Сейчас загружается

Флаг над домом предков

 

Белорусы 12 мая в очередной раз отдадут дань уважения важнейшим атрибутам суверенитета и независимости нашей страны – гербу, флагу, гимну, которые отражают историческое прошлое, сегодняшнюю жизнь и будущее республики. Наш земляк, подполковник запаса Виталий Здрок, в числе тех, кто по-особому относится к этим символам.

Наследник патриотов

Виталий Михайлович с детства воспитывался в семье истинных патриотов. Своими предками очень гордится, хорошо знает свой род и  продолжает его добрые традиции.

Дом в деревне Заельня, который теперь является его дачей, когда-то построил дед Иван Васильевич. Он был трудолюбивым человеком, заботливым мужем и отцом. Вместе с женой держали большое хозяйство и много работали на земле.

Когда началась Великая Отечественная война, жизнь сельчан изменилась. Уже с первых дней немецкие оккупанты появились в деревне, установили свои порядки. Местные, как могли, сопротивлялись фашистскому режиму. Рискуя собой, приносили еду военнопленным из лагеря, который тогда находился в Заельне. Однажды люди узнали, что гитлеровцы хотят сжечь деревню. За одну ночь мужчины (в их числе был и Иван Здрок) вырубили в лесу дубы и сделали из них кресты. Женщины соткали фартухи, обвязали ими сделанные распятия и установили их по всей округе. Немцы не решились уничтожать деревню.

В 1944 году дед Виталия Михайловича был призван в ряды Красной Армии. В июле ему прислали повестку явиться на сборный пункт в г.Столбцы. Так как у новобранцев не было личных вещей и сухпайка, их отпустили на 3 дня домой. Ивана собирали на фронт всей деревней. Обратно сельчанин решил добираться пешком. Чтобы сократить путь, пошел лесными дорогами. Недалеко от Яновичей он встретил бандитов. Забрав имущество, они убили мужчину. Тело нашли грибники и сообщили родным о его гибели.

Супруга одна растила двоих детей. Михаилу, отцу Виталия, было всего 5 лет. Брат и сестра рано повзрослели, потому что понимали, что матери тяжело. С раннего возраста не сторонились никакого физического труда.

Память об отце свято берегли. После победного мая 1945 года в семье появилась традиция – вывешивать государственный флаг. На все праздники – 1 Мая, 9 Мая, 7 ноября –  красное знамя СССР развевалось на стене дома. Эту традицию Михаил Иванович сохранил и тогда, когда служил в Казахстане и в России. Выйдя в отставку, полковник вернулся в родные края. Его дом всегда был узнаваем по этому символу.

Виталий Михайлович не только крепит Государственный флаг Беларуси, но на 9 Мая еще устанавливает знамя Победы. К этому празднику украшает эмблемами стены родового гнезда и свой автомобиль. С балкона его квартиры также развевается символ независимости нашего государства. Как истинный патриот, подполковник в таком же духе воспитал и своих детей. Сыновья Ярослав и Владислав служат в рядах МВД России, младшая дочь Вера – член патриотического клуба «Полесская звезда» одной из школ города Ганцевичи.

Вся семья Здрок предана своему Отечеству и готова в любую минуту встать на его защиту. Мой собеседник о родственниках говорит с гордостью. Брат Вячеслав – майор Советской Армии, за его плечами боевой путь, который прошел в Афганистане. Его сын Андрей – офицер российской армии. Сейчас он в звании капитана.

– Мы с детства росли на добрых народных сказках, которые нам читала и рассказывала бабушка, – делится офицер запаса. – Наши личности формировались на славных традициях и культуре славян. Поэтому не умею относиться иначе к историческому прошлому. Независимость выковывалась в непростое время. Она прошла через вехи революции, Первой мировой войны, гражданской войны, а в годы Великой Отечественной войны старшему поколению белорусов вместе со всем советским народом пришлось защищать наши символы суверенитета. И сегодня красный цвет на белорусском флаге для меня символизирует частицу того красного знамени, которое гордо реяло над поверженным рейхстагом. Хотя я родился в Казахстане, где служил отец, но горжусь тем, что живу на белорусской  земле, что у меня есть возможность спокойно трудиться и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Елена КАРАЖАН.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили