Сейчас загружается

“Три письма на фронт”. Мать отправила трех сыновей воевать и писала им каждый день письма

 

В центре Жодино есть памятник: мать-патриотка провожает пятерых сыновей на фронт. Прообразом героини монумента стала Анастасия Фоминична Куприянова, которая потеряла во время Великой Отечественной своих детей.

Жительнице Клецкого района Марии Васильевне Вериго повезло. Отправив на борьбу с врагом троих сыновей, она встретила их у родного порога в победоносный 1945 год.

Фото носит иллюстративный характер.
От родного порога

История этой семьи удивительная. Отец героев служил священником в Минской епархии. Мать была прихожанкой. Посещала местную церковь и надеялась, что вера в Бога спасет и убережет ее от жизненных неурядиц.

Священнослужитель Иван Вериго обратил внимание на девушку, и в скором времени молодые люди поженились. Перед самой войной пара переехала в местечко Заостровечье, поближе к родственникам Марии. Они сразу стали своими среди односельчан: нашли общий язык с соседями, помогали им и сами не отказывались от поддержки земляков. В семье воспитывалось шестеро детей, супруги держали подсобное хозяйство. Будни и праздники шли своим чередом.

События Великой Отечественной войны перечеркнули размеренный быт. Трое детей Вериго умерли в начале1941 года от тяжелой неизлечимой болезни. Не помогли ни лекарства, ни молитвы отца и матери. Последним из жизни ушел 17-летний Леонид. В живых остались трое сыновей – Владимир, Евгений и Иван. Мария Васильевна понимала, что не сможет их уберечь от фронта.

Юношей из Западной Белоруссии, которая присоединилась к Восточной в сентябре 1939 года, призывали позже. Теплилась надежда, что в Красную Армию попадут не все сыновья. На момент оккупации Ивану было всего 16 лет. Но спустя какое-то время и он стал в солдатский строй. Так мать проводила в долгий фронтовой путь всех троих  кровиночек. Отпуская их, женщина не могла сдержать слез. Крепко обнимая сыновей, она пообещала, что каждый день будет писать им письма. И слово сдержала.

Боевыми верстами

Владимир, самый старший из оставшихся детей Вериго, оказался далеко от братьев. Его определили в группу шоферов штаба. Молодому парню приходилось рисковать жизнью, доставляя высокопоставленных командиров на нужный участок фронта.

Владимир Вериго.

Однажды боец, выполняя с товарищами по оружию очередное задание, попал в фашистское окружение, но их группа, оказав сопротивление и уничтожив часть вражеского кольца, успешно вернулась в расположение. Владимир не прятался за спины однополчан и тогда, когда шли жестокие бои за освобождение белорусских населенных пунктов и городов Польши.

За проявленные мужество и героизм на полях сражений В.Вериго был удостоен Ордена Отечественной войны ІІ степени.

Средний Евгений весной 1941 года окончил курсы учителей начальных классов в Несвиже и был отправлен в Дятловский район Гродненской области. Когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз, он принял решение вернуться в родные места, чтобы идти на фронт вместе с братьями. Парень прошел пешком тысячи километров, добираясь до родительского дома. Ни Владимира, ни Ивана он уже не застал. Надеялся, что все-таки где-то на полях сражений сможет с ними повидаться. Евгений не только встретился с младшим Ваней, но и был назначен служить с ним в одной артиллерийской бригаде 22 дивизии.

Евгений Вериго.

Через год Евгений стал командиром орудия. Он принимал участие в освобождении Европы, дошел до самого Берлина. На стенах поверженного рейхстага оставил свою подпись, указав под ней точный адрес населенного пункта, откуда призывался. На своей походной карте с указанием освобожденных республик СССР и городов Европы написал: «Беларусь жива!». Наш земляк не только встретил Победу в Берлине, но участвовал в так называемой «зачистке». Остатки армии «великого рейха» прятались по небольшим деревням Германии. Были серьезные вылазки вражеских сил в расположения советских войск.

После подписания бумаг о капитуляции состоялся бой, где подразделения обеих противоборствующих сил понесли большие потери. За спасение группы офицеров и солдат артиллерист Евгений Вериго был награжден медалью «За отвагу», позже к нему пришли награды «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и 24 Благодарственные грамоты за подписью главнокомандующего Иосифа Сталина.

Иван Вериго.

Ивана, который не был совершеннолетним на начало войны, миновала участь быть в списке юношей и девушек, вывезенных в 1941 году на принудительные  работы в Германию.

В августе 1944 г. парень встал в строй 308 зенитного артиллерийского полка. Участвовал в боях за освобождение Польши и взятии рейхстага. Гвардии рядовой получил от главнокомандующего И.В.Сталина две Благодарности за прорыв и наступление на Берлин, которое состоялось 2 мая 1945 года. Получив ранение, Иван попал в госпиталь. За отличие и добросовестное несение службы командование полка вручило солдату еще одну «награду» – новенький велосипед. На нем И.Вериго добрался до Бреста, где продал подарок, так как домой нужно было ехать поездом.

Иван Иванович награжден медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».

Солдатская мать

Сила материнской веры оказалась неисчерпаема. Мария Васильевна, как и обещала, посылала сыновьям на фронт письма. Кроме слов утешения и поддержки в каждый конвертов она запечатывала засушенный цветок из родных полей – василек, ромашку, бессмертник.

Надеялась, что эти веточки станут оберегом и вернут домой ее сыновей.

Одно из таких писем братья-фронтовики сохранили и привезли домой. Сегодня оно, сильно потрепанное временем, находится в экспозиции школьного музея агрогородка Заостровечье.

Прожили достойную жизнь

Братья Вериго, вернувшись с фронта, решили обосноваться рядом с родителями. Все трое построили дома по соседству, помогали друг другу.

Владимир и Иван сначала трудились в местном колхозе, затем работали в местном строительно-монтажном управлении. Евгений начинал профессиональный путь в цехах лесозавода, затем 27 лет был счетоводом-кассиром Заостровечского сельского Совета. По выходу на пенсию служил пономарем в церкви священномученика Дионисия Ареопагита.

Братья Вериго за вклад в развитие своих предприятий и организаций не раз награждались почетными грамотами. Их уважали в трудовых коллективах.

Односельчане и теперь с теплом вспоминают о героических земляках. Ими гордятся их дети, внуки и правнуки.

Елена КАРАЖАН.

Фото из архива школьного музея.

На фото: 1. Евгений Вериго. 2. Владимир Вериго. 3. Иван Вериго и фрагмент письма на фронт от матери.

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили