Сейчас загружается

“Профессор из глубинки”. История клетчанина со званием «Заслуженный изобретатель Беларуси»

 

 

Дважды орденоносная Минская область славится не только богатой историей, но и людьми труда, внесшими огромный вклад в развитие всех сфер народного хозяйства. Свой след в отечественной науке оставил и наш земляк Николай Иванович Герасименя – председатель Минского областного Совета Белорусского общества изобретателей и рационализаторов.

Трудное детство

Николаю посчастливилось родиться в дружной  и трудолюбивой крестьянской семье. Но годы детства пришлись на тяжелое время. Появился на свет через полтора года после воссоединения Западной Беларуси с Восточной. Когда мальчику едва исполнился годик – грянула Великая Отечественная война. Жили впроголодь, питались в основном тем, что имелось в небольшом собственном хозяйстве. На счету была каждая крошка хлеба.

Как и все дети войны, рано повзрослел. К пяти годам стал осознавать ситуацию, в которой оказались родные и  односельчане. Помогал родителям выполнять нетрудную сельскую работу: сушил скошенную траву, складывал колотые дрова, научился забивать гвозди… А еще бегал с одногодками на речку, чтобы искупаться и обязательно вернуться домой с уловом. В будущем рыболовство стало его одним из хобби.

Когда приезжал погостить из столицы к отцу и матери в д.Староселье, рано утром шел на берег Лани с удочкой. Тяга к сбору ягод и грибов тоже осталась из того далекого и тревожного детства. Наверное, поэтому во взрослой жизни был скромным и «земным» человеком, который рассчитывал  на собственные силы, помогал всем, кто нуждался в поддержке. Сделав карьеру, не возвел себя в ранг «особенных».

Школа – урок на всю жизнь

Учеба пришлась на 1948-1958 годы. Николай  Иванович на вечерах встречи с выпускниками, часто вспоминал, как на уроках они сидели в верхней одежде и рукавицах, потому что печки не успевали обогревать старое здание. Чернила замерзали на глазах. В сезон дождей возникала другая проблема – местами протекала крыша. Часто пропадал свет. Писали при керосиновых лампах. Но какое было желание и стремление к знаниям! Каждое слово учителей впитывали, как губки.

И дружили по-настоящему, искренне, ничего не прося взамен. Школьному братству оставались верны долгое время. На юбилейные встречи собирались почти всем составом. Н.Герасименя успел  вместе с товарищами отметить 50-летие со дня окончания первой учебной «альма-матер».

– Несмотря на все трудности, которые выпали на наши детство и юность, – вспоминал одноклассник изобретателя доктор филологических наук, заведующий кафедрой белорусского языка Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова Николай Васильевич Абабурко, – мы учились с увлечением. Книг не хватало, но успевали выполнять домашние задания, передавая учебники друг другу. И не было никаких отговорок «я не подготовился», «мне поздно принесли литературу».

Годы были чудесные! Все мы, выпускники из глубинки, стали людьми в прямом смысле слова. Получили образование и ответственно трудились на своих рабочих местах. В том числе и наш Николай.

Наука – стезя целеустремленных

Окончив БГУ имени В.И.Ленина по специальности «радиофизика», будущий ученый понял, что заниматься наукой ему интересно, пошел покорять аспирантуру Белорусского государственного института народного хозяйства имени В.В.Куйбышева (ныне Белорусский государственный экономический университет). Поступив на факультет «экономика промышленности», успешно защитил диссертацию. Преподаватели пророчили ему большое будущее.

Много раз предлагали успешному сотруднику возглавить республиканские общественные объединения, звали на известные предприятия в качестве руководителя, но профессор экономики остался верен своей родной Минщине – стал у руля областного Совета изобретателей и рационализаторов. Написал десятки научных трудов, печатался в журналах «Промышленность Беларуси», «Промышленность», «Вопросы изобретательства», «Народное хозяйство Беларуси».

Деятельность Николая Ивановича отмечена многочисленными дипломами и почетными грамотами правительства. Он удостоен звания «Заслуженный изобретатель Республики Беларусь». Н.Герасименя остался в памяти не только ученых центрального региона, в сердцах родных и близких, своих земляков.

 

Елена КАРАЖАН.

Фото из семейного архива семьи Герасименя.

Отправить комментарий