С 16 по 19 мая на базе Клецкого района проходил командный турнир по карповой ловле. На участие в турнире по карпфишингу заявились профессиональные рыбаки практически из всех уголков Беларуси.
72 часа в режиме нон-стоп 7 команд рыболовов-спортсменов боролись друг с другом за максимальный улов, а также за самого большого карпа, выловленного из арендного пруда в стороне от агр.Головачи.
– Самое главное правило, которого придерживаются в карпфишинге: «поймал – отпусти». Это самый главный принцип спортивной ловли – бережное отношение к рыбе. Весь улов выпускается обратно, в свою среду обитания. В зачет на данном фестивале идут карп и амур, – рассказал один из судей турнира Алексей Останин.
Согласно жеребьевки, каждому был определен сектор, а дальше, как замечают в разговоре организаторы, все зависит уже от знаний и умений, опыта и стараний самих участников. Например, одним из ключевых моментов является кормление рыбы.
– Вообще карп – всеядная рыба. По вкусу ему приходятся различные виды корма, начиная от вареных злаковых: кукуруза, пшеница, заканчивая различными специализированными видами кормов, называемые «бойлами», специально приготовленные «круглые шарики», которые сбалансированы по составу и имеют в себе самое ценное и привлекательное для рыбы и отлично подходят для его ловли. Очень часто в карпфишинге используется редкий орех – чуфа, так называемый «тигровый орех» который произрастает в Испании. Его варят специальным способом до определенной консистенции, – рассказывает о необычной подкормке А.Останин.
Наше внимание привлекают непривычные манипуляции одного из рыбаков: он что-то забрасывает удочкой в воду, и тут же извлекает из воды.
– Рыболовы запускают «ракету», «заряжая» ее кормом для подводного гурмана. Ударяясь о воду, ракета раскрывается, и корм попадает в нужную точку ловли. Современные способы ловли и снасти шагнули далеко вперед, это позволяет не только увеличить дальность ловли, но и повысить эффективность ловли карпа, а также результативность ее вываживания во много раз, – уточняет Александр Сушко
Удивляет расстояние, на которое отправляется приманка: она практически оказывается у противоположного берега водоема, то есть – более чем на 100 метров!
Особые условия, которые беспрекословно соблюдают все участики фестиваля, – это правильное вываживание рыбы: ее аккуратно достают и укладывают на специальные маты, поливают водой, чтобы рыба не пострадала и могла потом живой и здоровой вернуться в водоем. Если при борьбе, рыба получила повреждения или имеет ранку – она обязательно обрабатывается специальным антисептиком, наличие которого – неотъемлемый атрибут для участия команды в турнирах.
Что касается улова, то за 3-е суток участники турнира выловили в общей сложности 357 килограммов рыбы! Это – 176 единиц безумно упорных и красивых «бойцов». Все соревнующиеся (минчане, несвижане, спортсмены из Лунинца и Витебской области) отмечают особую выносливость головачовских подводных жителей:
– Здесь даже если клюет карп небольших размеров, то его трудно завести в подсак. А если весом больше 3-х килограммов, то для того, чтобы подтянуть его и достать, надо обладать настоящим мастерством!
Ситуация с лидерами на фестивале меняется каждые несколько часов. Иногда самыми активными выдаются ночные часы, другой раз оживление в воде наблюдается только ранним утром.
Супруги Елена и Алексей Малайчуки из агр.Прилуки Минского района признаются, что поспать за сутки 4 часа – это большая удача.
Оглядывая место дислокации этого семейного дуэта, замечаем, что оборудовано у них все по высшему классу: полевая кухня с горячим питанием для себя, и с возможностью сварить корм рыбе, спальная палатка с подогревом, обеденная зона. Вокруг на стоянке приятные чистота и порядок.
А по графику соревнований – очередное взвешивание улова. Мы находились в секторе команды из агр.Прилуки. Алексей Малайчук аккуратно извлекает из воды специальные мешки, в которых находится улов команды до контрольного взвешивания, а судья Александр Сушко ее взвешивает в специальной мягкой сумке, используя контрольные весы и треногу для достоверности измерения.
Как простых обывателей, не увлеченных рыбной ловлей (и уж тем более – спортивной!), нас заинтересовал вопрос, в чем заключается разница между спортивной ловлей и обычной рыбалкой. Александр (в Инстаграмм он nova_team.by) поясняет:
– Вся разница в оборудовании, тактике и монтажах. Снасти могут быть как доступные, так и крайне дорогие, тут уже каждый выбирает сам для себя. Главное правило – безопасный монтаж, который не нанесет вред здоровью рыбы в случае обрыва, минимальный набор для манипуляций после поимки: карповый мат, антисептик, специальный мешок для безопасного хранения рыбы до ее взвешивания в воде, и специальный подсак. Карпфишинг – это не оборудование, не то, сколько денег ты вкладываешь Это – увлечение и своего рода философия: бережное отношение к рыбе, изнурительный труд во время состязаний, кропотливая работа команды, умение анализировать проделанную работу и делать правильные и своевременные выводы, которые непременно помогут нарастить свой результат. Лично я для себя, как участника фестиваля, ставил цель поймать самую большую рыбку турнира. И я достиг своей цели, чего и желаю каждому участнику на всех будущих состязаниях!
Ну, и как полагается – итоги фестиваля на озере Головачи.
1-е место с общим весом 101 кг 90 гр заняла команда «CarpCraken», получив в награду не только заветный кубок, но также в качестве подарка много различных видов прикормок для рыбы.
2-е место присуждено команде «Партизаны». Они поймали 74 кг 450 гр. В номинации BIG FISH (самая крупная рыба) бесспорная победа у команды NOVAteam, выловившей карпа весом 11 кг 490 гр. У них же и почетное 3-е место.
– Наша цель – популяризация культуры карпфишинга. Потратить кучу сил, времени, чтобы найти ту самую заветную трофейную рыбку и побороться с ней, отпустить ее на волю – это то, зачем мы все занимаемся карпфишингом. Наш фестиваль – это самый лучший способ проверить свои навыки и понять свои слабые места, чтобы в дальнейшем знать, над чем стоит поработать. Спасибо арендатору озеру за предоставленные комфортные условия, сильную и красивую рыбку! – говорят Алексей и Александр.
Спонсорами данного состязания выступили: Несвижский магазин «Рыбачок» (Игорь Шаповал), «EAM Hooks», команды по спортивной ловле рыбы из Несвижа «Партизаны» и (Алексей Останин) и «NOVAteam» (Александр Сушко), магазин «Баракуда» из Бреста.
Валентина СЕНКЕВИЧ.
Фото автора.
Отправить комментарий