Поля пшеницы, кукурузы, рапса часто встретишь в хозяйствах района. А вот редкую не только для нашего региона, но и для всей Беларуси южную культуру можно увидеть только в Кухчицах. Речь о подсолнечниках.
Аграрии из ОАО «Кухчицы» не стоят на месте, постоянно ищут пути развития и получения прибыли. В сельхозорганизации идут на эксперименты, как в технологии возделывания, так и в выращивании разных зерновых культур.
Главный агроном хозяйства Сергей Куцко рассказал о новом опыте.
Прежде чем приступить к посеву подсолнечников, Сергей Анатольевич искал нужную информацию в интернете, читал специальную литературу. Хотя и понимал: одни только теоретические знания не смогут дать желаемого результата.
Ценными оказались подсказки специалистов из Брестской области, которые уже не первый год занимаются возделыванием этой культуры. В Кухчицах изучили технологию выращивании «золотого семечка» – от выбора подходящих почв, норм высева и способов посева до рациона питания, а затем начали реализацию поставленной цели.
В Республиканском научном дочернем унитарном предприятии «Полесский институт растениеводства» закупили 50 килограмм гибрида «Гелиос». И в конце мая засеяли одним массивом площадь в 10 гектаров.
– Технология возделывания и выращивания подсолнечников похожа на ту, которая применяется для кукурузы, – вдается в подробности главный агроном хозяйства. – Предшественниками должны быть зерновые культуры. Почва – суглинистая, обогащенная фосфором и калием. Посев мы осуществляли широкорядным способом, штучно. Использовали такую же сеялку, что и под кукурузу, единственное, что потребовалось, так это заменить высевающие диски на другие – с меньшим диаметром отверстия, поскольку семена подсолнечника мельче. До появления всходов провели химическую прополку, чтобы защитить растения от сорняков.
Сергей Анатольевич говорит, что растут подсолнечники очень быстро – дали всходы уже на 3-4 день. В настоящее время «солнечная» культура достигает 70-80 см. Аграрии ожидают урожайность в 300-400 тонн зеленой массы. Убирать будут в конце сентября тем же комбайном, что и кукурузу. Только понадобится снять корн-крекер, измельчающий семена: в данном случае он не потребуется, так как у подсолнечников они гораздо мягче.
В хозяйстве планируют подсолнечник вместе с кукурузой закладывать на силос в траншеи и использовать затем на корм животным. Заморская культура придаст приятный запах, что будет способствовать лучшей потребляемости корма. Тем более что, благодаря полезным свойствам семечек, он станет более питательным.
Кухчицкие аграрии говорят, что, если получат хороший урожай, то в следующем году площади под выращивание подсолнечников увеличат.
Ирина ЖДАНКО.
Фото Юрия МЫСЛИЦКОГО.
Отправить комментарий