Сейчас загружается

Из чего состоит рабочий день доярки и животновода. Районка провела день на ферме

 

Корреспондент газеты «Да новых перамог» провела день на фермах УП «Щепичи-Агро» и посмотрела, как трудятся одни из лучших работников сферы животноводства Клецкого района.     

Передовики сельского хозяйства поделились секретами своего мастерства.

Есть такое слово «надо»

Путь корреспондента «ДНП» лежал на молочнотоварный комплекс «Щепичи», где трудится Ольга Кравчук, оператор машинного доения. Сегодня на ферме многие процессы автоматизированы. Но без опытных рук профессионала тоже не обойтись.

До начала доения оставалось немного времени, и землячка рассказала о себе и работе:

Мы трудимся посменно по два работника в паре и через день. На попечении нашего звена из четырех человек 680 голов. Доим два раза в сутки: утром начинаем в 5.00, вечером – в 17.30. Средний удой на корову – 18,6 кг.

К разговору подключается Мария Мойсейчик, помощник бригадира, временно исполняющая обязанности заведующей МТК, и приводит общие цифры:

Поголовье дойного стада в целом по комплексу составляет 976 буренок. Средний удой на корову 18,7 кг. Молоко сдаем высшего сорта и классом «экстра».

О.Кравчук говорит, что самое сложное в работе – это ранний подъем и поздний сон. Но ко всему привыкаешь. Успевает и с домашними делами справиться, и детям внимание уделить. Ольга – мама четырех ребят. Старшая Ангелина – студентка Белорусского государственного аграрного технического университета, а младшие Диана, Павел и София – учащиеся 8, 7 и 1 классов Домоткановичской средней школы.

На вопрос, сложно ли жить в таком напряженном ритме, клетчанка ответила просто, но искренне:

Есть такое слово «надо». Я благодарна своей семье за помощь и поддержку. Вместе любое дело спорится. Супруг также работает в УП «Щепичи-Агро» - механизатором. Мы не понаслышке знаем, что сельский труд требует большой самоотдачи, сил и терпения.

Улыбчивая женщина подает знак, что пора спускаться в доильный зал. Тишину нарушил топот копыт – первая группа на подходе. Буренки одна за другой заняли места в стойках. Теперь наступила очередь  профессионалов.

Наблюдая за Ольгой Михайловной, удивлялась, с какой скоростью и ловкостью она выполняет необходимые манипуляции. Сначала каждый сосок обработала дезинфицирующим раствором. Первые струйки молока сцедила в отдельный контейнер. Вытерла вымя одноразовой салфеткой. И это сделала за считанные секунды. Затем подключила аппарат. После окончания доения смазала соски специальной жидкостью. За одной партией коров приходит другая. И все начинается сначала. За рабочий день напарницам подобные действия нужно повторить с 680 буренками, притом дважды (!).

Пока идет доение, землячка не спускает глаз с подопечных. Знает, какая из них быстро отдаст молоко, а за какой нужен контроль.

Бывает такое, что не все доли вымени сдоены до конца, – объясняет О.Кравчук. – В этом случае надавливаю рукой на коллектор и включаю на аппарате функцию ручной дойки. Если видим, что корове нужен массаж молочных желез, делаем его вручную.

Доение окончено. Молоко поступило на охлаждение в холодильник. Машинные аппараты поставлены на автоматическую мойку. Доильный зал убран и готов к вечерней дойке.

С самого детства люблю животных. Поэтому работать с ними – одно удовольствие, – откровенничает Ольга Михайловна.

Тяжело, но интересно

После знакомства с тонкостями работы оператора машинного доения журналист «ДНП» отправилась на молочнотоварную ферму «Якшичи», чтобы увидеть, как трудятся животноводы.

По приезду корреспондента встретила заведующая Людмила Воронович и провела в помещения, где содержатся буренки.

–  Два робота обслуживают 104 коровы. Доение производится беспрерывно круглые сутки, – рассказала специалист. – Процесс контролируют три оператора. Каждая подопечная отдает молоко через семь часов. Средний удой «белого золота» на МТФ составляет 21,8 кг.

Затем заведующая провела на рабочее место животновода Татьяны Заграбской.

Под ее опекой находятся 220 телок, которые переведены с МТК «Щепичи» на доращивание и под осеменение. Через определенный промежуток времени их отправят обратно.

На первый взгляд может показаться, что эта профессия не такая уж и сложная. Однако, видя намозоленные руки 57-летней женщины, понимаешь, что не каждый человек справится с ее обязанностями. Татьяна Алексеевна показала и рассказала, чем она занимается изо дня в день:

С шести часов утра я уже на ферме. Начинаю с того, что подбрасываю корм буренкам. Даю время им подкрепиться. Затем вычищаю кормовой стол и насыпаю комбикорм. В 9.00 приходит раздатчик и раздает кормосмесь. Моя задача – на протяжении смены постоянно ее подбрасывать скоту.

Быстро убеждаешься, что животноводу нужно приложить огромные усилия, чтобы накормить целое стадо.

Корм тяжелый, а Татьяне Заграбской на протяжении смены нужно много раз «пролопатить» его.

И это не единственная ее обязанность. Она следит, чтобы у подопечных в рационе было сено, мел и соль. Вручную два раза в неделю стелет свежую солому. Выталкивание навоза производится специальным трактором.

Землячка отмечает, что животным, кроме хорошего корма, нужна ласка и забота. Они, как люди, все чувствуют, поэтому относиться к ним необходимо с добром. Тогда и поголовье будет послушным.

У Татьяны есть своя любимица с таким же именем. Клетчанка говорит, что не выбирала ее:

Как только заприметит меня, так и бежит, тыкается мордочкой, тянет за одежду. Вот мы и подружились.

И действительно, когда собеседница позвала «Танюшу», та – тут как тут. Ждет, когда «хозяйка» погладит и даст припасенное в кармане угощение.

Во время беседы Т.Заграбская рассказала о себе. Родилась и выросла в д.Якшичи. После окончания Торжокского индустриально-педагогического техникума уехала по распределению в Украину. 18 лет работала там мастером производственного обучения в профессионально-техническом училище. В 2006-м вернулась на малую родину. Устроилась в местное хозяйство оператором машинного доения молочнотоварной фермы «Якшичи». С 2021 года выполняет обязанности животновода.

Т.Заграбская любит свое дело, трудится добросовестно, поэтому и результаты достойные. По итогам работы за октябрь она стала лучшей - среднесуточный привес крупного рогатого скота, который находится на ее попечении, за месяц составил 1184 г (+ 271 г. к январю).

Татьяна Алексеевна тепло отзывается о своих коллегах:

У нас дружный, сплоченный коллектив. Друг друга выручаем. Наша заведующая Людмила Леонидовна всегда придет на помощь. Меня все устраивает в работе. Если будем возможность, то и когда выйду на пенсию, с удовольствием потружусь.

Побывав на фермах и понаблюдав за работой животноводов, понимаешь, что, несмотря на модернизацию сельского хозяйства, трудиться на селе нелегко.

Чтобы результаты радовали, работник должен быть старательным, выносливым, ответственным, готовым к любимым условиям и главное – ему нужно любить дело, которым занимается.

Ирина ЖДАНКО.

Фото автора.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили