Считанные дни до Нового года. И мы приветствуем читателей, которым нужно готовить на новогодний стол. Конечно, в такой праздник лучше быть гостем. Но если вы хозяин вечеринки, уже стоит планировать меню.
Для вас "Да новых перамог" вспомнила рецепт запечённой курицы на бутылке. Его недавно повторил наш корреспондент Юрий МЫСЛИЦКИЙ. Получился маленький кулинарный шедевр. Хотя был риск полного провала.
Юрию - слово:
- К такому блюду страшно приступать без опыта. Воображение рисует часы трудов и обугленную курицу в духовке по итогу. И мучит вопрос: "Причём тут бутылка?!" А это, оказывается, главное. Её надо найти в первую очередь.
Мне повезло на запасливых друзей. Те дали попользоваться советской бутылкой из-под молока. Которая с широким горлышком. Можно взять просто стеклянную пивную бутылку. Знатоки поварского дела подсказывают, что подойдёт и банка. В этом случае нужно переименовывать блюдо в "курицу на банке".
Теперь к продуктам. За новогодним столом любят много поесть, поэтому купим курицу покрупнее – на 1 килограмм 800 грамм. Должно хватить. Кроме того, нам понадобятся - подсолнечное масло, чеснок, душистый перец и сладкая паприка. Масло и специи мне в магазине брать не пришлось. Паприка каким-то чудом обнаружилась на моей холостяцкой кухне.
Приступаем к готовке. Если собираемся подать блюдо к главному празднику в году, то начинаем вечером 30 декабря. Моем курицу. Размещаем её в ёмкость с тремя литрами воды, в которой перед этим мы растворили 120 грамм соли. Кто-то это делает в подогретой воде. Даём тушке постоять ночь в рассоле.
Это еще мало напоминает итоговый результат. Но мы движемся в правильном направлении.
31 декабря достаём курицу и протираем бумажным полотенцем. Под рукой уже должна быть бутылка. Меньше чем наполовину заполняем её водой и бросаем внутрь неё зубчики чеснока и душистый перец. Дозировку определяем на свой вкус.
Людей впечатлительных лучше увести с кухни, когда приходит время надевать курицу на бутылку. Манипуляция нехитрая, но специфическая. После этого не спешите отправлять блюдо в духовку. Ещё нужно обмазать тушку соусом для маринада.
В состав соуса входят - 4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка чёрного перца и несколько зубчиков чеснока, измельчённых в чеснокодавилке. Продаётся и сухой чеснок - хватит 1 чайной ложки. Кашицу интенсивно перемешиваем. Наносим её кулинарной кистью. Промазываем всю поверхность курицы. Не халтурим, поднимаем крылышки и бёдрышки, чтобы соусовый "загар" лёг ровно.
Припасли для вас лайфхаки. Курице нужно перевязать горлышко ниткой, чтобы через него не проходил пар из бутылки. А крылышки от участи быть обугленными спасаем тем, что обёртываем их фольгой для запекания.
В разогретую до температуры 180-200 градусов духовку ставим неглубокую жаровню или сковороду с небольшим количеством воды. В центр ёмкости помещаем бутылку с курицей. Для чего вода? Чтобы не дымился жир, который будет стекать с курицы во время запекания. Этот жир нам ещё понадобится.
До готовности остаётся полтора часа. В это время можно заняться другими новогодними блюдами. Но через 40 минут заглядываем в духовку. Не ради праздного интереса, а чтобы взять из жаровни (сковороды) стекший жир и облить им курицу, чтобы её кожица подрумянилась. С той же целью периодически вертим блюдо вокруг своей оси на манер гриля.
От вкуснейшего запаха из духовки начинает разыгрываться аппетит. Но строго ждём полтора часа, не форсируем событие. Лучше займёмся готовкой гарнира. Я выбрал вариант с отварным картофелем и овощами. Украсить можно и мандаринами. Это даже больше к тематике новогоднего стола.
Всё. Готово. Можно снимать румяную курочку с бутылки, освобождать её крылья от фольги, украшать и подавать на стол.
По вкусу мясо по нашему рецепту не идёт ни в какое сравнение с тем, что я готовил из курицы до этого. Блюдо, приготовленное на бутылке, легко разламывается, сочное мясо тает во рту. В общем, не хочешь, а забудешь на эти минуты, что у тебя диета.
Ингредиенты:
курица - 1 килограмм 800 грамм
соль - 120 грамм
вода - 3 литра
подсолнечное масло - 4 столовые ложки
сладкая паприка - 1 чайная ложка
чёрный перец - 1 чайная ложка
чеснок - 2 головки
И на десерт
На сладкое выбрал один из самых популярных десертов в TikToK. Название этому кулинарному чуду - «Мандарины в снегу».
Берем 4 мандарина, 400 грамм сметаны, пачку желатина (15-20 грамм). Растворяем желатин в воде. Отдельно то же проделываем с сахаром в сметане.
Пока наша масса с желатином набухает, а сахар растворяется в сметане, чистим мандарины. Затем нанизываем их на деревянную шпажку или круглую деревянную палочку от мороженого.
Расслабляться рано. Нужно взять прямую пластиковую бутылку из-под лимонада или молока, срезать с неё горлышко.
Ёмкость с желатином подогреваем в микроволновке или сатейнике на плите. Начинаем по чуть-чуть вводить туда небольшое количество сметаны. Это для того, чтобы не образовались комочки. Перемешиваем и добавляем то, что получилось, в основную массу сметаны. Снова перемешиваем.
Нанизанные на шпажку (палочку) мандарины располагаем в центре бутылки. Заливаем мандарины всей сметанной массой и даём застыть.
Чтобы приступить к дегустации готового десерта, разрезаем бутылку, либо нагреваем гвоздик, которым прокалываем дно - вакуум нарушится и бутылка легко выскользнет. Разрезаем сладость на части, выкладываем на тарелки. Можно украсить мятой. Пробуем. И это невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Мандарины — 4 штуки
сметана — 400 грамм (20% жирности)
вода — 100 мл
желатин — 15 грамм
сахар — 100 грамм
Благодарности
За идею кулинарной рубрики "Юрик готовит" спасибо заведующему сектором традиционного искусства и ремесел Клецкого РЦК Ольге БУЙВИЛО. Отдельная благодарность ей же за яркий поварский фартук и руководство процессом приготовления новогодних блюд.
В следующих выпусках рубрики Юрик вместе с земляками будет повторять на кухне блюда, которые когда-то готовили на территории Клецкого района.
Здорово, если вы будете делиться с нами оригинальными рецептами из своего детства.
Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото Ольги БУЙВИЛО.
Отправить комментарий