Зарубежные эксперты прогнозируют продовольственный кризис в Европе из-за последствий санкционной политики Запада в отношении России и Беларуси. А что же в нашей стране? Темы продовольственной безопасности и импортозамещения как национального проекта, а также комплексной стратегии развития экономики обсудили в трудовых коллективах Клетчины в четверг в ходе единого дня информирования.
Чтобы донести актуальную информацию на обозначенные темы, на встречу с тружениками филиала «Энергосбыт» прибыли заместитель генерального директора РУП «Минскэнерго» Дмитрий Фоменков и заместитель председателя Клецкого райисполкома Юрий Карлович.
Дмитрий Николаевич Фоменков, в частности, проанализировал основы экономической безопасности нашей страны, акцентировав внимание на требовании Александра Лукашенко: «В Беларуси игнорировать проблему продовольственной безопасности невозможно, надо быть готовыми к вызовам извне». В то же время отметил, что нынешняя ситуация на мировом рынке – это шанс для белорусского сельского хозяйства и промышленного производства:
– Международные эксперты выделяют нашу страну по высокому качеству и сбалансированности рациона питания населения, наличию государственных программ поддержки в сфере продовольственной безопасности и развитию агропромышленного комплекса, а также по стабильности потребительских цен на продукты по сравнению с мировыми. Традиционно продовольственная безопасность Республики Беларусь обеспечивается за счет собственного производства. В 2021 году уровень самообеспечения по основным группам продовольствия превышает 100 %. Так, по молочной продукции –263,3 %, маслу растительному – 228,2 %, сахару – 154,4 %, мясу –134,2 %, яйцам – 127,7 %, овощам и бахчевым – 101,8 %, картофелю –100%. Таким образом, в Беларуси обеспечена физическая и экономическая доступность населению качественного продовольствия.
Справочно:
По информации Минэкономики, в среднем в год каждым белорусом потребляется: мяса и мясопродуктов – около 100 кг, молока
и молокопродуктов – 237 кг, фруктов, ягод и продуктов их переработки – 170 кг, картофеля и картофелепродуктов – 159 кг, хлебопродуктов –
77 кг, сахара – 39,9 кг, масла растительного – 17,8 кг, яиц – 266 штук. Данные показатели соответствуют высокому уровню рациона питания.
В Беларуси утвержден и действует перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются в установленном порядке, и оперативно корректируются с учетом складывающейся ситуации на рынке. По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли, в августе 2022 г. отмечено замедление инфляционных процессов как по отношению к предыдущему месяцу, так и в годовом выражении.
Отмечалось, что Беларусь занимает высокие позиции в мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия: 6-е место по производству сухого обезжиренного молока, 10-е место – масла животного, 12-е место – картофеля, 15-е место– сухого цельного молока, 16-е место – масла рапсового. В расчете на душу населения в прошлом году произведено 797 кг зерна, 517 кг картофеля, 184 кг овощей, 841 кг молока(это один из лучших показателей в мире), 135 кг мяса, 379 штук яиц. Беларусь также лидирует в Евразийском экономическом союзе по производству на душу населения мяса и молока: на одного жителя нашей страны производится мяса вдвое больше, чем в России и Казахстане; молока – в 2,5 раза больше, чем в Казахстане, и в 3 раза больше, чем в Армении, Кыргызстане и России.
Мы полностью обеспечиваем себя сахаром благодаря правильно выбранной стратегии, которая позволила создать и развить сырьевые зоны выращивания сахарной свеклы, а также увеличить в 3,8 раза объем ее заготовки, нарастить производственные мощности по ее переработке до 39,5 тыс. тонн в сутки. Ведется целенаправленная работа по увеличению производства масла растительного отечественного производства и его поставок на внутренний рынок.
Докладчик обозначил предварительные результаты уборочной кампании нынешнего года, которые по многим позициям превосходят показатели предыдущего, очертил ведение внешней торговли сельскохозяйственной продукцией, отметив при этом, что география экспорта нашей продукции насчитывает более 100 стран, а наибольший удельный вес в экспорте продукции приходится на страны СНГ, а в Российскую Федерацию – порядка 80 %. Энергетики узнали также о целях и ходе импортозамещения товаров и услуг первой необходимости и повседневного спроса.
Заинтересованно воспринималась участниками встречи информация, которой поделился зампред райисполкома Юрий Карлович. Говорил он о результативности работы народнохозяйственного комплекса Клетчины, которая сложилась в период действия санкционной политики Запада. Поделился он и собственным выводом: санкции пошли нам даже во благо:
– До их введения отдельные предприятия работали по накатанной, без особого желания активнее модернизировать производство либо искать новые пути ведения рыночной экономики. Сегодня подходы организации производства и реализации готовой продукции во многом поменялись. Например, большим спросом пользуется продукция ОАО «Гамма вкуса». И не только российским потребителем, консервы и соки поставляются также в западные страны, которые только усложнили для себя схемы логистики. Важно то, что удается стабильно наращивать объемы – по сравнению с прошлым годом выручка предприятий выросла более чем на 20%. Большую потребность в трудовых ресурсах ощущает сейчас Клецкий мехзавод: если раньше ежемесячная отгрузка готовой продукции на «МАЗ» составляла около 1 млн. 700 тыс. руб., то за октябрь – уже 2,5 млн. рублей. Это говорит о том, что белорусские автобусы и грузовики пользуются большим спросом. До введения санкций лесхоз в основном отправлял пиломатериалы в Европу, сейчас же линейка поставок значительно расширилась – это Турция, Израиль, Азербайджан, Киргизия, страны арабского мира, Китай и т.д.
Словом, продукция не менее востребована, чем была, поменялись лишь адреса потребителей. Большим спросом пользуются производимые у нас рапсовое масло, изделия фарфорового завода. Эффективно в этом году сработала и аграрная отрасль. Собрано с полей более 92 тыс. тонн зерна, продолжается обмолот кукурузы. Никогда не была столь щедрой отдача рапсовых плантаций – на круг получены рекордные 44 центнера маслосемян. Эффективно работают животноводы, которые ежедневно на переработку отправляют порядка 170-200 тонн молока. От успешности работы зависит и благосостояние тружеников. Так, в сентябре уровень средней по району заработной платы составил 1392 рубля, что выше показателя прошлого года за этот период на 16%. Можно уверенно говорить, Беларусь – самодостаточная страна. Мы производим больше, чем потребляем, что и является основой нашей продовольственной безопасности.
Такой же конструктивный, заинтересованный разговор состоялся в стенах Клецкого РОЧС. На встречу со спасателями вместе с Ю.Карловичем прибыл заместитель начальника Минского областного управления МЧС Валерий Александрович Войтехович. Огнеборцев вопросы состояния экономики и развития предприятий региона интересовали не меньше, чем энергетиков. На все интересующие вопросы они смогли получить компетентные ответы.
А подполковник, кроме обсуждения основной темы дня информирования, проанализировал состояние дисциплины и бытового травматизма среди работников МЧС, и призвал тружеников коллектива районного отдела по чрезвычайным ситуациям всегда оставаться рассудительными и благоразумными.
Подготовила Ольга РУСИНОВИЧ.
Фото автора.
Отправить комментарий