Сейчас загружается

“География геноцида”. В райцентре вспоминают трагедию клецкого гетто

 

27 января 1945 года советские войска освободили узников крупнейшего нацистского лагеря смерти «Освенцим». Именно в этот день теперь вспоминают жертв Холокоста.

Братская могила на месте массового уничтожения еврейского населения в Клецке после благоустройства.

У трагедии еврейского народа есть и другое название – «Шоа». В переводе с иврита оно означает «истреблением». Более половины мирного население Клецкого района в 40-ых на себе испытало всю страшную суть этого слова.

Газета «Да новых перамог» публикует ранее неизвестные факты  злодеяний оккупационных войск на нашей территории и новые подробности событий, знакомых по историческим книгам.

Немецкие войска переходят через реку Лань в Клецке.

Многие детали преступлений нацистов вскрылись в ходе расследования уголовного дела о геноциде. Прокурор Клецкого района Вадим Жуковский рассказал, как велись поиски исторической правды:

– Генпрокуратурой изучено большое количество литературных и научных материалов. В  книге «Беларусь у выпрабаваннях Вялікай Айчыннай вайны: масавыя забойствы нацыстаў» (2005 г.) имеются данные о массовых уничтожениях еврейского населения ряда населенных пунктов Беларуси и в Клецке в том числе.

– В изученном мною вышеуказанном источнике идет ссылка на издание бывшего сотрудника отдела специальных расследований министерства юстиции США Джона Лофтуса «Секрет бригады «Беларусь» (1982 г.), который свидетельствует против одного из активных западнобелорусских коллаборационистов Эммануэля Ясюка, напрямую причастного к массовому уничтожению евреев в нашем городе, – добавил Вадим Васильевич.

Вот выдержка из этой публикации: «Он родился в Несвиже…  и учился в Льежском университете, Бельгия… Когда СССР аннексировал его родину в 1939 г., Ясюк сбежал вместе с другими антикоммунистическими интеллектуалами в занятую немцами Варшаву… Он был одним из первых, кто вступил в белорусские комитеты «самопомощи», спонсором которых был СС в 1940-1941 гг… Вернулся в Белоруссию вскоре после вторжения в Советский Союз, и СС назначил его мэром Клецка… Одной из основных его задач стало составление списков польских интеллектуалов и симпатизирующих коммунистам для немцев. Мобильные группы пронеслись через Клецк, схватили сотни подозреваемых по спискам Ясюка и уничтожили их. В 1942 г. Ясюк, теперь уже «крайсляйтер», энергично разрабатывал «окончательное решение» еврейского вопроса в Клецке. Полиция Ясюка выявила всех евреев в этом районе – тысячи мужчин, женщин и детей – и бросила их за колючую проволоку в центре города. Там производились по обычному сценарию издевательства, пытки… и другие акты насилия, пока Ясюк не организовал истребление всего гетто… Рылись большие траншеи… В Клецке они были не видны, но из гетто туда можно было дойти пешком. Белорусская полиция выстраивалась вдоль дорог и экскортировала евреев, которые шли колоннами по 100 чел., сначала, как было заведено, мужчины, потом женщины и дети. Само уничтожение производили небольшое подразделение немцев и специально отобранные белорусы. У могил оставляли охрану, пока земля переставала вздыматься… Не было никакого шанса кому-то выбраться оттуда. За один день Ясюк истребил еврейское население округи, что по самым консервативным оценкам составляло более 5000 людей. Нацисты отметили старательность Ясюка и назначили его мэром Столбцов, более крупного района».

Еврейское население Клецка. 1935 г.

Далее В.Жуковский остановился на акте районной чрезвычайной комиссии от 20 апреля 1945 г., в котором говорится о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками над мирными гражданами на оккупированной территории Клецкого района в период с 25 июня 1941 г. по 3 июля 1944 г.

В этом документе, как уточнил прокурор, описываются факты избиения и расстрела еврейского населения. Приводятся цифры причиненного ущерба государственному и индивидуальному сектору. Перечисляются памятники архитектуры, которые были разрушены и сожжены.

Вадим Васильевич назвал цифры зверских преступлений, указанные в акте, которые были установлены путем опроса свидетелей, бежавших из гетто, и очевидцев:

– В районе расстреляно 5158 мирных жителей, из них 1399 женщин, 1830 детей. Повешено 8 человек, сожжено 1051, из них 250 женщин, 324 мужчин. Угнано в фашистское рабство 903 человека, убито и замучено 1273 военнопленных, погибло от бомбардировки 112.

В.Жуковский привел отдельные примеры, описанные в данном документе:

«Дня 28 июня 1941 года комендант жандармерии Кох расстрелял работницу горсовета гр. Тайц Соню и Геллер Хану… 20 августа 1941 года по распоряжению того же самого коменданта жандармерии было расстреляно 35 человек… В 1941 г. заместитель коменданта немецкой жандармерии Найман и жандарм Зингер схватили гражданку Кулик Марию, председателя Лисковского с/С и расстреляли ее в Синявке…».

К разговору присоединилась Анна Байрошевская, научный сотрудник музея истории Клетчины. Она подчеркнула, что уничтожение евреев, которые составляли 70% всего населения Клецкого района, было одним из самых ужасающих проявлений жестокости оккупационного режима. 30 октября 1941 г. произошел их массовый расстрел. Возле Покровской церкви убили более 4000 человек, около 1500 согнали в гетто. На территории района их было два: в Клецке и в Синявке. В городе гетто охватывало Слободскую (в наше время это ул.Китченко), Синявскую (Маковчука), Заряновскую, Слонимскую (Гагарина) улицы. 22 июля 1942 г. оно было уничтожено, около 1500 евреев расстреляны. Гетто в д.Синявка было создано летом 1941 г. Точное количество погибших там неизвестно, по некоторым данным – от 400 до 920. В августе 1941 г. в Заостровечье убито 86 человек.

Клецк. Большая синагога.

– Евреи знали, какая судьба их ждет, поэтому готовились к обороне заранее, – рассказала научный сотрудник. – Когда немцы и полицаи начали окружать Клецкое гетто, узники подожгли свои дома и попытались убежать в сторону Старины через огороды. Но почти все погибли от пуль или сгорели в огне. Только немногим посчастливилось остаться в живых. Группа молодежи, закрывшись в синагоге, попыталась отстреливаться из пулемета, однако их судьба была предрешена. Известно, что за несколько дней до ликвидации гетто было выкопана большая траншея возле урочища Старина, куда в дальнейшем нацисты свезли убитых евреев.

Среди спасшихся был Иосиф Пшепюрко, который в тот день потерял всех родных: отца, мать, бабушку, восьмилетнего брата, тетю с семьей. Вот как он вспоминает тот день: «Мы поняли, что нас ждет смерть. Началась паника. В толпе я нашел своих родителей и сказал, что буду убегать. Поджег свой дом, и вместе с другими узниками перерезали колючую проволоку, ограждавшую гетто… Мы начали убегать через огороды к реке Лань. Там повернули и, перебежав через дорогу Клецк-Несвиж, спрятались в лесу…».

Клетчане во время траурного митинга в Международный день памяти жертв преступления геноцида.

О том ужасе нынешнему поколению напоминают две братские могилы в райцентре и пригороде. Туда клетчане каждый год приносят цветы и не могут сдержать слез, когда слышат рассказы, как при послевоенном осмотре ям, куда немцы закапывали расстрелянных, поисковые группы вместе с черепами мужчин и женщин находили останки детей. Эта трагедия не должна повториться.

Ирина ЖДАНКО.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили