Сейчас загружается

В лесхозе учились охранять труд

 

По итогам прошлого года Клецкий лесхоз признан победителем районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы в сфере охраны труда в производственной отрасли. С практическим опытом лесоводов ознакомились специалисты по ОТ предприятий и учреждений Клетчины в ходе обучающего семинара, инициатором которого выступило управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Прийти к нулевому травматизму на рабочих местах – задача, над решением которой корпеют не только инженеры по охране труда, но и наниматели. Тем не менее анализ травматизма на производстве показывает, что значительное число нарушений действующего законодательства зачастую происходит из-за некомпетентности специалистов.

Чтобы решить комплекс проблем в данной области, ответственные лица должны на постоянной основе повышать уровень своих знаний. С этой целью на прошлой неделе и был организован обучающий семинар на базе производственно-мастерского участка «Гортоп» лесхоза.

Такая встреча важна еще и потому, что на 2023-ий выпало проведение массовой аттестации рабочих мест по условиям труда – организуется она один раз в пять лет. Как осуществить ее в полном соответствии с действующими правовыми нормами, не упустить значимых моментов, и в итоге защитить работников? Компетентно, доступно рассказала об основных аспектах кампании начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Оксана Ковалёва.

– Мы должны качественно провести процедуру аттестации, чтобы выявить вредные и опасные факторы – высокий уровень шума, пыль, вибрацию, излучение, плохое освещение, концентрацию химических веществ, высокую или низкую температуру воздуха, повышенную нагрузку на зрение. Нужно оценить, насколько такие производственные условия отклоняются от установленных нормативов и как влияют на здоровье людей, - уточнила Оксана Николаевна, и далее раскрыла в деталях цели аттестации.

Если кратко, то по результатам аттестации наниматель определяет условия труда на конкретном рабочем месте, разрабатывает план мероприятий по их улучшению. Только по ее итогам можно сказать, имеет ли право человек на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными условиями, сокращенную продолжительность рабочего времени, оплату в повышенном размере и т.д. Именно аттестация устанавливает обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию тружеников. И в целом, заключила представитель комитета Миноблисполкома, в коллективах необходимо выводить культуру труда на новый, более совершенный уровень, ведь никакими денежными компенсациями не вернуть утраченное здоровье и тем более жизнь пострадавшему.

О правовой поддержке для специалистов по охране труда, предлагаемых на страницах издания методологической помощи и рекомендациях по решению практических моментов в данной сфере рассказал участникам семинара главный редактор журнала «Охрана труда и социальная защита» Сергей Гриб. Гости ответили на все прозвучавшие из зала вопросы.

Прежде чем предоставить слово начальнику бюро по охране труда лесхоза Владимиру Кулаковскому, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Мелюк высоко оценила действующую на предприятии систему охраны труда, имеющую, кстати, сертификат соответствия. Участники семинара могли самостоятельно протестировать возможности системы контроля учета рабочего времени и трезвости, оборудование которой установлено прямо на проходной гортопа. Работает оно в автоматическом режиме, а данные передаются посредством специального программного обеспечения по локальной сети, что очень удобно.

В производственных подразделениях лесхоза работает 329 человек. Как известно, заготовка древесины и ее переработка высоко травмоопасны. Чтобы свести к минимуму несчастные случаи, руководство предприятия уделяет охране труда большое внимание. Одно из направлений – техническая модернизация и снижение ручного труда, в частности, лесорубов. Поэтому взята тенденция на увеличение доли использования механических средств, таких, например, как многооперационные машины «Харвестер» и «Форвардер», современные станки линий лесопиления в ПМУ «Хоминка».

– Однако какими бы высокоэффективными ни были оборудование и трактора, без участия человека они не функционируют. Защитить главное действующее лицо – труженика, наша первейшая задача, - констатировал Владимир Альфонсович. – Поэтому и делаем все возможное, чтобы своевременно обеспечить лесоводов средствами индивидуальной защиты и аптечками, на высоком уровне проводим все типы инструктажей и контроль за соблюдением правил по технике безопасности. И в то же время понимаем, что нет предела совершенству. По обеспечению вопросов охраны труда в среднем на одного человека за год у нас затрачивается от 300 до 400 рублей, 60-70% от этой суммы – на приобретение средств индивидуальной защиты.

База ПМУ «Гортоп» принята в эксплуатацию чуть больше двух лет назад. Изначально здесь серьезно подошли к обеспечению безопасных условий труда, что четко прослеживается по состоянию ремонтных мастерских, оборудованию класса по ОТ. В этом убедились участники семинаре в ходе ознакомительной экскурсии. Оценили они применяемые нормы по технике безопасности и на лесосеке, где были задействованы «Харвестер» и вальщики. Очевидно, что в ГЛХУ «Клецкий лесхоз» все мероприятия по охране труда направлен на предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Ольга РУСИНОВИЧ.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили