Сейчас загружается

 

Морочи повезло: колесо истории подарило затерявшемуся среди болот селу яркую Личность – человека, который смог уже более трех десятков лет назад создать аналог современного агрогородка, руководителя, продолжавшего даже в хаосе после развала могучей державы строить, достигать, вселять в людей веру. Легендарный человек морочского края – Александр Иосифович Дылевский, 5 сентября отметил 80-летний юбилей.

Общение с Александром Иосифовичем для каждого журналиста – истинное удовольствие, настоящая профессиональная удача. Всякий раз и я поражалась его мудрости, жизненным принципам и непременно оптимистичному настрою. Однако в канун юбилея этого человека-легенды выбрала в респонденты других, тех, кому повезло с ним работать и творить на морочской земле.

Вокруг него все закрутилось!

«Я – крестьянский сын, и другого пути, кроме служения родной земле, никогда для себя не видел», – не уставал повторять при встречах Александр Дылевский. И с каким достоинством он это произносил! С каким трепетом вспоминал об отце Иосифе Федоровиче и матери Анастасии Андреевне, которые поднимали четверых сыновей в тяжкие послевоенные годы, усердно работали на фермах и в полеводстве бывшего колхоза «Красный партизан». Именно в отчем доме он усвоил первые уроки трудолюбия и ответственности за порученное дело. Именно на родной карацкой земле уже дипломированный инженер набирался опыта в управлении сложным техническим арсеналом и умении ладить с людьми, уважать подчиненных и поддерживать их.

На предложение председателя райисполкома Вячеслава Алешки стать у руля колхоза «Прогресс», где затеяли возведение большого по тем временам комплекса по откорму КРС, инициативный специалист согласился не сразу. Но Вячеслав Иосифович, видя потенциал неординарного хозяйственника, был настойчив, не отступал от своей задумки, даже «на посиделки» домой в семью Дылевских приехал, чтобы поговорить с ним по душам, убедить взяться за непростое, но перспективное дело. И в августе 1977 года все же состоялся первый рабочий день молодого председателя колхоза.

– Перейти с инженера на должность руководителя такого хозяйства, конечно, непросто. В конце 70-ых во владениях «Прогресса» находилось 6,5 тысячи гектаров. Местность наша болотистая, сельхозугодия не отличались высоким плодородием, их нужно было осушать, приводить в порядок, торфяники залужать многолетними травами… Дел – невпроворот. Протяженность от границы к границе – более 40 км. Александр Иосифович каждый день мотался по колхозу, бывало, после утренней заправки к вечеру в баке машины не оставалось ни грамма бензина, – вспоминает Мария Григорьевна Абабурко, которая в том же 1977 году пришла в хозяйство на должность второго экономиста. – Да еще строительство комплекса, его освоение, закрытие постановочных скотомест… Мы, специалисты, поражались его неутомимости, не раз задавались вопросом, где только он черпает силу и энергию? Не щадил себя, но и нам не давал Александр Иосифович  засиживаться, требовал, чтобы каждый выкладывался на работе, порой был даже жестким, но всегда справедливым. Мы безоговорочно верили ему и старались его не подвести.

Только через годы, когда удалось сформировать надежную команду единомышленников и когда начало более-менее ритмично развиваться производство, председатель «Прогресса» стал придерживаться на практике правила, которым с ним поделился предшественник, опытнейший хозяйственник Иосиф Борисович Пшепюрко: «Хороший руководитель не тот, который сам везде крутится, а тот, вокруг которого все крутится».

Александр Дылевский серьезно занимался повышением квалификации своих соратников. Сам постоянно отслеживал наработки советских ученых, изучал передовые методы ведения экономики, развития подобных колковскому животноводческих комплексов. Если ему на глаза попадался какой-то стоящий опыт, собирал группу, и делегация от хозяйства направлялась либо в Москву, либо в прибалтийские страны или колесила по передовым колхозам Беларуси, чтобы затем внедрить у себя самое лучшее.

– Все новое, что появлялось в сельскохозяйственной отрасли, мы апробировали у себя, – продолжает делиться воспоминаниями Мария Григорьевна. – Институт экономики не успевал за морочскими новациями. Например, рекомендаций по нормам выработки или по расходу топлива на поступающую в колхоз технику просто не было. Нам, экономистам, приходилось самим что-то моделировать, проверять в полевых условиях, проводить хронометраж выполнения определенных операций. Не всегда легко было работать с инициативным, энергичным председателем, но как же интересно. Я часто говорила своим последователям, что те главные экономисты, которые вместе с А.Дылевским проработали хотя бы пять лет, смело могли сами руководить любым хозяйством. Да, по сути, «Прогресс» в те годы и был главной кузницей руководящих кадров для сельхозорганизаций района. Сколько Александр Иосифович воспитал председателей колхозов, специалистов, впоследствии возглавлявших районы.

Инициатор промыслов

Благодаря его целеустремленности, умению организовать подчиненных совсем скоро стали впечатлять результаты производственной деятельности в животноводстве, выросла урожайность. Появились добротные коровники, ремонтная мастерская, склад минеральных туков, овощехранилище, бетонированные сенажные траншеи. Поголовье скота постоянно росло, пришлось решать проблему с обеспеченностью травянистыми кормами – и скоро заготовку сенажа и силоса увеличили в три с половиной раза. Он понимал, что возрастающему числу морочанцев нужны новые рабочие места, так как всех нереально задействовать только на фермах и в полеводстве. Поэтому взялись за развитие подсобных промыслов – создали цеха по изготовлению изделий из лозы, производству хлебобулочных и макаронных изделий, тушенок и колбас, цех по розливу минеральной воды, даже по производству чая и лекарственных трав.

Коневодство – отдельная песня Александра Иосифовича. Он очень любил лошадей и видел в данном направлении перспективу, особенно в аспекте воспитания добрых чувств в душах юных морочанцев. Поэтому построили конеферму и конкурное поле, закупили породистых лошадей, организовали для местных ребятишек детско-юношескую спортивную школу. Морочь трижды принимала у себя республиканские соревнования по конному спорту! Это были грандиозные праздники!

Преференции как животноводу, так и учителю

Смело можно говорить об Александре Иосифовиче как создателе современной Морочи. Он хотел, чтобы местные парни и девчата оставались на родной земле. Сложно поверить, но, как недруги любят говорить, в годы «загнивающего социализма», от колхоза за год могло быть отправлено на обучение в вузы порядка 20(!) стипендиатов. Причем не только агрономы, зоотехники и механики, за счет хозяйства учили скрипача и цимбалиста, специалиста садово-парковой архитектуры и зубного врача… Конечно, чтобы молодых специалистов закрепить, требовалось жилье. И его строили, да какими темпами! В 1977 на балансе колхоза стояли две служебные квартиры, через десяток лет добротные коттеджи и многоквартирные дома были предложены для заселения 350(!) семьям. Причем, выделяли жилье по общей очереди, независимо от того, работал человек непосредственно в сельхозпроизводстве, или в обслуживающей сфере. Говорят, коренные морочанцы не строили дома для своих детей, просто в этом не было необходимости – всем желающим предоставляло их хозяйство. Просто фантастика! Но и этого мало. Совсем скоро заработала укомплектованная по всем правилам врачебная амбулатория. Представьте, в те годы здесь был собственный массажист и действовал душ Шарко. А банно-прачечный комбинат с бассейном! А центр отдыха с просторной кухней, шикарными банкетным и танцевальным залами, где проходили все торжества сельчан! А дом быта, где можно было подстричься, пошить обновку, отремонтировать обувь…

«Он – нашенский»

– Александр Иосифович – трудоголик, которых поискать, но и отдыхать умел. Каждый хотел видеть его у себя за свата, или хотя бы за дорогого гостя на свадьбе детей. Морочанцы приняли, полюбили этого веселого, не унывающего мужчину всей своей широкой песенной душой. Он стал для каждого из нас уважаемым, дорогим человеком, к которому шли и за советом, и за помощью. Удивительно, но при необычайной занятости, он находил время выслушать, умел поддержать, помочь и подсказать. Мы до сих пор говорим: он – нашенский, морочанский. Нам очень повезло, что в свое время судьба привела в местный колхоз такого уникального человека, – искренне, с живым трепетом в голосе делилась Мария Абабурко.

В разговоре женщина не раз подчеркивала его человечность, незлопамятность, доброту. Ему совсем не свойственна хоть какая-то заносчивость. Увидев идущую по дороге старушку, останавливал машину и довозил ее до дома. Почитал старших, слушал их советы, постоянно поддерживал связь с бывшим председателем Иосифом Пшепюрко. А как он возился с молодежью! Знал об увлечениях каждого ученика местной школы, если можно так сказать, брал их желания на карандаш, чтобы затем помочь в осуществлении задумок. А 1 сентября – непременный праздник для пап и мам учеников, ну и специалисты, причем не только главные, шли в классы, чтобы рассказать ребятам, как живет колхоз, и что их всех будут рады видеть в родном хозяйстве.

Технарь с душой лирика

Удивительно, но этот человек поспевал буквально повсюду, был разнопланово компетентен, интересовался всем. Даже вопросы развития местной культуры в его рабочем графике стояли наравне с проведением сева либо жатвы.

– Приехав сюда, мне, в то время молодому специалисту, сразу выделили добротную квартиру. Помню, было это накануне Купалья, и Александр Иосифович озадачил: «Бери все, что необходимо, но организуй достойный праздник для людей». Всегда сильнейшим образом поддерживал культуру, в том числе материально, что позволило буквально через пять лет моей работы в СДК создать 15(!) творческих коллективов. В поле зрения он непременно держал деятельность Морочского народного хора, считал коллектив своим детищем. Во многом благодаря этому неординарному, широкой души человеку его участники не разбежались в сложные времена, – уверен Владимир Снарский, директор Морочского СДК. – Нынешним руководителям, скорее всего, в это сложно поверить, но Александр Иосифович присутствовал на каждом (!) нашем концерте, сидел в первом ряду и очень эмоционально переживал за любой номер. Мне повезло работать рядом с этим неимоверно целеустремленным, волевым руководителем-самородком. Поражаюсь, как он мог постоянно фонтанировать идеями! Но удивительно даже не это, а то, что ему удавалось свои многочисленные замыслы воплощать в жизнь! Но сколько заслуживающих внимания проектов еще ждут реализации. Вспоминается, к примеру, его желание построить мини-завод по переработке молока, собственный цех по производству кирпича, в планах были и торфоразработки… Кроме производственных задумок, такое же внимание уделялось социальной сфере.

Владимир Снарский искренне преклоняется перед ветераном, доверяет ему бесконечно, верит – безоговорочно. И искренне благодарит за уроки мудрости и переданные постулаты успешного руководителя. Особенно благодарен за напутствие, ставшее впоследствии непременным жизненным принципом: «Будь мужиком! Пообещал – сделай! Не можешь сделать – не обещай».

Сам Александр Иосифович со школьных лет считался непревзойденным математиком, но и лирик он отменный. Читатели «ДНП» не однажды наслаждались его творчеством на страницах нашего издания. Стихи – его любимое хобби, тематика самая разная – величие и красота белорусской природы, патриотизм и преданность Родине. И все же среди рукописей большая часть творений посвящена супруге Лидии Николаевне.

Наперегонки со временем

Александр Иосифович Дылевский – хозяин, чувствовавший время. Он – аналитик и стратег. Старшее поколение помнит те треволнения, с которыми советские люди столкнулись после распада одной большой страны на все народы, когда были разрушены старые связи, а новые создать не успевали. Тогда некоторые руководители просто растерялись, а то и запаниковали, не знали, что предпринять для сохранения производства и коллективов. А в Морочи продолжали трудиться, покупали технику, строили дома и производственные мощности. Если собственных средств не хватало, опытный председатель без опаски брал банковские кредиты. И ведь не прогадал – деньги быстро обесценились, а техника по сегодняшний день работает, морочаки продолжают наслаждаться комфортными квартирами и коттеджами, пользуются возведенными в то непростое время социальными объектами.

В Морочи любят и искренне уважают своего земляка-героя. Заведующая школьным музеем Светлана Абабурко вместе с учащимися берется за создание отдельной экспозиции, посвященной этому легендарному человеку, так много успевшему сделать для морочского края силой своего характера, таланта, напористости и воли.

К слову: Александр Иосифович Дылевский за годы плодотворной трудовой деятельности награжден медалью «За трудовое отличие», бронзовой и двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, орденом Трудового Красного Знамени, множеством грамот.

Ольга РУСИНОВИЧ.

Фото из архива редакции.

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили