На минувшей неделе Глава государства детально проанализировал состояние отечественной медицины и указал сотрудникам профильного министерства на направления, которые требуют корректировки.
Чтобы изучить ситуацию в регионах, Александр Лукашенко поручил создать мобильные группы независимых специалистов, которые проверят систему здравоохранения и выборочно больницы.
У журналистов нет полномочий и компетенций осуществлять какой бы то ни было контроль и давать оценку работе сферы, но объективность нашего мнения всегда формируется на основе собственного взгляда и восприятия реальности, а также из диалога с людьми. Самые беспристрастные судьи – это те самые получатели медицинских услуг.
Чтобы услышать их мнения о здравоохранении района и посмотреть, как развивается система региона, отправляемся в УЗ «Клецкая ЦРБ», не делая из этого никакой тайны. Ведь в небольшом райцентре газетчиков знают в лицо и прямо на улице могут остановить (и так происходит нередко!), чтобы излить душу.
А вместе с тем клетчане имеют доступ к телефону горячей линии редакции, куда звонят горожане и жители села с проблемами или чтобы выразить добрые слова в адрес тех, кто оказался в нужное время в нужном месте.
Работают с учетом пожеланий пациентов
И все же главный «пресс-центр», куда стекается положительная информация и оценки, находится в кабинете и в приемной главного врача центральной районной больницы. Здесь знают о проблемах и кто лидирует в народном рейтинге лучших медиков Клетчины.
– Реагируем незамедлительно на обращения по телефону и на личное обращение пациентов или их родственников к заведующим отделениями, к заместителям главного врача или непосредственно ко мне, – отмечает главврач центральной районной больницы Елена Мискевич, – причем, не дожидаясь определенных дней личного приема, а сразу, как только появляется проблема. Ситуации на самом деле бывают разные – в каждом конкретном случае детально разбираемся. Мы стараемся корректировать свою работу с учетом озвученных пожеланий.
Решение принимаем по каждому частному случаю, но кроме того продумываем организационные меры с целью предупреждения подобных вопросов. Не сразу, к примеру, удалось перераспределить патоки пациентов во избежание очередей возле кабинетов. Это стало возможным с перераспределением нагрузки в зависимости от потоков пациентов в течение дня, с внедрением талонной системы, цифровых технологий в рабочий процесс, в частности, системы Talon.by.
Усовершенствовали систему проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, и имеются положительные отклики от клетчан на предпринятые меры. Намного проще стало работать участковой службе с того момента, когда появились помощники врача – многие организационные и другие вопросы удается решать благодаря их деятельности.
А это и получить консультацию, и выписать рецепты, и, если речь идет о пожилых пациентах, то и поговорить о жизненных проблемах. В лице помощников врача они получают и эмоциональную поддержку.
Знаю, что некоторые из наших сотрудников становятся для таких людей почти родными – они не только посетят их на дому, чтобы проконтролировать выполнение предписаний врача, но и осмотрят, и измеряют давление, и поговорят по душам.
Сегодня решаем задачу по подготовке амбулаторно-поликлинической службы к проведению диспансеризации в новых условиях с января 2023 года. Работаем в тренировочном режиме с медработниками, чтобы быть полностью готовыми к приему пациентов.
Цель – идти в ногу со временем
Доступность медицинских услуг и качество их оказания – главные задачи здравоохранения. И для этого в больнице создаются необходимые условия. Поликлиника и детская консультация работают с 8 утра до 8 вечера, вся больница – в круглосуточном режиме, организовано дежурство четырех врачей: терапевтического профиля, врача-хирурга, акушер-гинеколога и анестезиолога-реаниматолога.
Медики работают день и ночь, в выходные и праздники – 24 часа в сутки они начеку и готовы исцелять больных, спасать жизни людей, делать все, что в их силах. Доверие к специалистам выразила клетчанка, с которой мы пообщались в приемном отделении УЗ «Клецкая ЦРБ».
Людмила Александровна отметила, что нечасто обращается в больницу, но, учитывая предыдущий опыт лечения и то, на сколько быстро прошла процедуру оформления на госпитализацию, верит, что так же быстро местные медики победят ее болезнь.
Мужчина, прибывший на госпитализацию и ожидающий в коридоре своей очереди, не был столь оптимистично настроенным. Но все же у Юрия нашлись добрые слова для медиков: пациент с благодарностью отзывался о молодом враче эндоскопического кабинета Анастасии Игоревне Каспер.
Многие из тех, с кем пообщались в отделениях, поликлинике и у входа в больницу отмечали внешние преображения, которые произошли здесь за последние годы. Главный врач медучреждения пояснила, что новое «лицо больницы» – результат поэтапных преобразований.
В больнице созданы условия для комфортного пребывания пациентов и для работы медперсонала. Отремонтированы все отделения в ЦРБ. Преобразования коснулись не только внутреннего интерьера помещений:
– Уделяем большое внимание техническому оснащению больницы, – замечает Елена Геннадьевна. – Мы первый – районный – уровень, должны своевременно выявить факторы риска, заболевание на ранней стадии и оказать соответствующую медицинскую помощь, а при необходимости – направить на межрайонный (для нашего Южного округа – это Солигорская ЦРБ, по урологическому профилю – Несвижская ЦРБ, по травматологическому – Столбцовская ЦРБ) или на областной уровень.
За счет районного, областного и республиканского бюджетов приобретено новое оборудование, которое позволяет улучшить качество оказания медицинской помощи. Отделение анестезиологии и реанимации пополнилось 4 аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами, системой согревания пациента, дозаторами и дефибриллятором.
В акушерское отделение из средств местного бюджета закуплен фетальный монитор для кардиотокографии (для контроля сердцебиения плода). Для своевременного выявления заболеваний сегодня необходимо современное диагностическое оборудование. Эндоскопическая служба оснащена видеогастро- и колоноскопическим оборудованием для качественного исследования органов ЖКТ. Имеется возможность проведения колоноскопии под седацией.
Приобретенный электрокоагулятор позволяет проводить полипэктомию. Для кабинета функциональной диагностики приобретен спирограф (аппарат для измерения функции внешнего дыхания).
Для ультразвуковой диагностики в этом году приобрели два аппарата (эксперт и высокого класса), в прошлом году – портативный сканер, удобный для использования в любом отделении для нетранспортабельных пациентов или находящихся на изоляции, что особенно востребовано в период подъема заболеваемости COVID-19 в инфекционном отделении, которое находится в отдаленном корпусе.
Аппарат УЗД установлен и в отделении анестезиологии и реанимации для контроля катетеризации центральной вены, в акушерском отделении и женской консультации.
Техническое оснащение больницы, по словам главврача, будет продолжено. В ближайшей перспективе – оснащение кабинета офтальмолога. Одним из значимых проектов станет модернизация системы кислородоснабжения больницы. Елена Геннадьевна отмечает, что уже изготовлена проектно-сметная документация.
В следующем году планируется строительство площадки и установка газификатора, который позволит хранить около 3 тонн кислорода. Безусловно, все это не появится одномоментно, но главврач уверена, что намеченные планы вполне осуществимы.
Больница на колесах
Среди основных задач главврач больницы называет создание равных условий медицинского обеспечения на селе. На сегодняшний день население сельских населенных пунктов обслуживают 5 врачебных амбулаторий, 3 участковые больницы, 12 ФАПов и два сельских врачебных участка, приписных к поликлинике. Для полного охвата медуслугами сельчан функционирует передвижной медицинский комплекс.
Жители деревень называют его амбулаторией на колесах. Это первый помощник для рационального и экономного расходования бюджетных средств. Передвижной комплекс ежедневно, кроме выходных, выезжает в те населенные пункты, в которых нет ни ФАПа, ни амбулатории, ни участковой больницы.
Кроме проведения основных видов исследования, медики вакцинируют население от гриппа и коронавируса. Тех, кто не может самостоятельно посетить мобильный передвижной комплекс в силу физического состояния или возраста, специалисты посещают на дому.
К слову!
За 11 месяцев передвижной мобильный комплекс принял 2714 пациентов. Помощниками врачей и фельдшерами осмотрено на дому – 432 человека, зубным фельдшером – 500. Сделано 2412 ЭКГ, взято более 4 тысяч анализов и более 500 мазков на цитологию, проведено 247 профосмотров.
От желаний – к возможностям
Для решения кадровых вопросов в коллективе выработали определенную систему работы. Администрация проводит профориентационную работу с учащимися школ района, в том числе совместно с колледжем, приглашает учеников старших классов школ в ЦРБ для ознакомления с профессией на рабочем месте.
Работает со студентами во время производственной практики, держит крепкую связь с кузницами медицинских кадров. Главврач лично присутствует на вузовских мероприятиях с участием студентов (последняя встреча состоялась 6 декабря в Гродненском медицинском университете), а также на предварительном распределении.
В результате на Клетчину ежегодно приезжают молодые специалисты.
В 2022-ом прибыло 4 врача (невролог, акушер-гинеколог, хирург, врач общей практики) и 7 молодых специалистов со средним специальным образованием.
– На следующий год тоже ожидаем молодое пополнение: 3 врача общей практики, врача-хирурга, травматолога, врача реаниматолога-анестезиолога, – комментирует Елена Мискевич и замечает, что специалисты, которые недавно пришли в коллектив и отработали два года, 100-процентным составом закрепились в ЦРБ. – Мы стараемся создать необходимые условия для профессиональной реализации молодых кадров, помочь решить бытовые вопросы, в том числе по предоставление жилья. А также помогаем адаптироваться в коллективе.
Справочно
На протяжении более 5 лет в арендном жилье проживает 9 медицинских работников, из них 6 врачей; до 5 лет – 6 медицинских работников, из которых 5 врачей.
Елена Геннадьевна отмечает, что решать кадровые вопросы удается также благодаря переподготовке специалистов – таким образом удовлетворяются интересы медучреждения, а вместе с тем, врачам предоставляется возможность раскрыть свой профессиональный потенциал, избежать профессионального выгорания, а также увеличить свою заработную плату.
– Мы доверяем молодежи управленческую деятельность (во многих отделениях заведующие из молодых специалиастов) и видим, насколько эффективна данная стратегия, как она помогает молодым специалистам реализовать свои организаторские способности, – констатирует главврач Клецкой ЦРБ.
– Молодые люди, которые вливаются в наш коллектив, очень разные, но нам есть чему поучиться друг у друга, – говорит Елена Мискевич и благодарит за труд каждого, кто посвящает свою жизнь системе здравоохранения Клетчины, и желает своим коллегам, и пациентам здоровья, успехов и удачи.
Как и в любом деле, во взаимоотношениях медиков с пациентами важно понимание друг друга, подчеркивает главный врач района.
–Мы готовы жертвовать многим ради спасения людей. Адекватно воспринимаем замечания и критику в наш адрес. Это все способствует совершенствованию системы здравоохранения. Всегда благодарны за слова признательности за наш труд. Но у нас будет больше шансов помочь, когда и сами пациенты станут серьезнее относиться к собственному здоровью.
Устами клетчан
Анатолий Федорович:
– Долгие годы работал и проживал в Минске. Сейчас то в Головачах, то в Клецке. К счастью, до сих пор здоровье не требовало к себе внимания. А теперь вот что-то ноги стали болеть. Решил посетить хирурга. Талон взял без проблем по телефону: позвонил в конце прошлой недели и заказал на вторник – мне было так удобно.
Николай Николаевич, работник ОАО «Клецкий комбикормовый завод:
– В больнице бываю всего раз в год, когда нужно пройти медицинский профосмотр. Сейчас это сделать стало намного удобнее. За час-другой успеваю побывать у всех специалистов. Если у участкового терапевта есть в день прохождения медосмотра вечерний прием, то можно даже закрыть всю комиссию.
Дмитрий Алексеевич, житель агр. Карацк:
– В нашей семье трое детей. Когда они болеют, на прием к педиатру ходит жена. Говорит, что если в сезон подъема заболеваемости в детской консультации многолюдно, а нередко приходят мамы с детками без талонов, но врачи никогда не отказывают в приеме.
Бывает, что и они сами болеют, тогда ситуация осложняется, но не остается безвыходной: никто не остается без внимания. Недавно вот сам лежал в Синявской больнице – спину прихватило. Но сейчас уже все хорошо. Подлечили. Спасибо.
Александра Станиславовна Томуть, жительница Синявки:
– Мучаюсь с ногами. Периодически покупаю укол, и врач вводит его прямо в сустав. Для этого и сегодня приехала в больницу, но доктора вызвали на экстренную операцию. Пришлось подождать. Немного расстроилась, но знаю, что получу компенсацию добрым взаимоотношением. Мне везет в жизни на хороших людей.
Светлана ОРПЕЛЬ.
Фото Инны ФЕДАРЧУК.
Отправить комментарий