Сейчас загружается

Куда клетчанам везти урожай с грядок и из садов. ЦЕНЫ на овощи и фрукты

 

Клетчане активно сдают заготовителям яблоки и кабачки. А со следующей недели начнут продавать тыкву. «Да новых перамог» узнала, куда земляки везут свой урожай, и сколько за него платят.

Сырьё для «Непоседы»

Житель Рассвета Валерий Шаблицкий радуется тому, что собрал в собственном саду:

Уже второй раз приезжаю на ОАО «Гамма вкуса». Здесь принимают яблоки по 17 копеек за килограмм. Деревья дали много плодов. Для себя уже надавил сок. Излишки решил продать заводу. До этого сюда же привозил черную смородину. Не первый год сотрудничаю с предприятием. Устраивают цены, которые предлагают. 

Фермер Григорий Гришанович из Осиповичей сдал ОАО «Гамма вкуса» 10 тонн кабачков.

Выручил с каждого килограмма по 20 копеек, – подсчитывает прибыль предприниматель. – В нынешнем сезоне сделал пробные посадки этих овощей. Из-за погоды без дождей не получил тот урожай, на который рассчитывал. Но кое-что вырастил. У нас кабачки не принимают. Решил приехать в Клецк.

Руководство ОАО «Гамма вкуса» прокомментировало ход заготовки.

От населения мы принимаем 5 % от объема сырья, используемого для производства детского питания, соков и общих консервов, – рассказала Елена Бурба, зам директора по коммерческим вопросам. – С каждым годом эта доля уменьшается. Просто не можем получить от личных подворий необходимого нам количества ягод, овощей и фруктов.

Поэтому работаем с фермерскими хозяйствами, сельхозорганизациями. У завода есть и своя сырьевая база. Благодаря ей практически полностью обеспечили себя чёрной смородиной, и на 100% – красной смородиной.       

Химик-радиолог Оксана Жданюк определяет показатели качества сырья.

Сезон заготовки сырья продолжается. По словам Елены Анатольевны, предприятие ведет массовый приём яблок и кабачков от клетчан:

Ждём урожай на территории ОАО «Гамма вкуса» в будни с 8:00 до 17:00 и в субботу – с 8:00 до 12:00. О своём приезде в выходной нужно заранее сообщить по телефону 66-4-68. С 12 сентября по предварительной записи начнем закупать тыкву по 18 копеек за килограмм. Номер для контактов – тот же. Кормовые сорта будут отбраковываться.

Готовы также купить малину по 3,5 рубля за килограмм. За овощи и фрукты рассчитываемся с населением в течение нескольких недель.

В планах ОАО «Гамма вкуса» заготовить более 3 тысяч тонн яблок.

Елена Бурба говорит, что урожай из садов стал выгодным экспортным направлением для завода:

Пюре-полуфабрикат мы реализовываем нашим российским партнерам. Восточные соседи готовы приобрести большие его объемы. Поэтому есть заинтересованность в том, что выросло в садах земляков. В течение сезона у нас есть спрос на чёрную смородину, клубнику и вишню.       

Вино урожая 2022 года

Для линии розлива напитков Клецкого ППЗ в этом году нужно сделать запас из 2200 тонн товарных яблок.

Принимает сырьё на заводе, и сотрудничаем с заготовителями из нашего района, – сообщила технолог Оксана Трепачко. – Покупаем по 13 копеек за килограмм. Деньги выплачиваем сразу же. Урожай к нам можно привозить, как в будни, так и в субботу-воскресенье.  Отбраковываем яблоки сорта «Белый налив», а также мелкие и испорченные плоды. На данный момент для производства вин используем сок из запасов прошлого года.    

Будущий ассортимент райпо

Коллектив Клецкого коопзаготпрома уже заготовил от местного населения тонны овощей, фруктов и ягод.

Приняли в этом году 22,3 тонны картофеля, 15,3 т томатов, 24,7 т огурцов, 5,5 т лука, 46,2 т капусты, 5,2 т моркови, 3 т свеклы, 2,2 т клубники, 7,1 т черники, – поделилась руководитель унитарного предприятия Олеся Бабинцева. – Задействовали трёх заготовителей. Есть специализированный торгово-закупочный магазин в Клецке. Также работают с сырьём 39 объектов Райпо на территории района.

Сейчас активно закупаем яблоки. Цена на урожай из садов составляет 17 копеек за килограмм. План по заготовке – 500 тонн. Расчёт за полученное сырье производим сразу же. Все запасы будут реализовываться в торговых объектах Клетчины.     

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили