейный дом, самое теплое место, именно здесь рождается душа. Скелет города – люди, связи между ними. Это и есть его костяк, фундамент, с чего все начинается. Население, подобно бригаде строителей, год за годом выкладывает по кирпичикам маленькую страну. Каждый вносит свой особый вклад в общее дело. Не секрет, чем меньше численность жителей, тем дружнее, крепче их большая семья, слаженней работа.

Самая популярная фраза, которую слышу в последнее время от ребят-студентов: «Хочу работать в Минске, а жить в деревне». Такое желание оправданно. Многие из нас амбициозно стремятся осуществить мечты, реализовать себя в больших городах. Это вполне естественная тенденция. Однако человеку морально тяжело постоянно находиться в нескончаемых потоках бешеной скорости, шума, среди толпы и суеты. Рано или поздно наступает время, когда хочется лишь одного – тишины. Поэтому отрадно осознавать, что в моменты дикой усталости, когда кажется, что все потеряно, а силы на исходе, всегда можно приехать в свой  провинциальный уголок. Здесь таинственным образом замедляется время, отдыхает тело и успокаивается душа.

Валерия КУХАРЧИК,

студентка юридического факультета БГУ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили