«Вот что делает человека счастливым – сидеть и мечтательно смотреть на огонь – у своего собственного камина, в своём собственном доме»
Айн Рэнд (Алиса Зиновьевна Розенбаум)
Красота, уют, тепло, умиротворение – вот что дарит людям горящий в камине огонь. На протяжении многих столетий камины были неотъемлемой частью жилищ разных сословий, считались предметом роскоши и подчеркивали социальный статус. Лет 30 назад доминировали дровяные камины, их установка стоила дорого, в домах обычных людей они встречались крайне редко – в основном в коттеджах и особняках состоятельных граждан.
Сегодня камины сооружают массово, привлекают к их созданию дизайнеров, чтобы разнообразить и придать уникальность конструкции. Делают это в домах (и даже в квартирах), в банях, на террасах и на улицах около домов. Там, где нет центрального отопления, могут сделать камин центральным и единственным источником тепла.
Нужно четко понимать, что камин – это живой огонь в вашем доме. По сути это – домашняя печь с прямым дымоходом и открытой топкой. Такая печь нуждается в правильном устройстве и обращении. Поломки и нарушения в работе печей могут иметь различные причины. Это могут быть как дефекты стройматериалов, так и недоброкачественная работа. А чревато это опасностью возникновения пожара, задымления, образования угарного газа. Чтобы этого избежать, следует знать некоторые факты и соблюдать ряд важных правил.
Итак, первое! Тепло от камина распространяется по всему помещению, поэтому все строительные элементы здания, не являющиеся частью камина, должны быть удалены от него на столько, чтобы они не нагревались более, чем до 85°С (иначе они могут воспламениться). А несущие стены, к которым примыкает камин или в которые он встроен, не должны нагреваться более, чем до 50°С.
В помещении нужно располагать камин так, чтобы расстояние от топки до различных элементов конструкции дома, предметов мебели (особенно, если помещение обставлено мягкой мебелью) и других легковоспламеняющихся материалов было не менее 80 см. Это требование должно выполняться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
Облицовочные элементы камина в процессе его работы также нагреваются. Поэтому не стоит ставить мебель впритык, например, к боковой стороне камина, даже если топка достаточно удалена от нее. Расстояние до облицовочных поверхностей камина должно составлять минимум 5 см, причем это пространство должно быть свободно для циркуляции воздуха.
Второе! Важно топить камин правильно, соблюдая все меры предосторожности:
– до разжигания огня нужно чистить камина от золы;
– проветрить помещение;
– розжиг осуществлять с помощью небольшого количества сухих щепок и бумаги;
– когда наберется достаточно жара, нужно уложить крест на крест дрова, заполнив всю площадь колосниковой решетки камина;
– следующую порцию дров в камин подкладывать нужно только после того, как предыдущая почти прогорит;
– для топлива лучше применять сухостой, валежник, не засорять дымоход едкими смолами еловых, а также не сжигать влажные дрова.
Третье. Общее правило для любой печи или камина: их необходимо чистить минимум раз в год, а также проводить ревизию и чистку дымохода. Делается это по окончании и перед началом отопительного сезона.
Нельзя: заливать огонь в топке водой, увеличивать мощность камина путем турбонадува или заменой дров на более «мощное» топливо (например – уголь).
Не забывайте: регулярно очищать очаг от продуктов горения (выгребать золу), периодически (раз в полгода) очищать дымоход от сажи путем сжигания в топке осиновых дров либо продающегося в специализированных магазинах полена для очистки дымоходов, обращаться к специалисту при любом отклонении от норм в работе камина.
Это полезно знать:
Прежде чем использовать дрова для топки Вашего камина или печи, их нужно просушить, так как только что срубленное дерево содержит до 50% влаги. Следует помнить, что для отопления пригодно только необработанное дерево. По сравнению с другими видами топлива при сжигании дров остаточный продукт горения очень незначителен. В процессе сгорания около 85% древесины превращается в летучие газы и только около 15% остается в виде угля.
Не все виды дерева горят одинаково. Быстрота сгорания зависит от плотности дерева. Породы с мелкими порами горят значительно медленнее, нежели более рыхлые породы. Твердые породы (дуб, клен, граб и т.д.) горят длинным спокойным пламенем, отдают много тепла. Мягкая древесина (сосна, ольха, осина, береза и т.д.) сгорает быстрее и дает много искр. При сгорании березы образуется много сажи. А осина выжигает сажу в дымоходах. Мелкие поленья быстро сгорят, и все тепло будет выброшено в трубу. Во избежание задымления мокрые дрова могут использоваться для топки в исключительных случаях. Желательно, чтобы к этому времени камин был достаточно прогрет.
Клецкий РОЧС.
Отправить комментарий