Сейчас загружается

Бешенство: меры профилактики

       

Бешенство с древнейших времён описывается как гидрофобия (водобоязнь). Это тяжёлое инфекционное заболевание, общее для людей и животных. Оно поражает нервную систему и при любых формах заканчивается смертью. Основной источник вируса в природе – дикие плотоядные животные. Вирус бешенства передаётся через слюну больного животного.

Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение повреждённых кожных покровов и слизистых оболочек, нанесённые больным бешенством животным. Можно заразиться и во время снятия шкуры с больных бешенством или павших животных.

В 2021 году и истекшем периоде 2022 года случаев заболевания бешенством у человека на территории Республики Беларусь не регистрировалось.

Эпизоотическая ситуация по бешенству характеризуется как напряжённая.  В 2021 году на территории Клецкого района зарегистрирован 1 лабораторно подтвержденный   случай бешенства у КРС (телка), на территории Синявского с/с  в ОАО «Клецкий РАС».  За истекший период 2022 года  случаев бешенства у животных не зарегистрировано.

На протяжении ряда лет обращаемость населения за антирабической помощью в Клецком районе, несмотря на тенденцию к снижению, остается стабильно высокой. За 8 месяцев 2022 года за медицинской помощью после покусов животными обратились 22 человека, из них – 50% (11 чел.) дети в возрасте до 18 лет. Лечебно-профилактические прививки против бешенства назначались  пострадавшим в  86% случаев.

Важное  значение в профилактике этого смертельного заболевания имеют мероприятия по предупреждению бешенства среди домашних животных и, прежде всего, собак. Домашних и служебных собак следует обязательно зарегистрировать, содержать их изолированно от своего жилья, а лучше – на привязи, ежегодно прививать против бешенства. Регистрировать своих питомцев (собак и кошек) необходимо после приобретения - в городе - в КУП «Клецкое ЖКХ»,  в районе – в сельисполкомах.

Регистрация потенциально опасных пород собак проводится только после прохождения курсов дрессировки. На каждую зарегистрированную собаку выдаётся жетон, который должен быть прикреплён к ошейнику собаки, и зоологический паспорт животного установленного образца. Владельцы собак и кошек обязаны обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения животными общественных мест. Выгуливать собак можно только с намордником и на коротком поводке в специально отведенных местах и на оборудованных площадках. Нельзя допускать общения домашних животных с бродячими и дикими животными.

Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. А если они не реагируют на появление человека в природных условиях, и тем более заходят в населённые пункты, можно не сомневаться это больные бешенством животные и необходимо принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

Если вам «посчастливилось пообщаться» с животным, то необходимо сразу же обильно промыть рану крепким мыльным раствором, края раны обработать йодной настойкой и незамедлительно как можно раньше обратиться за медицинской помощью, ни в коем случае не отказываться от предложенных прививок. Также желательно запомнить покусавшее вас животное, так как при условии 10-дневного ветеринарного наблюдения за ним и констатации его здоровья вам не придётся продолжать дальнейшие прививки против бешенства. По этой же причине ни в коем случае нельзя убивать животное, покусавшее или оцарапавшее человека.

От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и безнадзорными.  Неправильное, либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессивному поведению животного.

Дети могут получать более серьезные укусы или же не сообщать родителям о полученных укусах. Не следует позволять детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Запрещается подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Не следует забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найдите возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

Обо всех обнаруженных павших животных необходимо немедленно сообщать ветеринарному работнику и ни в коем случае не дотрагиваться до них незащищёнными руками. После любого контакта с павшим диким животным нужно срочно проконсультироваться с медицинским работником.               С целью профилактики заболевания людей бешенством отдельным категориям населения проводятся профилактические прививки.

К ним относятся ветеринарные работники, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты, лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных. Иммунизацию можно пройти в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства на бесплатной основе.

В.Сидорович, помощник врача-эпидемиолога Клецкого РЦГиЭ.

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили