Сейчас загружается

“Хобби с видом на виноградник”. Клетчанин выращивает на даче 70 сортов винограда

На дачном участке Василия Поливоды в деревне Яжевичи есть большой ягодник и сад с фруктовыми деревьями. Яблоки, груши, абрикосы, ежевика, клюква, арбузы. Но главная гордость хозяина – виноградник.

Корреспонденты «Да новых перамог» пообщались с земляком и узнали его секреты выращивания сочной ягоды.

Увесистые гроздья сразу говорят о том, что это урожай виноградаря со стажем. Разведением культуры Василий занимается десятый сезон. За это время успел разбить несколько участков под лозу. Каждый год добавляет по несколько саженцев.

Еще при жизни родителей вынашивал идею заложить виноградную плантацию, – вспоминает собеседник. – Но как-то руки не доходили. Знаний было мало. Помог интернет и приятель Борис Змачинский. Я ему очень благодарен. Он помог мне с первыми саженцами.

Теперь уже сам их развожу, используя опыт украинских виноградарей, с которыми познакомился в YouTube. Сначала хотелось просто попробовать себя в новом деле, но со временем уже не смог остановиться. Влюбился в свое хобби безвозвратно. Теперь у меня 70 сортов. О каждом из них могу говорить часами.

Ухаживая за плантацией, наш земляк в прямом смысле слова отдыхает. Любит работать в одиночестве. Сына Романа подключает, когда нужно готовить лозу к зимовке.

Мама очень хотела, чтобы я стал агрономом, – признается мужчина. – Я даже поступил в Ляховичский сельхозтехникум. Недоучился. Пошел в армию. Теперь понимаю, что знания в растениеводстве мне бы пригодились.

Василий Владимирович ушел в другую профессию. Он – звукорежиссер районного центра культуры, активно занимается художественной самодеятельностью.
Чтобы не стоять на месте и развиваться, В.Поливода посещает выставки-ярмарки виноградарей.

Самая значимая для нашего земляка ярмарка в Пинске «Янтарная гроздь».

Клетчанин старается приобретать новые знакомства и дорожит ими. В последнее время поддерживает отношения с виноградарем из Солигорска Николаем Яремичем. Мужчины обмениваются опытом и собирают о своих «питомцах» ценные сведения.

В нынешнем сезоне все 70 сортов плодоносят, а молодые еще ждут своего урожайно-звездного часа. «Кристалл», «Гуна», «Лора», «Аркадия», «Ливия», «Надежда», «Преображение». Все эти ягоды отличаются не только цветом и размером, но и вкусом.

Продегустировали их, знакомясь с плантацией Василия Поливоды.

По словам виноградаря, лучше всего для наших температур подходят ультраранние и ранние сорта. Кстати, не понравившийся по той или иной причине сорт хозяин выбраковывает, оставляет только самые неприхотливые и устойчивые, прощающие случайные недочеты в уходе или капризы природы.

Кусты хозяин не нагружает. На растении оставляет 3-4 рукава, на каждом – 8-10 побегов. Понимает, что даже при хорошей подкормке, чем больше нагрузка, тем позже виноград созревает.

После нормировки, когда идут побеги, обязательно нужна подвязка, – делится секретами ухода Василий. – Нельзя пропускать этот момент. Иначе отломаться может даже самый сильный побег.

Старается не злоупотреблять и обработками. Только профилактические и самые необходимые операции, чтобы защитить кусты от вредителей и грибковой инфекции.
Когда урожай снят, с лозами тоже приходится повозиться – нужно опустить со шпалеры, уложить на землю и укрыть.

Из собранного урожая мы не только варим вкусный и полезный сок, но сушим на изюм, делаем компоты и вино, – отвечает мужчина. – А еще экспериментируем на кухне: разноцветные ягоды – эффектное украшение для тортов и другой выпечки. Для измерения сахара имеем специальное приспособление – рефрактометр. С его помощью можем легко определиться, сколько нужно содержимого на приготовление блюд.

Точными подсчетами количества собранного урожая Василий Владимирович не занимается. Говорит, что за цифрами гнаться не хочется. По мере взросления посадок рассчитывает, что урожайность увеличится.

Елена КАРАЖАН.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили